我校开展“八一”建军节走访慰问活动

  • 2022年07月31日
  • 党委武装部(保卫处)
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

7月30日,在中国人民解放军建军第95周年纪念日来临之际,校党委副书记郭武军,党委武装部、校工会相关工作人员先后走访慰问了我校军烈属代表、参战退役老兵代表及参军期间因公致残的退役军人代表。

慰问杜新功老师

现居住在长安校区的杜新功老师现年82岁,原校工会职工,其父亲曾从事白区地下工作,1944年被评为革命烈士。在和他的长谈中,郭武军询问了杜新功及其家人目前的身体、生活和家庭状况,并为他们送上了暖心的节日慰问礼品。而后,郭武军一行走访了曾在省军区通信站服役的杜立明老师。杜立明老师退役后在我校后勤处工作,如今已年过花甲,虽在部队因公致残,但仍旧健谈,精神矍铄。郭武军赞扬了他不改本色,为学校继续发光发热的坚定信念,并为杜立明老师送上节日的祝福和暖心慰问礼品。最后,郭武军一行来到抗美援朝战场归来的退役军人刘云老师家中。关心她现实生活状况之余,认真聆听了她在战火纷飞的抗美援朝战场的战争经历。

慰问杜利民老师

在交流中,郭武军充分肯定了我校复转退军人及军烈属对理想信念坚定执着、对党和人民事业无比忠诚,作出的重要贡献。归来的勇士是永恒的星辰,特别是我校部分转业军人曾经在战场上英勇无惧,冲锋陷阵,用血肉之躯筑起了保家卫国的长城;战场归来后,他们始终发扬人民军队的优良传统,立足本职岗位踏实奉献,为学校的建设和各项事业的发展献出了自己的力量,借此八一建军节到来之际,对学校广大转业、复员和退役军人及军属为学校建设和改革发展做出的卓越贡献表示衷心地感谢。

慰问刘云老师

每到一户,受到慰问的退役军人、军烈属代表都为自己或家人曾经在战争一线浴血奋战而感到无比自豪,向走访慰问的一行人员分享了自己的从军故事和深刻感悟。最后,他们诚挚的感谢学校党委、行政各级领导和全校教职员工一直以来对在校退役军人、军属的关心,并表示将继续发扬革命传统,保持军人本色,做到退伍不褪色,努力为学校建设和改革发展发光发热。

英雄不老,浩气长存!在第95个“八一”建军节来临之际,学校党委、行政向全校广大转业、复员、退役军人及军属同志们致以崇高的敬意和真心的祝福!

供稿:党委武装部(保卫处)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校“四个到位”做好封闭管理期间疫情防控工作

    我校严格按照中央、省委关于高效统筹新冠肺炎疫情防控和教育改革发展的总体要求,坚持“四个到位”工作原则,精准布控,严格管控,科学防控,严守学生思想教育关、安全稳定关、身心健康关,全力确保封闭管理期间学生管理与疫情防控工作平稳有序进行。 组织领导到位,严密管控措施。学校立即启动疫情防控应急管理机制,专门成立由党委书记、校长为组长的工作领导小组,组织召开专题工作会议研判工作。主要校领导严格落实值班查岗制,对存在工作松懈的环节和部门进行通报。学校各部门分工协作、夯实责任、联通联动,精心安排部署各项环节,全力保障封闭管理期间各项工作“点面结合、不漏一环”。学工部出台《关于学工系统进一步加强作风建设和值班值守相关工作》《关于全体学工干部校内住值工作》等相关通知,全体学工干部第一时间闻令而动,全部入住学生公寓或办公室,24小时住值长安、雁塔两校区。 精准防控到位,严格把控环节。学校根据国内疫情和相关政策实时动态调整工作方案,对可能出现的各类情况及时进行研判和处置,对学生外出就医、考试等特殊需求,进一步细化隔离管理、应急转诊等具体方案,完善校园突发疫情应急处置预案。加强校园安全隐患排查,对宿舍、食堂、浴室等重点场所开展彻底消杀工作,在超市、浴室、食堂、快递点等区域建立志愿服务岗,协助相关部门做好集中管控和防护提示工作。 科学管理到位,严细育人过程。学校通过微信程序模块将服务政策、健康须知、核酸检测、疫苗接种等内容“嵌入”学生管理环节,为学生工作“把脉问诊”提供可靠依据。通过落实校领导联系学生、宿舍安全隐患检查等工作机制,畅通意见反馈渠道,及时将疫情防控要求传达给学生,将做好学生思想引导、心理疏导与行为引导结合起来。结合党的二十大精神学习,制定实施《学工系统关于开展“学习二十大•奋进新征程”活动实施方案》,不断强化学生的思想价值引领,将动态管理与节点教育结合起来。 人文关怀到位,严实关爱学生。学校主要领导多次深入学生宿舍、食堂、操场等区域,走访慰问在校学生,将关心关爱学生走深做实。学校心理健康咨询中心持续开通24小时心理咨询热线接受咨询,切实做好心理帮扶工作,确保心理健康咨询工作“不掉线”;学生资助管理中心开通专项临时困难补助申请绿色通道,实时接收家庭经济困难学生申请,及时发放临时困难补助,保障家庭经济困难学生在校的学习生活,将暖心育人工程落实落细。 (供稿:党委学工部)

    2022-10-31
  • “服务秦创原知识产权法治保障论坛”暨陕西省法学会知识产权法学研究会2022年年会在我校举行

    10月29日上午,由陕西省法学会、陕西省社会科学界联合会、西北政法大学主办,陕西省法学会知识产权法学研究会、西北政法大学经济法学院(知识产权学院)承办,陕西省公众科学素质与法治国家建设研究中心、西安市科技局秦创原知识产权法治保障智库、陕西省律师协会知识产权专业委员会、陕西法智律师事务所共同协办的“服务秦创原知识产权法治保障论坛”暨陕西省法学会知识产权法学研究会2022年年会在线上隆重举行。 陕西省高级人民法院副院长巩富文,西北政法大学校长范九利,陕西省知识产权局党组成员、副局长李迎波,中共陕西省委宣传部(省版权局)副厅级干部沙庆超,陕西省高级人民法院民事审判第三庭庭长常宝堂,西安市中级人民法院党组成员、副院长姚建军,西北政法大学副校长、陕西省法学会知识产权法学研究会会长孙昊亮,陕西省法学会党组成员、一级调研员樊志来,陕西省法学会党组成员、研究部主任申月霞,中国科学院大学马一德教授、华东政法大学王迁教授、西北政法大学经济法学院(知识产权学院)党政领导,西安交通大学、西北大学、长安大学、西安财经大学、西安理工大学等高校的相关院系领导、专业教师和学生,以及省法学会知识产权法学研究会的全体理事等共计200余人出席了本次论坛。陕西省社会科学界联合会党组成员、秘书长苗锐军向论坛发来了贺信。论坛开幕式由经济法学院(知识产权学院)院长倪楠主持。 会议伊始,范九利致欢迎辞,他首先对长期以来关心支持西北政法大学事业发展的各位领导和专家学者致以崇高的敬意和衷心的感谢,他指出党的二十大报告强调要“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度”,举办本次论坛就是贯彻落实党的二十大会议精神的具体行动。他希望与会专家学者紧扣秦创原创新驱动平台建设和陕西省高质量发展需要,充分发挥专业优势、积极献言献策。巩富文、李迎波、沙庆超、姚建军、樊志来也分别在致辞中对论坛的举办表示祝贺,并介绍了各自工作领域的亮点,表达了在党的二十大精神的指引下,加强协作,共同促进我省知识产权法治建设的希望。孙昊亮在致辞中对各位领导、嘉宾长期以来对研究会发展所给予的极大支持和帮助表示感谢,并希望与各相关部门通力协作,切实落实党的二十大提出的要求,促进我省秦创原建设。申月霞代表陕西省法学会宣读了论坛征文获奖论文作者名单。 开幕式之后,马一德和王迁分别作了题为《知识产权强国建设与全球治理大变局》和《<刑法>修改与侵犯著作权罪的认定》的主旨演讲。在此后的4节学术研讨环节中,常宝堂、雷西萍、李艳、周方、张爱国、邱宏华、张林、王宇红等共计27名专家学者以及论坛获奖论文作者代表白晨分别就秦创原创新驱动平台建设中的知识产权问题、知识产权制度的完善等论坛主题进行了分享和交流。闭幕式由知识产权法学研究会秘书长孙栋副教授主持。17时许,论坛在热烈的讨论氛围中圆满结束。 【供稿:经济法学院(知识产权学院)】

    2022-10-31
  • 校领导走访慰问坚守疫情防控一线工作辅导员及在校学生

    10月28日、30日,校党委副书记、校长范九利,校党委副书记郭武军分别深入雁塔、长安校区,走访慰问坚守在疫情防控一线的辅导员和在校学生。学工部、研工部、后勤保障处等相关部门工作人员陪同走访。 在走访中,校领导和辅导员老师亲切交流,对全体辅导员勇于担当、坚守一线的精神品质表示充分肯定。范九利强调,各部门要树立“一盘棋”思想,始终绷紧疫情防控这根弦,全力筑牢校园疫情防控的严密防线;要统筹兼顾,确保疫情防控和线上教学协同开展;要关注师生思想动态,加强心理疏导与人文关怀,及时回应解决学生诉求,用心用情做好各项服务保障工作。他叮嘱在校学生要遵守疫情防控规定,认真学习、科学锻炼,共同守护校园安全稳定。 全体学工干部一致表示,将疫情防控工作当做淬炼精神的“磨刀石”,严守学生思想教育关、安全稳定关、身心健康关,坚决防范校园疫情与舆情,全力确保师生生命健康安全与校园安全稳定,用实际行动诠释学工干部的使命与担当。 我校封闭管理以后,全体学工干部第一时间闻令而动,全部入住学生公寓或办公室,24小时住值长安、雁塔两校区,负责组织安排每日全校学生核酸检测、每日健康信息统计、学生矛盾隐患与心理问题排查、宿舍安全检查走访、组织学生教资考试等工作,切实保障了校园安全稳定和学生生活的有序进行。 (供稿:研工部)

    2022-10-30