副校长张荣刚等参加陕西高校马院院长论坛

  • 2020年08月12日
  • 马克思主义学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

811日下午,由陕西省委宣传部指导、西安交通大学马克思主义学院主办的陕西高校马院院长论坛暨学习全国研究生教育大会精神研讨会在中国西部科技创新港举行。西安交通大学党委书记张迈曾、陕西省委宣传部副部长程宁博出席会议并致辞。我校副校长张荣刚教授、马克思主义学院院长魏奇教授和来自陕西39家高校的马克思主义学院院长、马克思主义理论学科专家学者60余人,深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会会议精神,共商马克思主义理论研究生人才培养大计。

张迈曾和程宁博在致辞中表示,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会会议精神既明确了研究生培养的最高要求,也明确了研究生培养的最低标准。并就做好当前研究生人才培养工作提出三点要求:一是要建立交流机制,将教会研究生运用马克思主义哲学和唯物史观的立场、观点、方法从事研究工作,作为研究生教学科研过程中亟待破解的重点和难点;二是要坚持质量标准,帮助研究生确立理想信念、树立科学思维能力,并将之作为保证研究生教育质量的最低要求;三是要坚持问题导向,瞄准党和国家需要、社会关切,组织好研究生教育培养工作,使得研究生教育工作迈上新台阶。

张荣刚在主题发言中指出,无论是从研究生教育作为精英教育的地位来看,还是从研究生导师从课程教学到终身指导的转换视角来看,研究生导师都具有其特殊身份地位。提升研究生导师水平,就要破除研究生导师在教育教学活动中存在的认知误区,提升育人责任担当和敬业精神,使其倾注心力关注学生、在实践中率先垂范、在互动中提升教学中的教学相长,以更好地培养品学兼优的研究生人才。

魏奇在大会分组讨论中做了《坚持四为方针,培育时代新人》的发言。(供稿:马克思主义学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 张荣刚任西北政法大学党委委员、副校长

    近日,中共陕西省委教育工作委员会和陕西省人民政府发文任命张荣刚同志为西北政法大学党委委员、副校长(试用期一年)。我校召开领导干部任职宣布会议,学校党政领导班子成员、部分职能部门负责同志参加会议。会议由校党委书记孙国华主持。 孙国华代表学校领导班子对张荣刚同志的任职表示祝贺。他就进一步加强学校领导班子建设提出三点要求:一要增强学习本领,不断提高政治站位。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,加强对马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强对业务知识的学习,注重开展高质量的调查研究,不断提高学习实效,做到学以致用。二要增强担当精神,善于打开工作新局面。在学校高水平大学建设爬坡过坎的关键时期,要坚持发扬优良传统,艰苦奋斗,开拓创新。要紧盯学校重点工作任务,出实招、办实事、求实效。三要增强规矩意识,依法办事,廉洁自律。领导干部要以身作则,心存敬畏、手握戒尺,自觉按原则、按规矩办事,始终做到忠诚、干净、担当,坚持不懈涵养风清气正的政治生态。 校长杨宗科在发言中表示,张荣刚同志担任学校党委委员、副校长,充分体现了省委省政府对学校领导班子建设和事业发展的关心、重视,全校上下要坚决拥护省委省政府的决定,大力支持荣刚同志开展工作。希望荣刚同志全力以赴投入新的工作岗位,把五个方面的表态落实在工作中、行动上,与班子其他同志一道,扎实贯彻落实党委领导下的校长负责制,奋力谱写学校新时代追赶超越新篇章。 张荣刚在表态发言中表示,要尽快转换角色,勤勉尽职、敬业务本、有所作为,不负组织重托。一是加强政治理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是服务中心工作,提升工作效能,谋求工作取得新突破。三是做到作风务实,始终保持勤奋敬业的工作状态,保持艰苦奋斗、昂扬奋发的精神状态。四是坚持团结共进,与班子成员坦诚相待,与分管部门团结协作,齐心协力推动学校事业发展。五是坚持廉洁自律,严守做人做事底线,老老实实做人、勤勤恳恳干事、清清白白任职。 (供稿:党政办 摄影:杜超英)

    2020-07-31
  • 副校长张荣刚

    张荣刚,男,汉族,1973年6月生,陕西淳化人,1997年参加工作,1997年5月加入中国共产党,博士研究生学历,三级教授,现任西北政法大学党委委员、副校长,是教育部电子商务类专业教学指导委员会委员,是陕西省第十三届人大常委会立法咨询专家、入选第一届陕西省人民政府立法专家库成员。兼任中国风险学会理事、陕西省管理科学研究会常务副会长、陕西省内部审计师协会常务理事等。 曾任西北政法大学研究生教育院副院长、商学院副院长(主持工作)、商学院(管理学院)院长、商学院党委副书记、发展规划与学科建设处处长。 1997、2001、2005年分别在西北大学、西北政法学院和西北农林科技大学获学士、硕士和博士学位。2008、2013年,分别从南京大学、西北大学博士后出站;2009-2010年,在复旦大学做国内青年骨干教师访问学者;2015-2016年,在美国休斯顿大学做访问学者。 主持国家社科基金项目及省部级课题30余项,出版专著3部,发表学术论文100余篇。获得陕西省师德先进个人1次,获得陕西省高等教育教学成果一等奖、西安市科技进步二等奖,西安市社会科学优秀成果二等奖1次、三等奖2次。

    2020-07-27
  • 李平安张荣刚一行赴铁王村开展扶贫工作

    7月24日上午,校党委副书记李平安、副校长张荣刚一行赴临渭区三张镇铁王村看望慰问驻村干部、村两委班子成员和幸福院五保老人,调研驻村包联帮扶工作。 李平安在座谈调研时指出,今年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,我国人民在党中央的坚强领导下,万众一心、众志成城,取得了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的胜利。铁王村在村两委班子和驻村工作队的带领下,很好地控制住了疫情,积极有效地组织开展复工复产工作。在疫情防控转入常态化、脱贫攻坚进入关键期的时刻,希望铁王村两委和驻村工作队继续精诚团结带领村民发扬奋斗精神,顺利实现脱贫攻坚与乡村振兴有效对接,同步全面建成小康社会。党中央把脱贫攻坚一线作为干部培养锻炼的主阵地、展示才华的竞技场、培养选拔的主渠道。希望驻村工作队队员继续发扬西法大人的优良传统,紧紧依靠村党组织和村委会,吃住在村,工作到户,不脱贫不脱钩,继续发挥好落实政策排头兵,排忧解难贴心人,脱贫攻坚、乡村振兴助推器作用。在脱贫攻坚的最前沿经风雨、受历练,在脱贫攻坚的主战场锤炼品格、磨练意志、积累经验、增长才干、提素质、强能力。 张荣刚在讲话中指出,驻村工作队在铁王村包联帮扶工作很有成效,学校对此是充分肯定的。下一步如何更扎实有效地实现好脱贫攻坚与乡村振兴战略,还有很多工作需要提前谋划,合理安排。希望驻村工作队的同志们积极配合村两委,科学谋划、精心组织、再接再厉、再立新功。 铁王村党支部书记王宏吉对我校为铁王村脱贫攻坚所付出的努力和取得的成绩表示衷心感谢,对驻村工作队的工作给予充分肯定。 驻村第一书记陈同法在发言时表示,将继续团结带领驻村工作队以高度的责任心和神圣的使命感投入到包联帮扶工作中,以坚定的态度和务实的作风推进铁王村脱贫攻坚与乡村振兴工作的发展。 座谈结束后,李平安、张荣刚为村幸福院五保老人、村两委班子成员和驻村干部送上防暑降温用品和慰问品,实地察看了由学校与临渭区政府共同资助建设的铁王村幸福院卫生间、洗澡间、洗衣房。 在建档立卡贫困户王少峰家后院由学校出资帮助建设的乌鸡养殖场,李平安、张荣刚一行仔细询问王少峰媳妇韩贵云有关乌鸡的喂养、防疫、产蛋的情况,要求驻村工作队随时关心关注乌鸡养殖情况,跟进帮扶解决饲料购买、防疫、乌鸡蛋销售等方面遇到的困难。韩桂云表示,她在家养殖乌鸡,可以照看老人和3个年幼的小孩,每个月还有700元左右的稳定收入,以后的日子会越过越好,打心眼里感谢西北政法大学对她家的帮扶。 组织部、人事处、扶贫办负责同志和驻村工作队队员陪同参加相关活动。(供稿:机关党委 摄影:朱风翔)

    2020-07-25