长安区第二初级中学学生走进我校体验模拟庭审

  • 2021年05月21日
  • 校团委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为提升普法活动的针对性和实效性,增强广大青少年的法治意识和法治素养,5月18日,我校法律服务中心与学生事务中心共同开展了“我为群众办实事,法治沁润少年心”模拟庭审体验活动。

长安区第二初级中学50余名中学生走进我校长安校区,现场观摩了“庭审”,体验了一场有声有色、鲜活生动的法治宣教活动。本次模拟法庭以校园暴力为蓝本,还原了青少年之间因为借还东西沟通不当,双方在网吧因此起了争执,而酿成的一起校园暴力类刑事案件。我校同学们排演的模拟庭审震撼着在场的每一位中学生的心灵。

经过前期学习、现场观摩和专业指导,模拟庭审后,中学生们分别扮演审判长、审判员、公诉人、书记员、辩护人、被告人等不同角色,模拟审判一起“校园纠纷”案件。在庄严肃穆的法庭环境中,大家运用所学法律知识,全情投入,起诉、答辩、举证、质证、辩护,整个流程环环相扣。中学生们不仅感受到了模拟法庭的庄重严肃,体验到了模拟法庭的独特魅力,还学会到在做任何事情之前都一定要保持理性、冷静,做一名遵纪守法的中学生。大家纷纷表示,此次活动认识到了校园暴力的危害,学到了相关的法律法规知识,也增强了自我保护意识。

随后,长安区第二初级中学同学们前往我校校史馆,了解校情校史,感受大学精神文化。图文并茂的展示让中学生们对我校的发展、变迁有了更直观的认识,深切地感受了我校红色办学历程和丰硕办学成果。校史馆所展示出的历史文化底蕴深深地感染了每一位中学生。

此次活动,既能让中学生们充分感受到我校特色校园文化氛围,又能让同学们在活动中受教育,特别是有助于加强青少年法治教育,提升法治意识,弘扬社会主义核心价值观,引导青年、少年争做尊法、懂法、守法的社会主义接班人和建设者。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,大学生志愿服务活动与“我为群众办实事”实践紧密结合,是开展党史学习教育的重要载体,体现以人民为中心的发展思想。校团委将继续组织引导青年志愿者大队、法律服务中心、红十字志愿者协会等学生组织发挥“以我所学、服务大家”的理念,持续开展持续开展高质量的法律援助和有效果的志愿服务,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

(供稿:校团委、学工部)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 【西部网】第七届西北地区大学生法律知识竞赛举行

    西部网讯 5月16日,“中伦文德杯”第七届西北地区大学生法律知识竞赛暨西北高校法律社团研讨会在西北政法大学圆满落下帷幕。在为期两天的比赛中,24所高校选手一一展现风采。经过一番激烈角逐,西北政法大学代表队获得本次大赛初级组、高级组一等奖。 据悉,本次竞赛分为初级组和高级组,初级组每组由两名大一年级学生组成,主要考察宪法学、法学导论、中国法制史;高级组每组由两名大二、大三年级学生组成,主要考察民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学。包括甘肃政法大学 、宁夏大学 、西北政法大学 、西北工业大学 西北大学、长安大学、西安交通大学在内的等24所高校组队参赛。 西北政法大学校团委书记宋白致辞。 西北政法大学校团委书记宋白在致辞时表示,希望大家能够做到以赛促学,以赛促行,切实把法律知识学深学透,努力把知识融入日常生活,内化行为准则,做遵法学法守法用法的模范,“真正管用和有效的法律不止写在纸上,更要写在心中”。 本次竞赛由西北政法大学法律服务中心承办。西北政法大学法律服务中心成立于 1984 年,是西北地区规模最大的学生法律志愿服务组织,是西北政法大学成立时间最久、社会影响最大的学生社团,同时也是西北地区最早开通法律咨询热线、最先开展网上法律援助的社团,也是西北地区规模最大,运作最规范的学生法律服务组织。 “中伦文德杯”第七届西北地区大学生法律知识竞赛获奖名单: 初级组 一等奖:西北政法大学代表队 二等奖:西安工程大学代表队、宝鸡文理学院代表队 三等奖:西安培华学院代表队、甘肃政法大学代表队、宁夏大学代表队 高级组 一等奖:西北政法大学代表队 二等奖:西安培华学院代表队、西安建筑科技大学代表队 三等奖:陕西理工大学代表队、西藏民族大学代表队、西北农林科技大学代表队

    2021-05-21
  • 《社会科学辑刊》发表我校刘进田教授党史学习教育论文

    近日,CSSCI来源期刊《社会科学辑刊》2021年第3期发表了我院刘进田教授撰写的《人类文明新形态的伟大探索者和实践者——写在中国共产党成立100周年》论文。 该文主要观点:中国共产党的百年历史是探索和创造人类文明新形态的历史。中国共产党所独创的人类文明新形态既不同于已暴露弊端的资本主义文明形态,亦有别于僵化的苏式社会主义文明形态,是延续中华文明优秀传统,吸收人类文明先进成果,植根于党领导人民的革命、建设和改革的伟大实践,具有强大生命力的人类文明新形态。中国共产党创造的人类文明新形态的两座高峰,是新民主主义文明体系和中国特色社会主义文明体系。党探索和创造文明形态的路径,是通过中华民族解放和复兴而实现人类解放,通过民族文明创新实现人类文明创新,实现马克思向往的“人类社会”或“社会化的人类”。中国共产党创造的人类文明新形态,使中华文明面貌焕然一新,人类文明面貌亦将会由此焕然一新。 (供稿:马克思主义学院)

    2021-05-21
  • 永远跟党走 奋进新征程——我校举办2021年教职工羽毛球团体比赛

    为隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,进一步激发我校教职工不忘初心,勇于担当的奋斗热情,5月18日至20日,由校工会主办,体育部分会、校教职工羽毛球协会承办的“永远跟党走,奋进新征程”——2021年教职工羽毛球团体比赛在我校长安校区体育馆火热进行,来自全校17个分会的200多名教职工参加了比赛。 本次教职工羽毛球团体赛比赛项目包括男双、混双、女双,分40周岁以下甲组和40周岁以上乙组二个组别进行。赛场上,运动员们巧妙配合,奋力拼搏,经过激烈角逐,体育部分会代表队荣获甲组一等奖,机关分会一队、新闻传播学院分会代表队荣获甲组二等奖,行政法学院分会、公安学院分会、刑事法学院分会代表队荣获甲组三等奖。国际法学院分会和马克思主义学院分会联合代表队荣获乙组一等奖,机关分会一队、公安学院分会代表队荣获乙组二等奖,体育部分会、图书馆分会、民商法学院分会代表队荣获乙组三等奖。 本次比赛教职工参与积极性空前高涨,许多参赛队的部门领导亲自上阵,带领队员在赛场上挥洒汗水、努力拼搏。各参赛队发扬友谊第一、比赛第二体育精神,赛出了友谊、赛出了风格、赛出了水平,充分展示出团队凝聚力和拼搏精神。场内参赛队员比赛激烈紧张,场外啦啦队喝彩助威,赛场形成一片既紧张又欢乐的氛围,体现出新时代西法大人奋发昂扬的精神风貌。 多年来,羽毛球比赛一直是教职工喜爱的一项运动赛事,这次羽毛球团体比赛既提高了教职工的身心健康,又达到了凝心聚力共奋进的作用,团结引领广大教职工永远跟党走,奋进新征程,以更加饱满的精神状态为学校各项事业发展贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。 (学通社 郝柯宇图/文)

    2021-05-21