我校召开2021年度征兵工作推进会

  • 2021年06月11日
  • 武装部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为深入贯彻落实习近平强军思想和陕西省大学生征兵工作要求,610日下午,我校在长安校区校务楼第二会议室召开学校2021年度征兵工作推进会。校党委副书记郭武军出席会议并讲话,武装部、学工部、教务处负责人,各学院副书记及本科毕业班辅导员相关职能部门负责人共计40余人参加会议。


    校党委副书记郭武军表示2021上半年我校入伍学生整体数量和征集质量均有较大提升,对前期征兵工作开展情况给予充分肯定,并对下一步征兵工作提出要求。他强调,新形势下2021年的征兵工作时间紧、任务重,大学生征兵工作要求更严格,各相关单位、各学院要高度重视大学生征兵工作开展,创新思路,狠抓落实。一是要找准工作结合点,统筹兵役工作与就业工作,做到同安排、同部署、同推进、同落实,有机结合。二是要提高政治站位,细心细致地开展学生思想工作,落实高校立德树人根本任务,“为党育人,为国育才”,引导学生主动规划人生奋斗路径,激发毕业学生参军报国热情。三是要注重征兵工作的过程与结果,强化目标导向,对照征兵任务数,紧密结合国家、学校、学生发展需要,对有意愿参军的毕业生进行跟踪服务,认真把好体检关、审核关,确保今年征兵任务圆满完成。四是要加大征兵工作宣传力度,讲好征兵故事,通过有力宣传,有效措施,使广大学生充分了解征兵政策。五是武装部、教务处、学工部等有关部门要主动服务各学院,通力合作,确保征兵工作体系流畅高效,圆满完成全年征兵工作。

武装部部长杨明在会上通报了2021年征兵工作总体形势与政策变化,对我校前期征兵工作与取得成绩进行了分析总结。他表示,国家征兵新政策的出台,对于深入贯彻落实习近平强军思想,切实加强学校征兵工作开展,提升学校征兵工作质量效益起到很好的政策保障。希望各学院抓住时机,及时转变工作思路,紧盯征兵工作“三个通过率”,牢固树立“参军入伍就是高质量就业”的观念,主动将就业压力及时转化为兵役征集工作动力,充分调动大学生参军热情,顺利完成征兵工作任务。

武装部副部长乔军伟在会上解读了2021年参军入伍指导计划,安排部署下一阶段征兵工作。他通过详细解读《大学生应征程序方法》,从十个方面系统梳理了征兵工作的要点与流程。他表示,比起往年,今年征兵工作需要更加细致与扎实,希望各学院能够进一步吃透征兵政策,贯彻落实征兵文件精神,把更多有为青年输送到部队建功军营。

会上,教务处、学工部就参军入伍学生保留入学资格及退役后入学办法、参军入伍优惠政策、资助办法等内容向与会人员作了说明。

责任编辑:崔岚秀

相关新闻

  • 我校庆祝中国共产党成立100周年专场音乐会举行

    在歌声中追忆党史故事,从音乐中传承红色基因。6月10日晚,我校庆祝中国共产党成立100周年专场音乐会在长安校区图书馆“满天星”学术报告厅举行。本场音乐会由学工部、艺术教育中心主办。校党委书记孙国华,校长杨宗科,校党委副书记李平安、郭武军,副校长张军政以及各职能部门负责人与学生齐聚一堂,聆听了这场音乐盛宴。 音乐会在校合唱团《唱支新歌给党听》《不忘初心》两首红色歌曲中拉开了帷幕。古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》、钢琴独奏《长江之歌》和歌曲《1376》、《情深意长》,一首首经典作品,时而婉转悠扬,时而昂扬激,这些红色旋律带领大家重温革命先辈的伟大远征。 离退处教职工女声合唱队带来的合唱《南湖的船,党的摇篮》,歌颂了中国共产党的诞生。胡琴四重奏《游击队歌》曲调轻快活泼,展现了游击战士们英勇无畏的革命乐观主义精神。马克思主义学院院长魏奇老师带来配乐诗朗诵《沁园春•长沙》,诗词慷慨激昂、掷地有声,带我们感受一代伟人的博大情怀。 小提琴独奏《海滨音诗》、竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》、歌曲《绣红旗》曲调婉转,反映着人们对美好生活的憧憬。民族器乐合奏《浏阳河》《绣金匾》表达了人民对革命领袖的深切赞颂与缅怀。 校合唱团带来的混声合唱《因为信仰》《追寻》为大家从歌曲中体会到了从中国共产党由创立到壮大的伟大征程。离退处副处长边晓宏老师独唱《我和我的祖国》让整场音乐会师生们掌声不断,校管弦乐团合奏《我的祖国》歌唱了人们对伟大祖国的真诚感情。临近尾声,全场师生一齐哼唱《没有共产党就没有新中国》,将整场音乐会推向了顶峰。最后,师生共同合影留念。 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次专场音乐会用合唱、器乐演奏、独唱等形式唱响了爱党爱国爱社会主义的主旋律,把在场师生的激昂之情与先辈们的革命精神熔铸一起,使师生们在校园文化生活中学习红色文化,增添了精神力量。(供稿:艺术教育中心)

    2021-06-11
  • 青春向党 新声飞扬 我校第二十届主持人大赛决赛暨颁奖典礼在长安校区举行

    以青春之声,讲百年历程,为进一步推进党史学习教育走心走实走深,献礼中国共产党成立100周年,6月9日晚,我校第二十届主持人大赛决赛暨颁奖典礼在长安校区满天星报告厅举行。校党委副书记郭武军,部分部处、学院负责人与同学们齐聚一堂,现场观看了本次大赛。 本次大赛的评委由陕西广播电视台《陕西新闻》的第一任出镜播音员陈爱美,陕西广播电视台公共文艺频道总监赵冬安,陕西广播电视台生活频道书记车坤,中国播音主持“金话筒”奖主持人、陕西广播电视台新闻中心播音部副主任申虹,西安外国语大学副教授樊强和陕西省青联委员、e路诗语主编马妤担任。 大赛由学校教务处、校团委、陕西广播电视台生活频道和新闻传播学院联合主办,自4月17日全面启动以来,得到了陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、宝鸡文理学院等数十所高校及众多社会媒体的支持。经过初赛海选以及激烈的复赛后,12名优秀选手成功入围决赛。 经过现场激烈角逐,最终,我校王一丹同学夺得一等奖,我校李腾同学、西安外国语大学张雪慧同学荣获二等奖,我校温智天同学、西安外国语大学雷扬同学、西北大学王嘉睿同学获得三等奖,陕西师范大学高歌同学、西安外国语大学周冰雅同学、宝鸡文理学院廖心怡同学以及我校李清涛、安睿征、李贵元三位同学获得优秀奖,我校毛人龙同学获得最佳人气奖。 在点评环节,车坤、陈爱美、赵冬安分别对选手表现进行总结点评。评委们一致认为,我校主持人大赛贯彻落实习近平总书记关于教育和新闻宣传的重要讲话精神,坚持正确的价值取向,是一次成功的大赛,希望选手们以主持人大赛舞台为基点,不负韶华,不负青春,在新时代的广阔天地中讲好中国故事,传播好中国声音。 二十年来,我校主持人大赛秉承文化育人理念,培育和选拔了众多优秀人才,现已成为我校校园文化品牌活动,在陕西高校中的影响力日益扩大。值此建党百年之际,新闻传播学院创新方式方法,紧扣党史学习教育这一主题,以主持人大赛为载体,向师生提供鲜活的党史学习教育“教材”,推动党史学习教育走心走实走心,教育引导广大青年坚定不移听党话、感党恩、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。 (供稿:新闻传播学院)

    2021-06-11
  • 我校人权研究中心三位教师参加“2021•中欧人权研讨会”

    6月8日,中国人权研究会和意大利《世界中国》杂志共同举办“2021•中欧人权研讨会”在中国重庆和意大利罗马分设主会场。本届研讨会主题为“新冠肺炎疫情与生命健康权保障”。中国人权研究会会长向巴平措出席会议并致辞。来自世界卫生组织、联合国人权高专办等国际组织的代表,和来自法国、德国、葡萄牙、西班牙、奥地利、荷兰、俄罗斯等近20个欧洲国家的政要、人权领域专家学者以及商界、法律界、文艺界、媒体界人士180余人,以线上线下相结合的方式进行研讨交流。我校人权研究中心常务副主任钱锦宇教授,经济法学院教授、人权研究中心研究员曹燕,新闻传播学院副教授、人权研究中心研究员郭淼受邀参会。 研讨会期间举行了五场平行会议,中外与会专家学者围绕新冠肺炎疫情给当代生命健康权保障带来的挑战与各国应对、特定群体的生命健康权保障、公共卫生危机中生命健康权保障的国家责任等主题分别展开讨论。钱锦宇教授围绕“新冠肺炎疫情防控与国家治理创新:中国的理念与经验”,曹燕教授围绕“疫情下的短工:问题与趋势”,郭淼副教授围绕“虚拟聚合与精准解码:中国农村广播在新冠肺炎防控中的作用”等主题分别发言。 (供稿:人权研究中心)

    2021-06-10