我校首批陕西高校党建工作标杆院系样板支部培育创建单位顺利通过验收

  • 2021年03月18日
  • 组织部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近日,中共陕西省委教育工委公布首批陕西高校党建工作示范高校、标杆院系和样板支部培育创建单位验收结果,我校外国语学院党委、民商法学院民法教研室党支部顺利通过首批陕西高校标杆院系、样板支部验收。

20185月,教育部党组启动实施高校党组织“对标争先”建设计划,省委教育工委同步开展了新时代高校党建示范创建和质量创优工作。在中省党建“双创”工作启动后,学校党委高度重视,严格按照“六个过硬”“五个到位”“七个有力”的建设标准,加强统筹协调,深入挖掘特色,积极组织申报。最终,我校外国语学院党委、民商法学院民法教研室党支部入选全省首批高校新时代党建“双创”标杆院系、样板支部建设单位。

自培育创建以来,学校党委按照新时代党的建设总要求,加强顶层设计,细化工作方案,强化指导监督,扎实推进党建“双创”培育建设。各创建单位坚持对标对表,创新工作思路,持续稳步推进,顺利完成了各项建设任务,总结凝练出一套可复制、可推广的党建工作经验,切实发挥了先进典型的示范引领作用,有效带动了学校党建工作质量的全面提升。

外国语学院党委对标“五个到位”建设要求,通过强化“五个确保”主要措施,全面加强党的建设,探索形成了具有外语专业特色的“课程思政”育人新模式。创新实践学院党委、党支部书记、教师党员“三位一体”协同参与的“课程思政”建设,让“课程思政”成为立德树人的突破口和新抓手;通过构建“外语教学+课程思政”模式,有效促进思政元素与专业课堂相互融合,构建了符合外语专业实际的“课程思政”育人新模式;大力支持教师创新教学环节设计,实施“课程思政”教学改革,课程思政理念深入人心,取得了良好的育人效果

民商法学院民法教研室党支部紧紧把握样板支部建设重要契机,以政治建设为统领,以组织力提升为重点,以发挥作用为导向,通过“多维聚力优机制、三化强基固根本、双创驱动增活力、四融四促助发展”,把党建工作与人才培养、教学科研、社会服务相结合,在实践中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为落实立德树人根本任务、完成教学科研各项工作提供了坚强的政治保证,样板支部培育建设取得了丰硕的成果。

学校党委将继续坚持以新时代高校党建“双创”工作为抓手,持续深入推进省级、校级党建“双创”培育建设,以点带面、切实推动学校各级党组织全面进步、全面过硬,以高质量党建引领学校事业高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100 周年。

责任编辑:崔岚秀

相关新闻

  • 我校召开2021年春季学期本科教学督导专家组工作部署会议

    3月12日,我校2021年春季学期本科教学督导专家组工作部署会议在长安校区召开,副校长王健、校本科教学督导组专家、教务处负责同志及教学质量监测与评价中心全体工作人员参加会议,会议由评价中心副主任王若梅研究员主持。 会上,本科教学督导专家组组长李其瑞教授总结了2020年秋季学期校本科教学督导专家工作开展情况,对督导听课、本科毕业论文抽检、巡考、查卷等各个环节中出现的问题进行了通报。结合本年度工作,李其瑞要求,一要以习近平法治思想为指引,不断提高责任意识、大局意识,传承和发扬学校法治文化和红色基因;二要加强和完善相关督导制度的顶层设计和建设,进一步做好制度的“废改立”;三要进一步改进工作方式方法,深入教学一线听取师生对整个教学活动的意见;四要对疫情期间形成的电子教学文本进行专项检查整改。王若梅对校、院(部)两级督导工作的开展情况进行了总结并对评价中心2021年的重点工作进行了说明。教务处副处长何玉军就教务处2021年重点工作向督导专家组做了说明。与会的督导专家就本年度工作重点进行了深入地讨论交流。 王健在总结发言中代表学校对督导专家对辛勤付出表示感谢,对评价中心的工作开展情况表示高度肯定。他就本学期工作提出了五点要求,一要各部门协调联动,共同推进评教结果的运用;二要由教务处对常态化督导工作中发现的教学要素不规范的问题,开展专项整改;第三,评价中心要加强对质量管理工作的探索,着力构建与高水平本科教育相匹配的教育质量监督保障体系;第四,要建立健全教学督导与质量反馈相关的工作机制,根据督导结果进一步形成制度上的闭环,将督导专家的意见建议落到实处;第五,在进一步改进教学管理模式和完善制度的同时,也应注意在制度建设中体现出对教师的人性化关怀。 最后,校本科督导专家组长李其瑞,副组长赵旭东、王立平与评价中心签订了2021年春季学期督导工作任务书。

    2021-03-17
  • 校领导看望慰问我校2021年春季征兵入伍学生

    3月14日上午,校党委副书记郭武军与武装部、学工部相关工作人员前往雁塔区新兵役前训练基地看望学校2021年春季征兵合格的学生,对他们表示祝贺,并送去了学校的关怀。 郭武军亲自为同学们戴上光荣花、挂上“参军光荣”绶带、赠与纪念品,并与他们亲切交谈,仔细询问他们在基地的训练、生活等适应情况,鼓励他们在部队这所大熔炉、大学校里,珍惜参军入伍的机会,发扬学校优良传统,勇担使命、奋勇拼搏,苦练军事技能,争取更大荣誉。郭武军表示,学校将结合建设发展实际,进一步完善征兵入伍激励政策,给予入伍学生更多政治荣誉,全力支持、全面保障学生入伍参军,为国防和军队建设作出积极贡献。 同学们纷纷表示,要在即将开启的部队新生活中,继续发扬“老延大”优良传统,勤学习,多历练,力争早日成为一名合格军人,坚决做党和国家的忠诚卫士。 (供稿:武装部 摄影:周宇欣)

    2021-03-15
  • 我校组织开展“种一棵小树 绿一方校园”植树节活动

    早春三月,春意盎然,欣欣向荣,为激发西法大人绿化校园、美化校园的热情,3月12日下午,我校后勤保障处联合校工会、学生处在长安校区南围墙临时路两侧和教学楼B座南侧组织开展“种一棵小树 绿一方校园”植树节活动。校党委副书记郭武军、副校长张军政和教职工、学生代表共150余人参加此次植树活动。全校师生共同参与,深入践行绿色发展理念,共同建设美丽西法大。 在植树现场,师生们热情高涨、干劲十足,团结协作种植树苗。大家挥动铁锹、挖开土坑、放入树苗、填土压实、细心浇水,每一道工序都严谨认真、井井有条,一派繁忙有序、热火朝天的劳动景象,在蓝天白云的衬托下,成为校园里一道美丽的风景。本次活动共种植栾树、白蜡、樱花共200余棵,打造了樱花园等小景观,完善了长安校区南围墙4万平方绿化区,为校园带来了勃勃生机和浓浓春意。 大家纷纷表示,参与植树活动很有意义,看着自己栽种的树苗特别有成就感,认为植树活动不仅能美化绿化校园,为师生们提供一个舒适的校园环境,也寄托了对学校美好未来的殷殷期望。 (供稿:后勤保障处)

    2021-03-12