我校举行“廉洁文化宣传教育周”系列活动启动仪式

  • 2020年12月02日
  • 纪委综合办
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月1日下午,由校纪委、陕西银保监局纪委主办,经济法学院承办的“廉洁文化宣传教育周”系列活动启动仪式在长安校区满天星报告厅举行。校党委副书记、纪委书记肖道远,陕西银保监局纪委书记田宝出席并致辞。陕西银保监局纪委办、陕西省银行业协会、保险业协会、保险学会,校纪委内设室、廉政文化研究中心兼职研究员和各二级党组织副书记、学工系统干部、党支部书记及廉政监督员、廉洁信息员260余人参加启动仪式。

肖道远在致辞中指出,“廉政文化宣传教育周”系列活动是学校党委纪委、陕西银保监局和经济法学院共同探索思政教学改革和经济社会发展内在关联的深度合作,是新时代创新法治理论教学推动社会经济有序发展的实践探索,是尊重人性合理需求,加强大学生德性党性修养的一堂教学实践活动。肖道远向每一位同学发出倡议:以清正廉洁为荣,时刻校准人生追求的性质方向,以骄奢贪婪为耻,把握好学习生活的底线标准判断。艰苦朴素,勤奋上进,努力学习,充实自我,做忠诚、干净、有担当的大学生,努力成为家庭之骄傲,学校之典范,国家之栋梁。向每一位干部和老师发出倡议:廉洁,是教师职业的本质要求,是教师形象的恒久魅力。教书育人,忠于职守,辛勤耕耘,甘于奉献,廉洁从教,身体力行做学生的榜样!

田宝在致辞中指出,西北政法大学是我省省属高水平大学,长期以来,发扬“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的老延大优良传统,以“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念,每年向金融系统输送大量优秀毕业生,为银行业保险业可持续发展提供了坚强人才支撑,为陕西金融规范化法治化进程做出了巨大贡献。开展送金融知识、送廉洁文化进校园活动,有助于大学生筑牢做人做事的根基,扣好人生第一粒扣子,使大学生真正成为实现中国梦的栋梁之才。

经济法学院党委书记李建梅主持启动仪式并宣读“廉洁文化宣传教育周”系列活动方案。

启动仪式后,西安交通大学教授、博士生导师陆卫明作了题为《论语中的人生智慧》的学术报告。经济法学院廉洁文化宣传教育中心话剧队展演了短剧《话说张汤》。(供稿:纪委综合办)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校两名辅导员在陕西省第五届高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”评选中荣获表彰

    近日,由中共陕西省委教育工委、省教育厅举办的第五届陕西高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”评选表彰活动结果揭晓,我校原民商法学院团委书记、2019级本科生辅导员李伟弟荣获陕西高校“十佳辅导员”,外国语学院团委书记、2017级本科生辅导员秦立荣获陕西高校“优秀辅导员”荣誉称号。 全省高校“十佳辅导员和优秀辅导员”评选活动每两年举办一次,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,推动全省高校辅导员潜心立德树人、全面提升素养。本次评选活动经学校推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,全省高校共评选出10名“十佳辅导员”,20名“十佳辅导员提名奖”,8名“十佳辅导员入围奖”和89名“优秀辅导员”。 长期以来,我校以制度建设、能力建设、作风建设为出发点,牢牢把握配备与选聘、培养与发展、管理与考核等重点环节,实施专业化培养,促进职业化发展,不断优化辅导员队伍结构。近年来,我校荣获陕西省“十佳辅导员”2人,陕西省“优秀辅导员”3人,获批陕西省辅导员工作室2个(“正心”学风建设工作室、“法苑之声”工作室),获批陕西省辅导员工作研究课题10项,辅导员工作精品项目5项;荣获国家级辅导员素质能力大赛二等奖、优秀奖各1人,陕西省辅导员素质能力大赛一等奖3人、二等奖3人、三等奖5人;荣获省级“思政教师大练兵”教学能手称号1人。总体上,我校辅导员队伍建设整体呈现出政治坚定、业务精湛、专兼结合、精干高效的鲜明特征,为我校各项工作的顺利开展发挥了重要作用。(供稿:学工部)

    2020-12-01
  • 习近平法治思想与新时代“枫桥经验”基本理论问题学术研讨会在我校召开

    2020年11月29日,由我校枫桥经验与社会治理研究院、中华法系与法治文明研究院、杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主办的习近平法治思想与新时代“枫桥经验”基本理论问题学术研讨会在雁塔校区召开。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,校党委书记孙国华,校长助理、研究院院长汪世荣出席会议。来自公安部公安发展战略研究所、杭州师范大学、浙江警察学院、中共诸暨市委政法委、诸暨市枫桥经验研究会、诸暨市枫桥经验发展研究中心、山东大学法学院、宁波大学法学院、石家庄铁道大学以及省内专家、实务部门领导70余人参加会议。 孙国华在开幕式上致辞,他介绍了习近平法治思想的主要内涵和我校学术团队研究“枫桥经验”的两大阶段,对我校师生继续推进习近平法治思想与新时代“枫桥经验”理论研究提出了要求和期望。 贾宇做研讨会主旨报告,他深情回顾了西北政法大学研究“枫桥经验”的历史,高度肯定研究院近年来开展“枫桥经验”研究的重要贡献。他指出,新时代“枫桥经验”不仅仅是浙江的地方经验,而是已成为国家基层社会治理的方案和“中国经验”,是习近平法治思想的组成部分之一。西北政法大学作为过去十五年“枫桥经验”理论研究的重镇,起步早、实力强,未来有责任继续引领“枫桥经验”研究,将相关研究推向新的高度。贾宇检察长着重介绍了浙江省检察机关发扬新时代“枫桥经验”,以“少捕慎诉”为方针,以社会矛盾纠纷实质性化解为理念,将之融入“四大检察”工作的主要经验和体会。 我校桥经验与社会治理研究院执行院长褚宸舸教授主持会议开幕式。在开幕式上,贾宇、孙国华、汪世荣为研究院顾问代表李集合教授、陈善平会长,研究院学术委员会主席朱继萍教授,新聘任的三位副院长余钊飞教授、马成副教授、王斌通讲师颁发聘书。 开幕式后,研讨会分四个单元进行,多位专家、学者结合自身研究方向做了主题发言。 各单元报告结束后,汪世荣教授对本次会议做了精彩评议与总结,他对未来深化全国“枫桥经验”研究以及我校枫桥经验与社会治理研究院的工作提出了建议和要求。 (供稿:枫桥经验与社会治理研究院)

    2020-12-01
  • 我校组队参加首届“浐灞杯”中外大学生乒乓球集训及友谊赛交流活动

    11月28日晚,西安市首届“浐灞杯”中外大学生乒乓球集训及友谊赛交流活动闭幕式暨颁奖典礼在西安交通大学举行,我校副校长张军政应邀出席并颁奖。我校荣获赛事优秀组织单位奖,我校代表队荣获道德风尚奖,我校留学生在颁奖典礼表演土库曼传统舞蹈Kushtdepdi。 张军政亲切慰问了我校参赛队员。他表示,对留学生同学们能够积极参加这项活动,主动展示自己感到非常欣慰,希望同学们努力学习,多和中国以及世界各国的青年们开展交流,响应习近平主席的殷切期望,携手促进民心相通,为推动构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。 本次活动由西安市人民政府外事办公室等单位主办,西安交通大学承办,我校与西北工业大学等单位共同协办。我校参赛代表队由BABAYEV YAZGYLYCH(李琦)、CHARYYEV KASYM(卡西木)、AKMYRADOV YAZMYRAT(韩树)、HOJAGELDIYEV YENISH(王波)、KUNDAULET YEDIL(叶德力)、USMANOV ISLOMIDDIN(阿里)、ORJYKOV RASUL(长苏)等7名留学生和本科生郭铭佳组成,体育部王静副教授担任教练。 本届比赛以“相约小乒乓、共融大世界”为主题,于10月25日启动,共历时35天。集训期间,队员们观摩了2020全国省会城市乒乓球友谊赛、参观了西安奥林匹克体育中心、西安国际会议中心、世园罗曼小镇、光大环保能源(蓝田)公司等活动。比赛当日,我校选手参加了团体赛、单打、双打等各类比赛。球场上乒乒乓乓、球场边熙熙攘攘,一个月的汗水与付出在这紧张刺激的比赛中得到充分的展示和发挥。闭幕式上,我校留学生表演的土库曼传统舞蹈Kushtdepdi博得了阵阵喝彩。 “我爱西安这个城市,她住着秦时的月,汉时的风,唐朝的魂”,我校留学生CHARYYEV KASYM在开幕式上发言,“我希望所有的参赛队伍都能取得理想的成绩。”我校留学生AKMYRADOV YAZMYRAT在赛后说到:“通过这次活动,让我对乒乓球运动有了新的认识,磨练了我们的意志品质,希望明年还能参加这样的比赛!”(供稿:国际教育学院)

    2020-11-30