赵馥洁教授新著《关学哲人诗传》出版

• 2020年03月28日
  • 新闻中心

今年适逢理学大师、关学宗师张载千年诞辰,为了纪念这位中国历史上著名的哲学家,弘扬关学的深湛智慧和优秀精神,我校资深教授、博士生导师、陕西省社科联名誉主席赵馥洁先生的新著《关学哲人诗传》最近由陕西人民出版社正式出版。

赵馥洁先生认为,关学是由北宋张载创立的迄至清末长期流传于陕西关中地区的理学学派。关学哲理的精神宗旨、精神气象,庄严而博大;关学哲人的精神情操、精神境界,崇高而宏伟。为此,该书选取关学代表学者34人,作赞诗34首,撰传记34篇。每位哲人的赞诗之后,都有诗义的概括阐发和诗句的详细注释,阐释全诗的意蕴;每篇传记则概叙哲人之生平简历和人格风范,突出其精神品格和道德情操。此书既着力发掘关学学者的深湛哲学思想,更大力弘扬关学哲人之崇高精神境界,藉以启发读者认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓。

赵馥洁教授长期致力于中国传统哲学价值论和传统文化特别是关学的学术研究,探赜索隐,钩深致远,成果颇丰。《关学哲人诗传》是赵先生关于关学研究成果的又一部力作。

• 我校汪世荣教授、常安教授分别入选国家级人才专项计划——文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才

根据中宣部办公厅《关于印发2019年文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才入选名单的通知》(中宣办发〔2020〕4号),我校汪世荣教授入选文化名家暨“四个一批”人才,常安教授入选宣传思想文化青年英才。全省共有5名同志入选文化名家暨“四个一批”人才, 7名同志入选宣传思想文化青年英才。 据悉,文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才为国家专项计划,是全国宣传思想文化领域最高层次的综合类文化人才培养工程,旨在加强领军人物和各类高层次专门人才培养。重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。 近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,坚定不移实施“人才强校”战略, 着力推进高层次人才队伍建设,切实加强人才管理与服务、团结与引领,学校高层次人才队伍建设取得突出成绩,不断在高层次人才项目支持中取得新的突破。汪世荣教授、常安教授入选本项目为学校高层次人才队伍建设工作再添佳绩。(供稿:人事处)

2020-03-18
  • 反恐法学院王永宝教授参加全国高校国别和区域研究2019年学术年会