我校首批陕西高校党建工作标杆院系样板支部培育创建单位顺利通过验收

• 2021年03月18日
  • 组织部

近日,中共陕西省委教育工委公布首批陕西高校党建工作示范高校、标杆院系和样板支部培育创建单位验收结果,我校外国语学院党委、民商法学院民法教研室党支部顺利通过首批陕西高校标杆院系、样板支部验收。

20185月,教育部党组启动实施高校党组织“对标争先”建设计划,省委教育工委同步开展了新时代高校党建示范创建和质量创优工作。在中省党建“双创”工作启动后,学校党委高度重视,严格按照“六个过硬”“五个到位”“七个有力”的建设标准,加强统筹协调,深入挖掘特色,积极组织申报。最终,我校外国语学院党委、民商法学院民法教研室党支部入选全省首批高校新时代党建“双创”标杆院系、样板支部建设单位。

自培育创建以来,学校党委按照新时代党的建设总要求,加强顶层设计,细化工作方案,强化指导监督,扎实推进党建“双创”培育建设。各创建单位坚持对标对表,创新工作思路,持续稳步推进,顺利完成了各项建设任务,总结凝练出一套可复制、可推广的党建工作经验,切实发挥了先进典型的示范引领作用,有效带动了学校党建工作质量的全面提升。

外国语学院党委对标“五个到位”建设要求,通过强化“五个确保”主要措施,全面加强党的建设,探索形成了具有外语专业特色的“课程思政”育人新模式。创新实践学院党委、党支部书记、教师党员“三位一体”协同参与的“课程思政”建设,让“课程思政”成为立德树人的突破口和新抓手;通过构建“外语教学+课程思政”模式,有效促进思政元素与专业课堂相互融合,构建了符合外语专业实际的“课程思政”育人新模式;大力支持教师创新教学环节设计,实施“课程思政”教学改革,课程思政理念深入人心,取得了良好的育人效果

民商法学院民法教研室党支部紧紧把握样板支部建设重要契机,以政治建设为统领,以组织力提升为重点,以发挥作用为导向,通过“多维聚力优机制、三化强基固根本、双创驱动增活力、四融四促助发展”,把党建工作与人才培养、教学科研、社会服务相结合,在实践中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为落实立德树人根本任务、完成教学科研各项工作提供了坚强的政治保证,样板支部培育建设取得了丰硕的成果。

学校党委将继续坚持以新时代高校党建“双创”工作为抓手,持续深入推进省级、校级党建“双创”培育建设,以点带面、切实推动学校各级党组织全面进步、全面过硬,以高质量党建引领学校事业高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100 周年。

责任编辑:崔岚秀

• 体育部党总支召开理论学习中心组(扩大)会议、党支部书记例会专题学习党的二十大精神

11月2日,体育部党总支以线上线下结合形式召开理论学习中心组(扩大)会议、党支部书记例会,学习党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,安排部署近期工作。部班子成员、党支部书记、教研室主任、科级干部参加了学习,党总支书记翟水保主持会议。 会议传达了10月25日、31日校党委理论学习中心组(扩大)会议精神;学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》;观看了习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地的新闻报道;交流了学习党的二十大精神的心得体会;对党总支和党支部后期工作进行了安排部署。 会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献。 会议要求,全体教职工要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮;要精心组织安排,营造浓厚舆论氛围,将学习宣传引向深入;要真信笃行,对标年度工作重点和目标任务,补短板、强弱项,切实将学习贯彻党的二十大精神成果转化为推动体育部事业发展的强大动力和实际行动。 (供稿:体育部)

2022-11-03