我校举办新时代民法典的编纂与法律适用研讨会

  • 2019年11月27日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月23日,“新时代民法典的编纂与法律适用研讨会”在我校雁塔校区人权研究院一楼报告厅举行。本次会议由民商法学院主办,我校家事法青年学术创新团队、陕西标典律师事务所承办,陕西省法学会民法学研究会、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会协办。来自陕西省高级人民法院、西南政法大学、西北大学及我校和陕西标典律师事务所的多位专家学者、法官、律师和在校学生共200余人参加了会议。

民商法学院院长张翔教授、陕西标典律师事务所高级合伙人王英律师先后致辞。

主题发言环节,张翔主持。西南政法大学博士生导师孙鹏教授作题为《我国民法典物权编担保物权的现代化》的发言。我校学术委员会主任委员、《法律科学》主编、民商法学科首席专家、博士生导师韩松研究员作题为《宅基地三权分置改革的权利关系》的发言。我校民商法学院家事法教研室主任张伟教授作题为《中国民法典编纂与婚姻家庭编之法理和定位》的发言。我校民商法学院副院长、民商法学科带头人程淑娟教授作题为《<全国法院民商事审判工作会议纪要>与民法典的法律适用》的发言。

会议第二环节,由我校家事法青年学术创新团队分别作主题发言,程淑娟主持。马钰凤副教授、陈凌云副教授、高丰美博士分别以《我国民法典代位继承问题研究》《夫妻生育权冲突问题研究》《我国监护制度的反思与重构》为题进行发言,肖新喜副教授作题为《<民法总则>第121条、183条适用关系的教义学重构》的发言。

陕西省法学会民法学研究会副会长、婚姻家庭法学研究会副会长、西北大学法学院杨丽珍教授作为评议人对本次会议进行总结。多位学者、嘉宾、同学参与了讨论互动,学术观点碰撞,气氛热烈。与会人员一致认为,值此全党全国积极学习十九届四中全会精神以及我国第一部民法典即将问世的历史时刻,这场研讨会的举办意义深远、成效显著。(民商法学院)

责任编辑:

相关新闻

  • 2019年高雅艺术进校园——西安音乐学院青春混声合唱团走进我校专场音乐会成功举办

    12月11日晚,由陕西省教育厅主办,我校艺术教育中心承办的“2019年高雅艺术进校园——西安音乐学院音乐教育学院青春混声合唱团西北政法大学专场音乐会”在长安校区满天星报告厅顺利举行。副校长张军政,学工部负责同志到场观看,与我校师生四百余人一起聆听、欣赏了这场精彩的音乐盛宴。 西安音乐学院音乐教育学院青春混声合唱团是一支悠久历史的专业合唱团体。本次演出合唱团由西安音乐学院李强老师担任总指挥,王开老师担任钢琴伴奏,合唱成员全部由在校大学生组成。音乐会以改编李清照和辛弃疾两位南宋词人的《如梦令》、《破阵子》古诗词曲目合唱中拉开了帷幕。 合唱团用音乐的形式将现代诗人徐志摩所作的《雪花的快乐》展现出来时,诗中那雪花的纯洁、飘逸、潇洒和自由,以及徐志摩对美好生活向往追求和浪漫情感在此刻与音乐融为了一体。 改编自现代京剧《智取威虎山》选段的曲目《迎来春色换人间》,用合唱的形式演绎,将传统文化艺术京剧与合唱完美相结合,这既响应了高校学习中华传统文化的号召,又让中华优秀传统文化京剧以另一种新的方式走进校园,融入学生之中。 随着合唱团女歌手们更换服装后,舞台便转换成现代流行歌曲之风。《大鱼》、《贝加尔湖畔》、《菊花台》、《如果明天就是下一生》一首首轻松愉悦的流行歌曲将整场音乐会推向了高潮。 日本歌曲《丑角的十四行诗》,美国《Come To The Music》和非洲欢快的音乐《bonse aba》,一首首国外经典歌曲的重现,仿佛让现场听众们身处各个国家之中。不同国家的歌曲有着不同的语言,但通过音乐的旋律可以把每个故事都倾述给观众。 一首陕西特色歌曲《长安行》引起了在场听众的共鸣,也随着合唱团一起哼唱起来。整场晚会合唱团精彩又富有激情的演唱引得听众们的掌声不断,由于观众们热情不减,合唱团两次返场与全场听众们合唱了《我和我的祖国》和《歌唱祖国》。 高雅艺术进校园活动自开展以来,我校始终以立德树人为根本任务,紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,开展了内容丰富、形式多样的活动,将歌剧、交响乐、民乐、合唱等众多艺术形式的经典剧目和优秀作品送进高校校园,与普通学子亲密交流。 这次活动圆满举行,让西法大的师生在愉快高雅的氛围中欣赏了合唱艺术,了解了合唱艺术,使合唱音乐艺术真正的走进了我们的校园生活之中。艺术教育中心将借此契机,继续举办更加丰富的艺术活动,进一步加深我校师生对高雅艺术的理解和热爱,营造格调高雅、充满活力的校园文化环境,不断提升我校学生思想修养和精神境界,坚定文化自信,为弘扬和传播先进文化,创建文明校园、构筑和谐社会做出更大的贡献。 (供稿:艺术教育中心  图片:袁小龙  刘珏)

    2019-12-12
  • 陕西省法学会党组书记杨建军为我校师生作全面依法治国主题报告

    12月10日上午,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军为我校师生作“深入学习、深刻理解习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略”主题报告。讲座由经济法学院李集合教授主持,经济法学院硕士研究生积极参与聆听讲座。 杨建军结合十九届四中全会报告精神及自身实践经验,从全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵和学理解读两部分内容进行讲解。演讲立足于习近平总书记提出的“全面依法治国新理念新思想新战略”的理论命题,对全面依法治国的核心命题进行详细讲解,具体包括坚持加强党对全面依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系等十个方面。通过演讲,帮助同学们系统了解和学习了全面依法治国的指导思想、发展道路、战略布局、重大任务等方面的内容。 经济法学院李永宁教授在总结中高度评价了杨建军书记的精彩演讲。通过本次讲座,同学们深入了解了习近平全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵及学理外延。同学们表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论作出应有贡献。

    2019-12-12
  • 我校举办第四期旬邑县法治骨干能力提升培训班

    为进一步深化贯彻落实高校党外人士支持服务旬邑发展的智力帮扶活动,提高旬邑县行政干部理论水平和业务能力,我校党委统战部为旬邑县各镇(办)及各执法单位法治骨干50余人举办第四期“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”法治骨干能力提升培训班。12月10日,开班仪式在长安校区举行,我校党委统战部负责同志、旬邑县司法局副局长秦亚飞出席仪式并讲话。 本期培训特别邀请了6位知名的党外专家学者授课,分别是我校副校长、无党派人士漆思,全国模范教师、陕西省政协委员、文化与价值哲学研究院院长刘进田,陕西省人大常委会立法咨询专家、雁塔区人大代表、无党派人士朱继萍,陕西省公安厅法律顾问、九三学社政法支社主委、刑事法学院院长冯卫国,陕西省监察厅特邀监察员、民革政法支部主委张西安和民盟盟员、科研处处长李瑰华。培训的内容主要包括“社区矫正的理论前沿和实践动态”“坚持依法行政,建设法治政府”“法治思维、法律方法与全面依法治国”“法治文化及其文明转型意义”“人民调解”及“感悟经典与永葆初心”。专家教授们贴合基层工作实际,紧密结合新时代司法行政工作的特点,以深厚的理论功底、丰富的教学经验,为学员们讲解理念、阐释思路、传授方法,内容具有很强的前瞻性和针对性,对基层司法人员做好普法工作具有较强的指导性和可操作性。(供稿:统战部)

    2019-12-12