我校共青团开展形式多样的学雷锋志愿服务活动

  • 2021年03月29日
  • 校团委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词58周年,更是中国共产党成立100周年,我省承办第十四届全国运动会和全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的全运之年,在第22个中国青年志愿者服务日来临之际,校团委组织部署了“庆建党百年 迎全运盛会 扬志愿新风”学雷锋志愿服务月活动,各团学组织积极响应,开展了丰富多彩、形式多样的志愿服务活动。


民商法学院、反恐怖主义法学院积极开展疫情防控志愿服务活动,线上线下开展抗击疫情主题团课,讲述抗疫故事、学习抗疫英雄、弘扬抗疫精神,推动青年团体助力疫情防控。


行政法学院、国际法学院及哲学与社会发展学院纷纷围绕“学习雷锋精神”、“喜迎建党百年”等主题组织召开团日活动。围绕“四史”开展主题学习和宣传教育,以实际行动庆祝中国共产党建党一百周年;召开学雷锋主题团课、主题演讲比赛等活动,学习雷锋同志服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋同志爱党爱国的崇高理想和坚定信念。


经济学院、商学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院及法治学院、法律硕士教育学院各团支部动员青年学生积极开展文明校园宣传、校园环境美化等活动。组织青年志愿者在校内参与校园环境卫生整治活动,同学们利用课余时间清扫教室、捡拾垃圾、维护公共设施,以切实行动积极传承和发扬雷锋精神;我校青年志愿者大队组织开展以“爱国劳动树新风,文明校园我先行”为主题的校园爱国卫生运动,引导青年志愿者积极投身校园文明建设,为构建文明、和谐、美丽的校园环境贡献力量。


经济法学院组织学生志愿者走进敬老院,更换门帘、打扫卫生、表演节目,为老人们带来关爱与温暖,以实际行动弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德;公安学院部分同学自发参与无偿献血活动,弘扬志愿精神;新闻传播学院联合学生社团法绿环保协会,在郭杜街道中心小学开展了“学雷锋志愿服务——支教在行动”活动,青年志愿者以召开主题班会的形式为小学生普及垃圾分类知识,号召孩子们树立环保意识。


刑事法学院组织青年学生开展助力十四运会志愿服务活动,志愿者在长安公园展开志愿清扫活动,宣传志愿服务精神;外国语学院积极开展“斗力频催鼓,争都更上筹——助力十四运之志愿服务活动”,组织学生及家长参与公园竞走、普及科学健身知识、传播绿色运动理念,鼓励广大青年学生参与到十四运志愿者服务的队伍中,传递十四运知识,弘扬十四运精神;校学生会在长安区樱花广场开展“3·15国际消费者权益日“普法活动,加强消费者权益的宣传,帮助广大群众提高消费维权意识。

在今年“学雷锋”志愿服务月中,全校各级团学组织聚焦时代要点、精心组织筹划、创新活动形式,引导广大青年学生在活动中学习弘扬雷锋精神,在厚植爱国情怀、促进青年成长、引领文明风尚等方面发挥了巨大作用。我校将持续推进志愿服务工作常态化、规范化、制度化,使其成为增强共青团组织吸引力凝聚力号召力、扩大组织覆盖和工作覆盖的重要途径。培养广大青年志愿者成为敢于担当,甘于奉献的时代新人,使广大青年志愿者成为推动社会文明进步、增进民生福祉的重要力量。

责任编辑:崔岚秀

相关新闻

  • 我校参加2021年全省高校学生工作暨毕业生就业创业工作推进视频会

    3月26日上午,陕西省教育厅召开2021年全省高校学生工作暨毕业生就业创业工作推进视频会。副省长方光华出席会议并讲话,省委教育工委副书记、教育厅厅长刘建林安排部署工作,省政府副秘书长高阳主持会议。本次会议以线上与线下方式举行,我校在长安校区设置分会场。校党委书记孙国华,副校长张军政、张荣刚,学校有关职能部门负责人、各学院党政领导及全体毕业年级辅导员参会。 方光华在讲话中指出,围绕2021年工作要点,全省高校要做好以下几个方面:一要增强做好高校学生工作的政治自觉,把握正确办学方向,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;二要加强辅导员队伍建设,加大学生党史教育和时政教育,配齐配足队伍,努力提升队伍素养;三要做好毕业生就业创业工作,坚持就业优先政策,做好创新创业带动就业工作;四要强化责任担当,确保决策部署落地见效,抓牢工作责任,抓实协同育人,抓好风险防范,坚决防止虚假就业,全力提升高校学生工作和毕业生就业创业工作水平。 刘建林全面总结了2020年陕西省高校的相关工作情况,并围绕“提高政治站位,高度重视高校学生工作;加强队伍建设,建设一支强有力的辅导员队伍;加快构建高质量的心理健康教育与咨询服务体系;发挥共青团党的助手和先进模范作用;坚决打好毕业生就业攻坚战”等方面的工作进行了部署和安排。 校党委书记孙国华在会后强调,全校党政干部要认真贯彻落实本次会议精神,高度重视学生工作和毕业生就业创业工作,关心长期奋战在一线的辅导员队伍,抓好疫情防控工作,切实守住校园安全底线,抓紧抓实各项工作的落实情况。 会上,西北农林科技大学等5所高校就学生与就业工作作交流发言,省人社厅、省军区等部门负责人就毕业生就业创业、征兵等工作作动员部署,举行了第六届全省高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动启动仪式。会上还对“陕西高校省级辅导员示范工作室”和“陕西省示范性高等学校就业创业指导服务机构”进行了表彰,我校“正心学风工作室”和招生就业处分获以上荣誉。

    2021-03-29
  • 我校开展 “防治结核病”系列宣传活动

    在2021年第26个世界防治结核病日来临之际,我校开展了 “防治结核病”系列宣传活动。 3月18日,由党委学工部、党委研工部和门诊部共同主办的“终结结核流行,自由健康呼吸”暨新冠肺炎、 结核病及春季呼吸道传染病防控知识讲座在长安校区图书馆一楼多功能厅举行,100余名本科生和研究生学生代表参加了此次讲座。 3月24日,门诊部的医护人员和学生志愿者在长安校区和雁塔校区分别举办了防治结核病校园宣传活动。活动通过发放宣传手册、现场讲解咨询等方式为师生介绍结核病的危害和防治知识。为深入开展“防治结核病”宣传教育,门诊部的老师和学生志愿者们深入学生宿舍,宣讲防治知识,填写结核病防治知识问卷,让同学们深刻认识到,影响我们肺部健康的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核。 春季开学以来,学校多部门联动,通过传染病防控知识培训、疫情防控应急演练、专题讲座、微信公众号、校园广播等方式,多途径进行防控知识宣传活动,有效提升了我校师生的健康安全意识,营造出我校共同关注结核病等呼吸道传染病防治的良好氛围,为保障校园健康安全起到了应有作用。

    2021-03-28
  • 我校“教学管理干部专题培训班”正式开班

    3月26日下午,西北政法大学“教学管理干部专题培训班”开班仪式在长安校区图书馆一层报告厅举行。副校长王健出席,党委组织部、教务处、研究生院、教学质量监测与评价中心负责人及60余名教学管理干部参加。仪式由校党委委员、组织部部长李燕主持。 王健在动员讲话中,深刻阐述了学习培训的重要性和必要性,并就教学管理干部如何做好教学管理服务工作,提出四点要求:一是要明确岗位责任;二是要掌握政策规范;三是要积累实践经验;四是要遵守工作纪律。他希望全体学员学用结合、学有所获、开创新局面。 李燕强调,参训同志要把学习内容和教学管理工作紧密结合,准确把握当前高等教育发展新形势、人才培养工作新要求,在教学管理实践中形成新思路,寻求新突破。教务处处长陈京春对培训工作整体安排作了说明。 此次专题培训班旨在深入学习贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国研究生教育会议和全国新文科建设工作会议精神,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,不断提高教学管理干部政治素质、业务水平和管理能力。培训为期3周,采取线上线下相结合方式进行。线上培训主要依托武汉大学教育科学研究院和当代教育研究院主办的“第二届卓越教学与本科人才培养专题报告会”开展;线下培训以集中辅导与专题研讨相结合形式进行。 (摄影:曹梓仪 郝柯宇)

    2021-03-27