省重点基地专家组检查国际法研究中心立项建设和启动工作

• 2010年05月24日
  • 西北政法大学

2010年5月20日上午,由陕西省教育厅李梦泽处长、西安财经学院副院长周作斌教授、西北大学法学院院长刘丹冰教授、西北工业大学肖周录教授组成的专家组一行5人莅临西北政法大学,对陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地西北政法大学国际法研究中心立项建设和启动工作进行检查指导。会议在西北政法大学国际法中文资料室召开,副校长郭捷教授、副校长王瀚教授出席会议,科研处、国际法学院及研究中心主要负责人参加了会议。

郭捷副校长代表学校对省教育厅领导及专家的检查指导表示欢迎,并就我校国际法研究中心的整体发展情况做了简要介绍。郭副校长希望,教育厅领导及有关专家能够为基地的进一步建设和发展把好脉、指好路。

国际法研究中心主任王瀚副校长代表基地分别从中心的科研团队、科学研究、学术交流、人才培养、服务社会、条件保障、平台建设、基地2010年度建设规划与落实情况、基地未来发展思路等方面进行了全面汇报。西北政法大学国际法研究中心以1999年获批的陕西省省级重点学科——西北政法大学国际法学科为依托,经过十余年发展,现有专职研究人员35人,具有博士学历人员23人,其中,已取得博士学位14人(含出站博士后2人,在站博士后2人),在读博士9人,具有博士学历人员占专职研究人员比例为65.7%。中心还聘请中国政法大学校长黄进教授、亚太航空法协会主席程家瑞教授、澳门大学法学院长曾令良教授等20余位境内外知名专家学者担任兼职研究员。目前中心研究人员承担国家社科基金项目8项,省部级项目17项以及其他课题20余项。在国内外著名的荷兰Nijihoff出版社、法律出版社出版中英文学术专著21部,在《中国法学》、《政法论坛》、《法律科学》、《现代法学》等法学权威与核心期刊发表论文200余篇,其中被《人大复印资料》全文转载10余篇。获得省部级奖励25项,其中包括陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,司法部优秀科研成果一等奖2项。中心于2009年12月获批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地立项建设,在机构设置、建章立制、平台建设、条件保障等方面已经做了一系列工作。

专家组听取汇报后,分别对基地目前软硬件投入、建设情况进行了实地考察,并实地察看了国际法研究中心科学研究课题和学术成果等实体材料展示。考察结束后,专家组和与会人员就基地的建设发展进行了座谈。专家组一致认为,国际法研究中心基地建设领导重视、基础扎实、队伍雄厚、方向明确、带头人富有影响力,前期建设已取得了积极成果。同时专家组建议,要进一步加强基地基础条件建设,进一步凝炼研究方向,要细化基地建设和发展的长远规划和近期目标,积极吸纳和汇聚全校、全省、全国专家学者,加强基地的开放性,使基地建设特色鲜明、成效显著。

最后,郭捷副校长代表学校从经费投入、基础条件保障、专职人员配置等方面做了表态发言。