我校魏奇教授应邀赴陕铁院作党史学习教育专题报告

  • 2021年06月03日
  • 马克思主义学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

6月2日,省委教育工委、省教育厅党史学习教育宣讲团成员、我校马克思主义学院院长魏奇教授应邀到陕西铁路工程职业技术学院作《从党史学习中汲取民族复兴的力量》专题报告。陕铁院党委书记王津主持报告会,在校领导、全体处科级干部、党支部书记、马克思主义学院教师、辅导员及学生党员代表等300余人聆听了报告会。

魏奇教授从“为什么要学党史”“从党史中学什么”“永葆活力的密码”“民族复兴我辈使命”四个方面深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,系统回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结了党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明了党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望了党和人民事业发展的光明前景。

整场报告会内涵丰富、思想深刻,对引导学生做有理想、有本领、有担当的新时代新青年,坚决听党话跟党走,坚定中国特色社会主义共同理想,树立起正确世界观人生观价值观起到了积极的引导作用,同时对深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、高质量推进党史学习教育具有很强的指导意义。据悉,按照省委教育工委的工作安排,魏奇教授还有5所高校的宣讲任务。

(供稿:马克思主义学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校专家应邀赴咸阳市宣讲《退役军人保障法》

    近日,陕西省退役军人事务厅《退役军人保障法》宣讲团成员、我校军民融合发展研究院研究员王治应咸阳市退役军人事务局邀请作《退役军人保障法》专题辅导报告。咸阳市人大、咸阳市退役军人事务局等部门有关同志及部分人大代表参加。 王治对《退役军人保障法》进行了系统阐释,围绕《退役军人保障法》的立法背景、立法过程、重要意义及主要内容做了深入解读,同时对《退役军人保障法》的实践要求进行了深入浅出的剖析。与会人员纷纷表示,报告脉络清晰、重点突出,既有理论高度又有实践深度,进一步加深了对《退役军人保障法》的认识和理解;在今后工作中,将认真贯彻执行《退役军人保障法》,用心用情做好退役军人服务保障工作。 据悉,《退役军人保障法》是我国第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,学习宣传贯彻好《退役军人保障法》,是当前和今后一段时期退役军人事务工作的重要内容。为切实做好《退役军人保障法》宣讲工作,学校充分发挥法学学科、师资优势,推荐3名专家学者参与陕西省退役军人事务厅《退役军人保障法》宣讲活动,为推动退役军人工作高质量发展贡献了法学智慧和人才支持。 (供稿:人事处、军民融合发展研究院)

    2021-06-03
  • 我校焦和平副教授研究成果被第十四届全国运动会组委会采用

    日前,第十四届全国运动会组委会发布了《陕西省第十四届全国运动会知识产权保护规定》(以下简称《保护规定》。《保护规定》是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和“办一届精彩圆满的体育盛会”重要指示,是推进关于强化知识产权保护重大决策部署的具体举措。这是我国目前首个国内大型体育赛事知识产权保护规范性文件。该《保护规定》部分参考和采纳了我校经济法学院焦和平副教授2020年主持的陕西省知识产权决策咨询项目《第十四届全国运动会相关知识产权保护问题研究》的研究成果。 《保护规定》的出台为十四运会知识产权保护提供了制度保障,能够有效加大十四运会知识产权保护力度,严厉打击知识产权侵权违法行为,维护十四运会知识产权权利人的合法权益,展示陕西良好的对外开放形象和营商环境,进而推动实现十四运会应有的社会效益和经济效益。 近年来,经济法学院多措并举支持科研成果有效转化,主动服务国家和地方经济社会发展。焦和平副教授研究成果被十四运组委会采纳是这一科研导向的又一体现。(供稿:经济法学院)

    2021-06-01
  • 西安市第二届模拟集体协商竞赛在我校举行

    5月30日,由西安市总工会、西安市人力资源和社会保障局和我校主办,陕西省劳动人事争议仲裁院、西安工程大学、陕西理工大学、西安工业大学、西安石油大学协办的西安市第二届模拟集体协商竞赛在长安校区圆满落下帷幕。 中华全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良,中华全国总工会资产和监督管理部文化事业处处长、一级调研员高瑶瑶,中国农林水利气象工会全国委员会林业工作部二级调研员江鲁川,西安市总工会党组副书记、常务副主席王军,陕西工运学院院长陈建树,我校党委副书记郭武军,西安市人力资源和社会保障局副局长冯莉,陕西省劳动人事争议仲裁委员会首席仲裁员赵志国,中国人民大学博士生导师、教授、中国劳动关系研究会名誉会长常凯,首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授、中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长冯喜良等领导嘉宾出席本届比赛活动。来自西安市总工会下属区县各工会、各协办高校等共20家单位40支代表队参赛。 本届赛事以“和谐、发展、提升、共赢 ”为主题,赛事旨在充分发挥集体协商稳就业、促发展、构和谐的积极作用,进一步加强集体协商人才队伍建设,提升构建和谐劳动关系的能力。比赛队伍以企业劳资双方根据既定案例设置的工资待遇、员工福利等议题进行协商谈判,着重考量比赛队伍对案例背景信息的分析运用、协商中共赢理念的体现、协商策略和协商技巧的运用、对协商议题的法律法规政策的解读等。经过两天的激烈角逐,最终曲江新区工会职工方、西北政法大学职工方和浐灞生态区工会企业方获得大赛一等奖。 西安市第二届模拟集体协商竞赛作为高校与地方工会联合举办、高校学生与工会人员同台竞技的有益探索,将进一步加强西安市高校与工会工作之间理论与实践的交流合作,搭建校内外政学研结合的人才培养平台,提升高校人力资源专业教学水平以及工会系统协商员的核心素质与能力,促进劳动关系人才的培养,扩大集体协商制度的社会影响,进一步推动劳动关系事业和人力资源专业的良性发展。 (供稿:商学院)

    2021-06-01