我校承办新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校专业联盟第六届年会

  • 2020年10月06日
  • 商学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

日前由全国高校电子商务及法律专业联盟主办,我校承办的新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利闭幕。本次会议包含“知名学者高峰论坛”和“专业联盟年会”两个阶段,连续四周共举行5场会议,30多位国内知名学者做了专题讲座,全国各地联盟成员29所高校师生共800次在云端分享了学术盛宴。

开幕式上,杨宗科校长致辞。他强调,作为一所法学特色鲜明的多科性大学,我校秉承“法商结合”的学科发展理念,高度重视电子商务与法律专业的学科建设和发展,目前该专业已经成为陕西省一流专业,力争未来成为国家一流学科,并祝贺高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利召开。

第一阶段的“知名学者高峰论坛”由武汉大学张李义教授致辞。参会专家从电子商务法律监管、学科建设、商业模式创新、技术发展等方面系统展示了我国电子商务理论及实践领域的最新成果。第二阶段的“专业联盟年会”由我校原总会计师刘鹏伟致辞,参会专家分别从人才培养、教学研究、社会服务、创新实践等角度共同探讨了专业培养领域的热点问题。

闭幕式上,我校电子商务及法律专业带头人张荣刚副校长做总结发言。他对电子商务及法律专业学科的发展提出了殷切期望,对参会专家、学者、教师、学生以及会务人员的辛勤付出表达了衷心的感谢。

我校作为“全国高校电子商务及法律专业联盟”的发起单位,克服疫情影响,通过成功举办线上系列高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会,进一步厘清了新常态下电子商务发展的新趋势、新动向,有效促进了电子商务及法律专业学科建设与人才培养。(供稿:商学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 杨宗科校长应邀参加第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”

    10月2日,第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在京举行。校长杨宗科教授应邀参会并发言。 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在论坛上发表视频致辞。王晨强调,习近平主席和中国政府高度重视法治,把全面依法治国摆在突出位置,以前所未有的决心和力度推进法治中国建设,中国特色社会主义法律制度日趋成熟、法治体系不断完善。王晨指出,中国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,愿与世界各国法学界人士一道,加强互学互鉴,广泛开展在法学教育、法学研究和法律实务等领域的交流合作,围绕强化公共卫生法治保障、全球治理体系变革、法治人才培养等重大课题,深入研讨,分享经验,为促进法治交流、推动构建人类命运共同体贡献力量。 校长杨宗科在视频发言中向中国人民大学法学院建院70周年表示祝贺。他指出,中国人民大学和西北政法大学都渊源于陕北公学,共同为社会主义法治建设输送了大批法律人才,为我国法治事业的振兴繁荣作出了巨大贡献。他强调,新时代改革法学教育应坚持四个原则,在“为谁培养人”上突出中国立场、全球视野;在“培养什么人”上坚持法治信仰、为民情怀;在“怎样培养人”上坚持德法兼修、科教融合;在“谁来培养人”上坚持实践为重、共同育人。 “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”由中国人民大学于2000年首次举办。本届论坛上,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中国社会科学院大学以及中央党校(国家行政学院)等200余所中国法学院校的代表和来自牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、慕尼黑大学、悉尼大学、新加坡国立大学等50余所外国法学院校的代表,通过线上线下相结合方式,围绕文明转型时期的法学教育展开研讨,为在法学教育和法治建设领域推动构建人类命运共同体献计献策。(供稿:党政办)

    2020-10-06
  • 研究生院举办第22期“明德法学博士论坛”

    9月28日上午,我校第22期“明德法学博士论坛”在雁塔校区2号楼人权研究院会议室成功举办。本次论坛邀请刘进田教授、闫晓君教授担任评议人,博士研究生会主席、2017级博士研究生吕江鸿同学担任主持人,全体在校博士研究生30余人参加了本次论坛。 2018级博士研究生张雪侠向会议作了题为《论作为国家文化安全方法的中国传统文化最高理想》的汇报,2019级博士研究生罗东向会议作了题为《铸牢国家认同意识的经济基础:中央赋予西藏的特殊优惠金融政策探析》的汇报,2019级博士研究生乔良同学作了题为《监察调查提前介入:正当性、问题及体系性完善研究》的汇报。 刘进田教授、闫小君教授分别对三位同学的论文进行专业性精彩点评,在充分肯定文章优点的前提下,针对论文中存在的不足提出了建设性的意见。 本期论坛是在坚持疫情防控的同时,在线上线下同时举办的一期论坛。论坛的成功举办不仅激发了同学们的学术热情,提高了同学们的学术修养,同时加强了老师和同学们彼此之间的学术交流。(供稿:研究生院)

    2020-10-05
  • 我校举办“迎国庆 话中秋”学生座谈会

    10月1日上午,我校“迎国庆 话中秋”学生座谈会在图书馆一楼会议室举行。校党委副书记郭武军,各学院学生代表共28人参加了本次座谈。座谈会由学工部部长燕福民主持。 会上,与会学生代表分别围绕新时代爱国主义精神、学风建设、专业发展、职业规划以及对学校发展的意见和建议等内容进行了交流发言。其中,“最美抗疫学生”公安学院2019级学生冯宗夫分享了自己在疫情期间做志愿者的经历,表达了我校青年学生对“责任”与“担当”的深刻理解;少数民族学生代表、商学院2018级同学图尔荪·沙买提讲述了自己对新时代爱国主义的认识,表示应当将个人理想与中国梦充分结合起来,以实际行动回报社会、建设家乡;反恐怖主义法学院2020级学生罗晓伟表示自己通过军训磨砺了意志、锻炼了心智,并讲述了对未来四年大学学习生活的规划。与会学生代表充分肯定了学校在学生成长成才过程中发挥的积极作用,对学校、辅导员老师长期以来的辛勤付出表示感谢。大家表示,将把学校的关心问候及时传达给周围同学,也将在今后的学习生活中发扬爱国奋斗精神,努力提高专业技能。 郭武军代表学校向与会的在校学生表达了节日问候,并向全体同学提出“树立远大理想,厚植爱国情怀”“练就过硬本领,担当时代使命”“锤炼品德修为,勇于砥砺奋斗”等三点希望,鼓励广大同学自觉将爱国情、强国志、报国行融入到个人成长成才的过程中。郭武军指出,学校通过建立常态化师生座谈机制,搭建信息交流平台,能够切实了解和解决学生真正关心和关注的问题。 座谈会结束后,学工部工作人员向与会同学表达了节日祝福并发放月饼。郭武军与相关部门负责同志前往学校留观室慰问留观学生,并转达了学校的关心与问候。 在国庆期间,为充分挖掘重大纪念日蕴含的爱国主义教育资源,发挥传统节日的涵育功能,学校制定了《2020年“迎国庆 话中秋”主题活动方案》,并将连续四天举办爱国主义电影展播;各学院结合学院特色,将举办多场主题教育活动,为深入推进我校学生的爱国主义教育营造良好氛围。(供稿:学工部)

    2020-10-03