党委统战部组织召开统战成员“学党史、跟党走”主题教育大会

• 2021年06月18日
  • 党委统战部

为庆祝中国共产党成立100周年,广泛宣传党的统一战线的发展历程、辉煌成就和基本经验,引导统一战线广大成员深刻认识走中国特色社会主义道路的历史必然性,巩固和发展统一战线共同的思想政治基础, 6月16日下午,党委统战部组织全体统战成员在长安校区图书馆一楼学术报告厅召开“学党史、跟党走”主题教育大会,会上邀请民进西安市委会主任委员、校长杨宗科作了专题辅导报告。党委副书记兼统战部部长郭武军出席并主持会议,我校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等7个民主党派基层组织和无党派人士、党外知识分子等近二百人参加学习。

杨宗科以《1945-1949:走向多党合作--党史学习教育笔记》为题,从习近平关于学习党史重要论述的核心要义、中国共产党简史的内容特征以及党史学习教育的几点收获和启示等三个方面展开 ,回顾了习近平总书记关于党史学习教育的一些重要讲话内容以及习近平关于党史学习重要论述的核心要义,解读了1945—1949年的五年期间,中国共产党领导的多党合作新型政党制度形成的关键历史时期的发展特征、主要历史背景和重要历史节点,通过大量翔实资料进一步阐明了中国多党合作制度在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力,发挥了不可替代的重大作用。报告的最后他谈了自己党史学习教育的几点收获和启示,提出学史明理——我们要增强接受中国共产党领导的主动自觉;学史增信——我们要坚定中国特色社会主义理想信念;学史崇德——我们要传承弘扬多党合作优良传统;学史力行——我们要切实履行好参政党职能。

郭武军在会议中领学了有关文件精神,对我校民主党派、无党派人士、党外知识分子开展学党史、跟党走主题教育做了安排,并对会议进行总结,他指出,统一战线是百年光辉历史的重要部分,新时代统一战线工作就是要将重要法宝作用更好发挥出来,各民主党派和统战成员要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,通过开展党史学习教育,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同,做到同心同德,共同发展,为我校高水平大学建设目标做出新的更大的贡献。

(供稿:党委统战部 摄影:朱风翔)

• 党委统战部组织统战成员赴眉县开展党史学习教育活动

为贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的部署安排,6月12日,党委统战部组织我校各民主党派、无党派人士、党外知识分子、少数民族联谊会及侨联等部分成员20余人赴眉县开展党史学习教育。本次活动主题是“铭记百年党史 践行初心使命”。活动内容包括参观扶眉战役纪念馆和张载祠。 扶眉战役是全国解放战争中西北战场上最大的一次战役,扶眉战役纪念馆是为纪念在这次战役中壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的烈士陵园。大家参观各个展区,了解到扶眉战役的经过和涌现出的英雄事迹,感受到这场战役的悲壮激烈,深深体会到今天的和平幸福生活来之不易。大家纷纷表示,应当继承先烈遗志,永远保持斗争精神,团结在共产党周围,立足岗位作贡献。 张载祠是我国北宋著名的思想家、哲学家、教育家张载的讲学之地。讲解员讲述了张载立志求学、清明为官、设馆讲学和创立“关学”的一生。通过讲解与参观,大家对张载关学思想的精髓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”有了更深的理解。 通过这次主题教育活动,大家不仅加强了对中国共产党历史的了解,也加深了对中华民族悠久历史文化的认识,增强了民族自信心和自豪感,增强了与党同心奋斗的政治自觉性。 (供稿:党委统战部 摄影:胡海容)

2021-06-15