学校召开被巡察单位巡察工作动员会

  • 2021年06月17日
  • 巡察办
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

6月16日下午,第一、第二巡察组分别召开被巡察单位巡察工作动员会。校党委副书记、纪委书记、监察专员、第一巡察组组长肖道远,校党委副书记、第二巡察组组长郭武军出席会议并讲话,会议由各巡察组副组长主持。

校党委副书记、纪委书记、监察专员、第一巡察组组长肖道远作动员讲话

校党委副书记、第二巡察组组长郭武军作动员讲话

肖道远、郭武军分别作动员讲话。他们在讲话中指出,开展巡察工作是学校加强党的政治建设、确保做到“两个维护”的重要举措,是推动全面从严治党向基层延伸的内在要求和推动学校高质量发展的有效途径。被巡察单位要提高政治站位,充分认识巡察工作的意义,把思想统一到中省和校党委的部署上来,以巡察为契机认真查找制约学院发展的深层次问题,在比较中看差距、在差距中找不足、在不足中谋发展。要把握巡察工作重点,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及学校安排部署落实情况等内容,坚持政治巡察定位和巡察工作方针,切实提高巡察工作质效。要强化政治担当,坚决支持和配合巡察工作,严格遵守巡察纪律,畅通巡察信访渠道,圆满完成巡察工作任务。

会上,巡察办相关负责同志宣读了对被巡察单位开展巡察工作的通知,经济学院、刑事法学院、行政法学院(纪检监察学院)、经济法学院、国际法学院、外国语学院、新闻传播学院、商学院等8个被巡察单位党委书记分别作了表态发言。

根据会议安排,巡察组对被巡察单位领导班子及其成员现场进行了民主测评,并开展了问卷调查。

巡察办负责人、巡察组全体成员、被巡察单位全体教职工参加会议。

(供稿:巡察办 摄影:朱风翔 李慧敏)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 学校召开巡察工作动员部署会

    6月8日,学校召开巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长孙国华出席会议并讲话。校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长肖道远出席会议并宣读巡察组组成及任务分工、通报有关情况。校纪委委员,校巡察工作领导小组成员,巡察组全体成员,各二级党组织书记、副书记,被巡察单位行政负责人,各二级党组织组织员参加会议。会议由校党委副书记郭武军主持。 孙国华在讲话中要求,全校各级党组织、各单位和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和中省有关巡视巡察工作决策部署,统一思想认识,提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重要性和紧迫性,充分发挥巡察利剑作用,把巡察工作作为发现和解决制约学校、学院改革与发展问题的重要手段,作为营造良好校园政治生态和育人环境、促进学校各项事业健康发展的有效途径。要坚定政治巡察定位,聚焦职能责任强化政治监督。一是加强对二级党组织落实党的理论、路线、方针政策和中省重大决策部署以及学校要求情况的监督检查;二是加强对二级党组织落实全面从严治党政治责任情况的监督检查;三是加强对二级党组织落实新时代党的组织路线、加强基层党组织建设情况的监督检查;四是加强对二级党组织存在问题整改情况的监督检查。要准确把握巡察工作方针,坚持问题导向,强化巡察整改,严守巡察纪律,强化协作配合,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖,切实提高巡察工作质量。 肖道远宣读了2021年第一轮巡察各组组成及任务分工,通报了2020年学院党政联席会议专项政治监督情况,组织大家学习了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,要求各二级党组织特别是主要负责人会后要进一步学习,重点掌握制度中对党组织会议和党政联席会议的相关规定,在实际工作中切实落实。 巡察办、党政办主任赵全宇介绍了《中共西北政法大学委员会2021年巡察工作实施方案》。 郭武军主持会议时强调,各二级党组织要认真组织学习本次会议精神,抓好贯彻落实。被巡察单位要全力支持配合巡察工作,对巡察组在巡察中发现的问题,主动认领、立行立改。各巡察组要坚持问题导向,遵守巡察纪律,确保问题查得准、意见提的实,充分彰显校内巡察的作用。 2021年第一轮巡察对象为经济学院党委、刑事法学院党委、行政法学院(纪检监察学院)党委、经济法学院党委、国际法学院党委、外国语学院党委、新闻传播学院党委、商学院党委等8个二级党组织。 (供稿:党政办公室 摄影:朱风翔)

    2021-06-09
  • 学校召开巡察工作领导小组会议

    6月3日下午,学校召开巡察工作领导小组会议。校党委书记、巡察工作领导小组组长孙国华,校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长肖道远,校党委副书记郭武军出席,巡察工作领导小组成员及巡察组组长、副组长参加会议。会议由肖道远主持。 会上,与会同志讨论了巡察工作相关材料,审议通过了《中共西北政法大学委员会2021年巡察工作实施方案》。 孙国华作总结讲话。他对做好校内巡察工作提出三点要求。一是要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和中央决策部署,充分认识开展巡察工作的重要性和紧迫性,将思想、行动统一到中央、省委和校党委关于巡察工作的部署上来;要充分发挥巡察利剑作用,作为发现和解决制约学校、学院改革与发展问题的重要手段,作为营造良好校园政治生态和育人环境,促进学校各项事业发展健康发展的有效途径。 二是要坚定政治巡察定位,确保巡察工作开好局起好步。要准确把握政治巡察定位,盯住领导班子和关键少数,督促推动二级党组织和党员干部以担当作为的实际行动践行“两个维护”。要准确把握巡察工作重点和内容,坚持问题导向,对标“四个落实”,聚焦二级党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署情况,聚焦师生身边腐败和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散等问题,进行全面巡察,查找政治偏差。 三是要完善巡察制度,健全巡察工作机制。巡察办要加强制度建设,逐步建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。巡察组成员要克服工作困难,做好部门业务和巡察工作的统筹,扎扎实实开展巡察。各相关部门要强化协作配合,上下联动,形成整体合力推进巡察向纵深开展。 孙国华强调,今年是学校党委开展巡察工作的启动之年,第一轮巡察意义重大。大家要按照学校党委的统一部署,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,确保圆满完成巡察工作各项任务。 (供稿:党政办公室 摄影:朱风翔)

    2021-06-03
  • 我校在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛获得二等奖

    5月21至23日,第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛在青岛落下帷幕。本届大赛共有351件优秀作品进入决赛。大赛设置自由设计类和企业命题类两大赛项,其中自由设计类设特等奖1项、一等奖12项、二等奖40项、三等奖若干。经过激烈角逐,我校公安学院的参赛作品“刑事案件侦查虚拟仿真实验软件””获企业命题类创新实践组(虚拟仿真实验教学软件设计与研发)二等奖,奖金10000元。 全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛2008年首次创办,每两年举办一次。大赛决赛在同年的中国高等教育博览会期间举行。大赛为教师搭建了自制实验教学仪器设备展示、推广和成果转化的产教融合创新平台,深度挖掘和展示了一大批高校具有代表性的优秀自制实验教具,通过大赛见证了高校教师实验教学环节改革与创新的成效,引领了教育装备领域的产业升级与发展。大赛旨在鼓励教师运用自制教学仪器设备自主创新解决教学中的重点、难点问题,推动高校实验教学方法、教学手段的改革与创新,为拔尖人才培养提供强有力的支撑。 (供稿:公安学院)

    2021-05-26