我校两位“功勋教授”为机关部分党员讲党课

  • 2018年12月28日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月26日下午,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育不断取得新实效,纪检监察室党支部联合审计处、财务处、发展规划与学科建设处、信息与网络中心、法研所等六个党支部,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。获得我校“功勋教授”荣誉称号的杨文汉和郭志琦两位教授为40余位党员围绕学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神讲党课。校纪委书记肖道远、机关党委负责同志参加了会议。会议由纪检监察室党支部书记黄静主持。

杨文汉教授以中国特色社会主义制度的优势为题,从中国共产党领导和多党合作及政治协商、公有制经济占主体地位与多种所有制经济成分并存、市场经济与计划经济相结合、选举与协商相结合、民主与集中相结合、按劳分配和其他分配制度相结合等六个方面,以历史和社会变迁,经济发展的详实数据,理论联系实际,对改革开放40年来中国特色社会主义制度优势进行了详细诠释。

郭志琦教授讲述了中国在改革开放不断探索创新过程中,形成了具有中国特色的社会政治制度和经济制度,中国特色社会主义市场经济是我党的伟大创新,是符合我国国情的正确选择。

机关党委书记胡昌日在总结发言时表示,两位“功勋教授”的学术造诣令人敬仰,虽已80多岁高龄仍关注科教前沿和学术热点,精神可嘉。两位教授讲课深入浅出,深刻阐述了我国改革开放40年的艰难历程和取得的伟大成就,使在座的党员受到了很好的教育。他表示,对于习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,机关全体党员干部要坚持读原文、学原著,继续抓好学习,充分领略党领导全国人民坚持改革开放建立的丰功伟绩,不忘初心,牢记使命。(供稿:纪委办公室)

责任编辑:

相关新闻

  • 2019年高雅艺术进校园——西安音乐学院青春混声合唱团走进我校专场音乐会成功举办

    12月11日晚,由陕西省教育厅主办,我校艺术教育中心承办的“2019年高雅艺术进校园——西安音乐学院音乐教育学院青春混声合唱团西北政法大学专场音乐会”在长安校区满天星报告厅顺利举行。副校长张军政,学工部负责同志到场观看,与我校师生四百余人一起聆听、欣赏了这场精彩的音乐盛宴。西安音乐学院音乐教育学院青春混声合唱团是一支悠久历史的专业合唱团体。本次演出合唱团由西安音乐学院李强老师担任总指挥,王开老师担任钢琴伴奏,合唱成员全部由在校大学生组成。音乐会以改编李清照和辛弃疾两位南宋词人的《如梦令》、《破阵子》古诗词曲目合唱中拉开了帷幕。合唱团用音乐的形式将现代诗人徐志摩所作的《雪花的快乐》展现出来时,诗中那雪花的纯洁、飘逸、潇洒和自由,以及徐志摩对美好生活向往追求和浪漫情感在此刻与音乐融为了一体。改编自现代京剧《智取威虎山》选段的曲目《迎来春色换人间》,用合唱的形式演绎,将传统文化艺术京剧与合唱完美相结合,这既响应了高校学习中华传统文化的号召,又让中华优秀传统文化京剧以另一种新的方式走进校园,融入学生之中。随着合唱团女歌手们更换服装后,舞台便转换成现代流行歌曲之风。《大鱼》、《贝加尔湖畔》、《菊花台》、《如果明天就是下一生》一首首轻松愉悦的流行歌曲将整场音乐会推向了高潮。日本歌曲《丑角的十四行诗》,美国《Come To The Music》和非洲欢快的音乐《bonse aba》,一首首国外经典歌曲的重现,仿佛让现场听众们身处各个国家之中。不同国家的歌曲有着不同的语言,但通过音乐的旋律可以把每个故事都倾述给观众。一首陕西特色歌曲《长安行》引起了在场听众的共鸣,也随着合唱团一起哼唱起来。整场晚会合唱团精彩又富有激情的演唱引得听众们的掌声不断,由于观众们热情不减,合唱团两次返场与全场听众们合唱了《我和我的祖国》和《歌唱祖国》。高雅艺术进校园活动自开展以来,我校始终以立德树人为根本任务,紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,开展了内容丰富、形式多样的活动,将歌剧、交响乐、民乐、合唱等众多艺术形式的经典剧目和优秀作品送进高校校园,与普通学子亲密交流。这次活动圆满举行,让西法大的师生在愉快高雅的氛围中欣赏了合唱艺术,了解了合唱艺术,使合唱音乐艺术真正的走进了我们的校园生活之中。艺术教育中心将借此契机,继续举办更加丰富的艺术活动,进一步加深我校师生对高雅艺术的理解和热爱,营造格调高雅、充满活力的校园文化环境,不断提升我校学生思想修养和精神境界,坚定文化自信,为弘扬和传播先进文化,创建文明校园、构筑和谐社会做出更大的贡献。(供稿:艺术教育中心  图片:袁小龙  刘珏)

    2019-12-12
  • 陕西省法学会党组书记杨建军为我校师生作全面依法治国主题报告

    12月10日上午,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军为我校师生作“深入学习、深刻理解习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略”主题报告。讲座由经济法学院李集合教授主持,经济法学院硕士研究生积极参与聆听讲座。杨建军结合十九届四中全会报告精神及自身实践经验,从全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵和学理解读两部分内容进行讲解。演讲立足于习近平总书记提出的“全面依法治国新理念新思想新战略”的理论命题,对全面依法治国的核心命题进行详细讲解,具体包括坚持加强党对全面依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系等十个方面。通过演讲,帮助同学们系统了解和学习了全面依法治国的指导思想、发展道路、战略布局、重大任务等方面的内容。经济法学院李永宁教授在总结中高度评价了杨建军书记的精彩演讲。通过本次讲座,同学们深入了解了习近平全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵及学理外延。同学们表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论作出应有贡献。

    2019-12-12
  • 我校举办第四期旬邑县法治骨干能力提升培训班

    为进一步深化贯彻落实高校党外人士支持服务旬邑发展的智力帮扶活动,提高旬邑县行政干部理论水平和业务能力,我校党委统战部为旬邑县各镇(办)及各执法单位法治骨干50余人举办第四期“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”法治骨干能力提升培训班。12月10日,开班仪式在长安校区举行,我校党委统战部负责同志、旬邑县司法局副局长秦亚飞出席仪式并讲话。本期培训特别邀请了6位知名的党外专家学者授课,分别是我校副校长、无党派人士漆思,全国模范教师、陕西省政协委员、文化与价值哲学研究院院长刘进田,陕西省人大常委会立法咨询专家、雁塔区人大代表、无党派人士朱继萍,陕西省公安厅法律顾问、九三学社政法支社主委、刑事法学院院长冯卫国,陕西省监察厅特邀监察员、民革政法支部主委张西安和民盟盟员、科研处处长李瑰华。培训的内容主要包括“社区矫正的理论前沿和实践动态”“坚持依法行政,建设法治政府”“法治思维、法律方法与全面依法治国”“法治文化及其文明转型意义”“人民调解”及“感悟经典与永葆初心”。专家教授们贴合基层工作实际,紧密结合新时代司法行政工作的特点,以深厚的理论功底、丰富的教学经验,为学员们讲解理念、阐释思路、传授方法,内容具有很强的前瞻性和针对性,对基层司法人员做好普法工作具有较强的指导性和可操作性。(供稿:统战部)

    2019-12-12
  • 我校人权研究院教师应邀参加“2019•南南人权论坛”并做主题发言

    12月10日至11日,由国务院新闻办公室和外交部共同主办的“2019·南南人权论坛”在北京举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席论坛并发表题为“坚持文明多样性 推进世界人权事业发展”的主旨演讲。来自80多个国家及联合国等国际组织的高级官员、专家学者、驻华使节等300余人出席,围绕南南合作和人权发展展开对话。与会代表指出,中国在取得巨大发展成就的同时,充分保障发展权,为南南国家树立榜样,期待中国在国际人权事业中发挥更为重要的作用。我校人权研究院执行院长钱锦宇教授、副院长刘璞副教授、马思洁博士、任苗苗博士和徐翔博士应邀参加了此次论坛,并分别作《通往幸福生活之路——中国国家治理的价值定位及其路径》《中国残疾人受教育权利保障的发展进程(2012—2018)》《全球人权治理机制的法治思考》《新中国对妇女人权及其法律保障制度与女性主义法学理论的贡献》《体育权视阙下新中国对世界人权事业的贡献》的主题报告。(供稿:人权研究院)

    2019-12-12
  • 我校舒洪水教授接受央视新闻联播专访:美涉疆法案违背国际道义和人类良知

    12月6日,中国人权发展基金会在北京召开专家会,国内知名人权专家学者就美国国会众议院近日通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”予以严厉谴责。专家指出,美国涉疆法案无视中国新疆社会大局稳定、人权事业进步等客观事实,对新疆人民的生命安全缺乏起码的尊重,严重违背国际道义和人类良知。中央党校国际战略研究院教授 李云龙:美国众议院通过了这个政策法案,首先是建立在一个完全是虚构的事实基础上,里面陈述新疆的状况,都是造谣、诬蔑、颠倒黑白。中国人权研究会副会长 沈永祥:美国把人权问题政治化,把人权问题当作一个政治工具,利用人权问题,挑拨其他国家的民族关系,打着保护人权的这个旗号去粗暴地干涉人家的内政。专家表示,新疆依法采取了一系列反恐、去极端化举措,响应和落实《联合国全球反恐战略》决议和联合国《防止暴力极端主义行动计划》,最大限度保障了公民基本人权免遭侵害,得到新疆各族人民的拥护和支持。西北政法大学反恐怖主义法学院副院长 舒洪水:在暴恐频发多发,人民不能安居乐业,生命财产都受到威胁的情况下,你怎么去发展经济?我们严厉打击暴恐,就是为了发展经济,促进社会稳定,提高人民的生活。这些都是为了更好地发展当地群众的生存权、发展权、人权。(央视记者 章林 张雪松 吴汶倩 杨雨桐)

    2019-12-12
  • 【不忘初心 牢记使命】我校举办大学生廉洁教育主题报告会

    12月10日晚,由陕西省廉政文化建设示范点、我校纪委主办,经济法学院党委承办的大学生廉洁教育主题报告会在长安校区天平楼AJ33教室举行。会议由校纪委监察室黄静主持,特邀陕西高校廉政文化研究中心研究员、我校刑事法学院副教授马成做题为《大学生廉洁品质的养成》主题报告。校党委委员、纪委书记肖道远,学校各二级党组织书记、副书记,校纪委专职纪检干部,各单位廉政监督员、廉洁信息员及各学院学生入党积极分子代表300余人参加了本次报告会。马成副教授从大学生群体的责任与使命切入,强调了培养大学生廉洁品质的重要意义,通过大学生廉洁品质养成的内因和外因、自律与他律的分析,指出大学生应如何学会自我管理、如何适应组织管理、如何正确的看待事物,从而自觉抵制社会各种错误思潮,培养自身的廉洁品质,做一个追求卓越但有准备的人。随后,全体参会人员观看了由经济法学院编排的话剧——《话说张汤》。话剧以“张汤”这一历史廉洁文化人物为代表,诠释了“为人正,为政勤,为官廉,为民实”的廉洁形象,希望大家都能 “持廉洁之心,行廉洁之事”。黄静在总结中表示,报告会用讲座宣扬廉洁文化,以话剧弘扬廉洁精神,充分发挥了我校廉政文化建设引领作用,提高了我校大学生对廉洁价值观的认知度,增强了廉政文化教育的有效性。参会学生代表们纷纷表示,通过主题报告会深刻理解了廉洁精神,从思想上树立了廉洁的理念,认识到了廉洁修身的重要性,立志向高尚廉洁的榜样学习,在今后的学习生活中要从自身出发,时刻以廉洁自律标准要求自己,积极向身边同学宣扬廉洁精神,共同构建并形成学校“讲廉洁,学廉洁、行廉洁”的好风尚。(供稿:纪委办 摄影:新闻中心)

    2019-12-11
  • 我校参加第十届“海峡两岸法学院校长论坛”

    12月7日,以“卓越法治人才培养”为主题的第十届海峡两岸法学院校长论坛在南京召开,来自大陆40余所院校和台湾地区15所高校的140余位校长、院长和专家学者参加论坛。我校校长助理汪世荣教授、国际法学院院长刘亚军教授及商学院副院长徐京平副教授参加会议。我校参会代表向大会展示了学校在“卓越法治人才培养”培养方面的有益探索、创新实践和丰硕成果,取得了良好的宣传和交流效果。汪世荣教授以“法科研究生科研能力协同培养机制探索”为题做了大会主题发言,并在闭幕式上作了论坛总结发言。刘亚军教授从立标准、抓协同和促开放三个方面做了“卓越计划2.0背景下的涉外法治人才的培养”的主题发言。徐京平副教授以“法商结合”为主题做了复合型法治人才培养的与谈发言。海峡两岸法学院校长论坛由海峡两岸主要法学院校共同发起,致力于促进两岸法学教育合作和交流,历经十届,现已成为海峡两岸法学交流的重要品牌活动,我校于2015年主办了以“互鉴与共进:海峡两岸法学教育与法律制度比较”为主题的第六届海峡两岸法学院校长论坛。(供稿:港澳台事务办)

    2019-12-11
  • 《全国法院民商事审判工作会议纪要》报告会在我校举行

    12月8日,《全国法院民商事审判工作会议纪要》(以下简称《九民纪要》)专题报告会在我校雁塔校区人权研究院一楼报告厅举行,三号教学楼3J21教室实时进行视频直播。本次报告会作为我校法治文化季系列活动之一,由民商法学院联合陕西省律师协会、陕西标典律师事务所共同举办。陕西省高级人民法院二级高级法官、西北大学兼职教授赵建民作主讲人,陕西标典律师事务所主任郭雪平作主持人。陕西省律师协会副会长窦醒亚、民商法学院院长张翔致辞。赵建民以《九民纪要》的制定过程为引,对其性质做以解读,其后将《九民纪要》所涉及的十二项内容分为三大板块,逐条对其背后的立法背景、立法原意以及今后的适用方法做了详细讲解。赵建民谈到,《九民纪要》出台的目的是为了统一裁判尺度,作为法官、律师必须去执行它。也许将来不同的观点会被采纳,但目前在个案中必须按照《九民纪要》的内容去处理。报告会受到了广大法律人的欢迎,主、分会场座无虚席,大家都沉浸在赵法官风趣幽默、深入浅出的讲解中。本次报告会使大家对《九民纪要》有了更深入的认识与理解,对于进一步了解法院审判实务、提高自身业务实操能力具有重要的意义。(供稿:民商法学院)

    2019-12-10
  • 我校“书香铭初心 笃行担使命”经典诵读大赛圆满举行

    12月6日晚,我校纪念一二·九运动八十四周年暨“书香铭初心,笃行担使命”经典诵读大赛在天平楼AJ33举行。副校长张军政,学工部、校团委、各学院主管学生工作相关负责人,全体团学干部、辅导员老师及参赛学生300余人观看并参与本次比赛。担任此次比赛评委的有:全国著名小说演播艺术家凌江,陕西师范大学电视播音教研室主任成越洋,西安外国语大学播音系主任樊强,西北大学新闻传播学院传播学系专业教师王志强,西安音乐广播活动部总监梁爽,我校马克思主义学院院长魏奇及党委宣传部副部长赵庆菊。比赛现场同学们情感饱满、澎湃激昂。他们时而情深意切娓娓道来、时而铿锵有力表达志向。缅怀往事,诵读经典,以曼妙动人的舞蹈应和豪情昂扬的青春诗歌,用身临其境的表演凸显了革命志士坚忍不拔的意志,展示了我校青年学子积极奋发向上的精神风貌和传承红色基因的责任担当,为现场的师生献上了一场思想深刻、精彩绝伦的视听盛宴。经过激烈的角逐,最终新闻传播学院的原创作品《赤铁·巾帼》摘得桂冠,经济法学院的《香港日记》、民商法学院的《等待》荣获二等奖,政治与公共管理学院的《可爱的中国》、外国语学院的《中国青年说》、经济学院的《秋瑾》荣获三等奖。赛后,凌江老师代表评委组对各参赛队进行了专业细致的点评。现场还颁发了我校第八届“大学生读书节”读书笔记评选和书签设计大赛的各项奖项。在本次读书节中,我校还通过校级、院级、学生组织三个层次,举办了读书讲坛、汉子听写大赛、书签设计大赛、读书笔记大赛等30余项形式多样、内容丰富的活动,为全校师生提供了广阔的自我展示平台,也进一步充实了校园文化生活,营造了求知探索的良好氛围。相信通过本次读书节,我校青年学子将进一步增强理想信念,坚定文化自信,勇立时代潮头,筑梦奋斗新时代。(供稿:团委)

    2019-12-09
  • 我校5项省级教学改革研究项目顺利通过结题验收

    根据《陕西省教育厅办公室关于公布“陕西高等教育教学改革研究项目”2017年度项目结题验收结果的通知》(陕教高办〔2019〕35号),我校2017年度2项重点、3项一般项目顺利通过结题验收,其中优秀1项,合格4项。获“优秀”鉴定结论的是孙江教授主持的 “卓越传媒人才培养模式构建与实践”(17BZ039)”,获“合格”鉴定结论的是程淑娟教授主持的“民商法课程研究型教学改革研究(17BZ040)”、张荣刚教授主持的“经管类大学生创新创业能力的协同培养模式研究(17BY061)”、杜国强副教授主持的“基于翻转课堂的公法类课程混合式教学模式探究(17BY062)”、刘丽华副教授主持的“应用型新闻传媒人才本科毕业论文(设计)改革探索与实践(17BY063)”。本次省级教改项目能够保质保量顺利通过结题验收,充分体现了学校及项目主持人对于高等教育教学改革研究工作的重视,是我校教学改革研究的又一成果也是对相关工作的有力促进,进一步调动了广大教师的积极性,对我校新一轮教学改革研究起到了引领示范作用。(供稿:高教所)

    2019-12-06