党政办公室喜获多项省级表彰

• 2016年12月27日
  • 西北政法大学

近日,中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅下发《关于表彰2015-2016年度陕西教育系统办公室工作先进集体和先进工作者的通报》和《关于表彰2016年度全省教育系统信息工作、网民留言办理工作先进集体和信息先进工作者、优秀信息员及陕西教育好新闻、省教育厅门户网站教育好新闻的通报》,对我校党政办公室和相关同志进行通报表彰。这是继2012年之后,党政办公室再次喜获全省教育系统办公室工作先进集体荣誉称号,同时胡昌日同志获评办公室工作先进工作者。这也是2012年以来党政办公室第5次获评全省教育系统信息工作先进集体,胡昌日同志第4次获评信息工作先进工作者,晁永红同志第2次获评优秀信息员。

近年来,党政办公室始终按照习近平总书记“五个坚持”的要求,紧紧围绕学校中心工作,坚持强素质、助决策、抓落实、优服务,当好保障学校决策落实的坚强“前哨”和服务学校工作运转的巩固“后院”。一是强化理论武装,着力提升综合素质。坚持用党的最新理论成果武装干部队伍头脑,把严守政治纪律政治规矩、对党绝对忠诚作为做好办公室工作的首要政治原则,作为办公室队伍的首要政治本色,作为办公室干部的首要政治品质。定期组织开展相关业务知识培训,要求每位干部对国家高教政策法规和个人业务知识等加强自学,提升个人综合素养。二是坚持围绕中心,树立高度自觉的大局意识。紧紧围绕学校中心工作,找准位置,充分发挥组织协调和参谋助手作用,服务党委行政需求。协调完成学校组织召开的各类大型学术交流论坛和重大会议活动,提高学校对外影响力。严格落实督办制度,对党委行政作出的决策部署,及时进行任务分解,年中进行跟踪督办,年底进行盘点核实。坚持扭住不放、逐一督办,确保决策部署落到实处。积极推进大学制度建设,组织起草学校章程,完善“一章八制”制度体系。出台制度制定办法,规范制度制定流程。及时对制度进行清理汇总,为依法治校提供可靠保障。强化稳定安全值班管理,确保校园稳定安全。定期对校内保密重点部门、重点部位进行检查。积极推行电子政务,及时公开党务政务信息。三是务求严谨细致,坚持极端负责的工作作风。规范发文要求,坚持文稿五审责任制,确保文件质量。制定文件办理流程,坚持文件清退销号制,严格按照有关规定加强机要文件的收发、传阅、保管和销毁管理。规范办会程序,采取专人跟会制度,服务周到,保障到位。建立办事首问负责制,周到热情接待来访师生,强化服务意识。强化与上级部门对接,做到上传下达无差错,严格规范无纰漏,按时准点不延误。四是讲求任劳任怨,坚守廉洁自律的道德操守。党政办基本形成了无私奉献、甘当绿叶的良好氛围。每位同志均有正确的苦乐观、得失观,能够坚持根据工作需要任劳任怨加班加点,能够时刻把自己的所作所为、一举一动同党政办的形象联系起来,时刻以服务好全校师生员工为己任,守护着廉洁自律的精神高地。

在信息工作方面,党政办公室指定专人具体负责,每年及时、准确、高效收集整理各类信息情况上报省委高教工委和省教育厅,同时也为党委行政决策提供重要依据。信息内容基本实现学校教学、科研、内部管理、文化建设、好人好事等各个方面全覆盖,全面客观准确地反映学校事业发展的相关情况,做到对学校重大活动、重要工作的信息无漏报,所有信息无误报。报送的信息内容经过层层甄选,具有较强的典型性和较高的新闻价值,能够充分体现我校工作中的有益探索和经验。2016年,报送采用信息150条,其中教育要闻15条,热点聚焦10条,微博信息30条。