我校教职工联合团支部召开“学党史、强信念、跟党走”学习教育专题会议

• 2021年04月26日
  • 校团委

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,激励和引领青年教职工从党的百年伟大奋斗历程中汲取力量,结合共青团中央关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的要求和精神,4月25日下午,我校教职工联合团支部在长安校区图书馆1楼会议室召开“学党史、强信念、跟党走”学习教育专题会议。会议特别邀请马克思主义学院院长魏奇教授作了题为《从党史中汲取民族复兴的力量》的专题讲座。校团委兼职副书记相凯宇、教职工联合团支部全体团员参加会议,会议由团支部书记王仕豪主持。

会议伊始,大家共同唱响共青团团歌《光荣啊!中国共青团》,随后校团委张嘉雯带领2020年新入职团员重温入团誓词,团支部委员张革、王雪怡向全体团员传达了共青团中央近期重要文件精神。

相凯宇表示,历史是明镜,也是一本深刻的教科书,通过学习党史,可以进一步坚定我们的信念,提高思想认知水平。作为高校教职工,更应把“为党育人,为国育才”作为我们奋斗的着力点,践行初心和使命,为党和国家作出更大贡献。

魏奇教授在讲座中阐明了学习党史的目的及方法,为大家打开了学习思路。他表示,今年是建党一百周年,中华民族踏上了向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,作为当代青年要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,自觉武装头脑,抓住历史时机,应对风险挑战,保持艰苦奋斗,让红色基因、革命薪火代代传承,进一步夯实共产主义的信仰根基,进一步体认我党的光荣传统、优良作风和革命精神,从党史中启迪思想、获得力量,永葆青春活力,不畏风险挑战,勇担强国使命。

通过此次学习教育会议,使全体团员深入了解我党百年奋斗的光辉历程,深刻领会党始终不渝为人民的初心和宗旨,进一步增强了教职工联合团支部的凝聚力和向心力。在未来的工作和生活中,青年团员要充分领悟“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻内涵,强化干事创业的责任感与使命感,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。(供稿:校团委)

• 经济法学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育推进会

4月22日上午,经济法学院党委召开了理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育推进会议。学院班子成员、党委委员、党支部书记参加会议,会议由学院党委书记李建梅主持。 学院党委委员倪楠领学了《中国共产党简史》第一章和《论中国共产党历史》。学院党委书记李建梅在会上做题为《从党的历史中学什么?怎么学?》的交流发言。指出党的历史是一部理想信念的生动教材,党的历史铸就的精神谱系是党和国家的宝贵财富。要学习党的理论探索史、始终践行党的初心使命的历史、党的不懈奋斗史、党的自身建设史、党的政治锻造史,要树立正确的党史观和采取科学的学习方法。 李建梅就《经济法学院庆祝建党100周年暨党史学习教育工作方案》对下一步工作进行安排部署。提出了四点要求:一是各支部要要结合学院党史学习教育实施方案,制定支部党史学习教育计划并落实,要把党史学习教育内容与主题党日活动、“三会一课”相结合;二是开展好建党一百周年系列庆祝活动,组织好丰富多彩的如党性教育、党史观影征文等活动。三是要求各支部结合师生支部不同特点,精心策划“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育落到实处。四是注重宣传报道,推动形成党史学习教育浓厚氛围。 本次党史学习教育推进会的召开,进一步促进了学院党史学习教育有效推进,继续走深走实。

2021-04-27
  • 我校荣获陕西省教科文卫体工会多项表彰

近日,陕西省教科文卫体工会一届七次全委(扩大)会议在西安召开。会上,对全省教科文卫体系统工会工作取得突出成绩的先进集体和先进个人进行了表彰。我校经济法学院工会被授予“模范职工小家”,校党政办赵全宇同志被授予“优秀工会之友”称号,校工会金山同志被授予“优秀工会工作者”称号,体育部马晓云教授被授予“优秀工会积极分子”称号。 近年来,校工会在校党委和陕西省教科文卫体工会的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中国工会十七大精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕学校中心工作,认真履行“四项职能”,在加强教职工思想政治引领、组织教职工建功立业、竭诚服务教职工和助力脱贫攻坚服务行动等方面做了大量富有成效的工作,受到了上级工会的肯定。 奋进新征程,永远跟党走。校工会将以此为鞭策,不断推进工会工作创新发展,真正把工会组织建设成为教职工信赖的“职工之家”,团结带领广大教职工建功新时代,为学校“十四五”开好局、起好步贡献工会力量,以优异成绩庆祝建党100周年。 (供稿:校工会)

2021-04-25