校党委副书记李平安带队赴山阳县推动落实助力脱贫攻坚工作

• 2017年09月22日
  • 西北政法大学

9月20日,校党委副书记、校精准扶贫脱贫攻坚工作领导小组副组长李平安带领校扶贫办主任胡昌日、副主任刘育龙一行赴我校实施百所高校结对帮扶百县助力全省脱贫攻坚工作部署(简称“双百工程”)的结对帮扶对象山阳县上门问需、主动对接帮扶工作。山阳县委副书记谢晓军主持召开座谈会,县委办、县政府办、县委政法委、科教局、司法局、农业局、扶贫办、电商中心、天竺山管委会、恒瑞公司、天之润公司等单位负责人参加。

李平安向山阳县通报了校党委会9月15日专题研究结对帮扶山阳县脱贫攻坚工作的有关情况。他指出,为了更扎实有效地贯彻落实好中省有关文件精神,深入实施百所高校结对帮扶助力脱贫攻坚的“双百工程”,学校调整充实了精准扶贫脱贫攻坚工作领导小组和扶贫办公室人员。下一步,学校将结合自身优势,紧紧围绕县域经济社会发展、贫困人口增收致富,结合“八大工程”,按照“扶需扶短、扶智扶志、扶技扶业、长扶实扶”的有关要求扎实开展工作。

他强调,在“法治山阳”建设方面,学校将充分利用学校学科优势、人才资源和长期助力地方政府建设法治社会的现成团队和经验,重点帮助山阳县打造法治政府,提高干部依法行政能力,增强山阳干部群众的法治意识和遵法守法观念。在教育扶贫方面,由我校出资在山阳县设立贫困家庭学生励志奖学金,重点奖励家庭贫困、学习成绩优异的高中阶段学生;调研摸底目前在我校就读的山阳籍学生情况,对家庭贫困学生进行资助。同时,针对控辍保学和支持个别中小学改善办学条件的有关事宜,根据实际情况另行研究。在农村电商帮扶、农业技术指导方面,要在既有工作基础之上,继续扎实推进。在农村金融合作帮扶方面,将在商洛市开展农村金融合作问题调研的基础上,将工作重点转移至山阳县,深入调研农村专业合作化建设和金融系统如何扶持农民脱贫问题,帮助解决农民脱贫资金短缺问题。在助力天竺山—漫川特色小镇建设和天之润公司、恒瑞公司拓展市场等方面,要做好牵线搭桥,协助联络相关方面做好帮扶工作。对于结对帮扶框架协议和实施方案中明确的其他帮扶项目,将继续组织实施。

座谈会上,谢晓军就对接做好帮扶项目落实作了表态发言,与会各方就如何进一步对接落实工作措施进行了深入细致的交流。

• 校党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬

刘志彬,男,汉族,研究生学历,中共党员。 主持校纪委工作,负责巡察和纪检、监察工作。分管党委巡察工作办公室,纪检监察机构综合室、纪检监察室。联系行政法学院(纪检监察学院)、新闻传播学院(艺术学院)。

2023-09-28
  • 校党委副书记郭武军一行赴青海省走访我校部分青海籍学生

为贯彻落实“立德树人”根本任务,搭建家校共育桥梁,强化家校协同、形成育人合力,8月5日,校党委副书记郭武军,党政办、学工部及相关学院工作人员赴青海省走访慰问我校学生。 郭武军一行深入青海省互助土族自治县、循化撒拉族自治县3名学生家中进行走访。走访过程中,郭武军详细询问了解学生家庭经济来源、收入情况以及学生的成长经历和实际困难,倾听家长对学校工作的建议,向走访学生和家长介绍国家及学校的资助政策,并就大学学习生活、实习实训、职业规划等问题与学生、家长进行亲切交谈。学生家长对学校的关心和帮助表示感谢,并表示一定积极配合学校做好教育管理工作,督促学生努力学习,用实际行动报答党和政府及学校的关怀和帮助。郭武军代表学校向走访学生发放慰问品和慰问金,鼓励学生珍惜时光,自强不息,不断提升自身综合素质,努力奋斗回馈社会。 本次走访活动是推动“三全育人”提质创新的重要环节,也是打通家校协同育人“最后一公里”的重要载体。今后,我校将持续开展此类活动,为家校之间构建起更加紧密的桥梁纽带,凝聚育人合力,助力学生成长成才。 【供稿:党委学工部(学生处)】

2023-08-09