我校驻村工作队协助铁王村开展纪念“三八”国际劳动妇女节暨巾帼助力“乡村振兴”主题活动

• 2021年03月08日
  • 机关党委

早春三月,乍暖还寒。3月8日下午,为了纪念第111个国际劳动妇女节,积极引导广大妇女做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,以巾帼不让须眉的豪情和努力,在乡村振兴战略中继续发挥“半边天”作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,我校驻村工作队和铁王村“两委会”邀请渭南市首家扶贫产品超市负责人王贞养、渭南嘉旺农业科技服务有限公司董事长宝小平与铁王村妇女代表们欢聚一堂,开展庆祝“三八”国际劳动妇女节暨巾帼助力“乡村振兴”主题活动。

王贞养结合自身创业和多年从事扶贫工作的经验,讲述了自己从创办陕西恒然四季农业科技公司到投身扶贫事业,担任临渭区扶贫产品超市负责人,带领乡亲们脱贫创业的故事。她以乡村振兴为主题,从发展现代农业、搭建农村电商平台等方面,给参会人员作了精彩的培训。参会的妇女代表纷纷表示,听了她的创业故事,开阔了眼界、增强了信心,要争做自尊、自信、自立、自强的魅力女人。

猕猴桃是铁王村脱贫的支柱产业,种植面积近千亩。宝小平作了“猕猴桃春季管理”的实用技术讲座,针对大家在实际种植过程中遇到的疑难问题进行了现场答疑解惑。脱贫妇女李小会高兴的说:“宝小平老师的培训实用接地气,在家门口就解决了种植过程中遇到的实际难题。我们一定好好利用学到的科学知识,积极发展产业,为铁王村美丽乡村建设撑起‘半边天’,在铁王村的乡村振兴事业中大显身手。”

我校驻村工作队队长于文祥现场宣讲劣质散煤和露天焚烧秸秆杂物对环境的污染和危害相关科普知识,倡导铁王村广大妇女主动参与、积极作为,自觉使用清洁能源,自觉抵制焚烧秸秆和劣质散煤,主动承担起节约资源、保护生态的社会责任,共同撑起一片蓝天,把铁王村打造成生态更加优美和谐的新农村。

(供稿:机关党委)

• 我校2021年春季学期首批本科生顺利返校

春光明媚,万物勃发,新学期如约而至。3月5日,我校迎来2021年春季学期首批本科返校学生。根据省教育工委、省教育厅有关要求,结合学校实际情况,学校在3月5日至7日按照“正常开学、错峰返校”原则,分类别、分年级、分批次组织本科学生有序返校报到。 报到首日,校长杨宗科、校党委副书记郭武军、校长助理樊铁虎等领导到学生返校报到现场,看望学生并亲切慰问一线工作人员,详细了解返校流程各工作环节运行及学生返校报到情况,并就进一步做好学生返校及疫情防控等工作提出了明确要求。 返校学生在扫描西安市“一码通”、出示电子版返校凭证、体温检测无异常后,从长安校区西门进入学校,前往所在学院接待点报到。在接待点,学生需提交纸质版《学生返校健康监测登记表》《学生返校健康承诺书》,在“我在校园”客户端上完成返校确认并进行登记签到后,接受测温和行李消毒方可进入宿舍。 据悉,为保障返校学生身体健康和生命安全,保证学校平稳顺利开学,开学前夕,学校召开专题工作会议,对学生返校安全、疫情防控、后勤保障等多方面工作细化部署,提出严格要求。返校日前一周,各学院便建立健全学生健康信息台账,按照要求精准掌握学生健康状况、出行轨迹等信息,坚决杜绝“带病返校”。通过微信平台、QQ 班级群等方式,通知学生做好返校前健康监测、每日体温检测、如实填写《返校学生健康监测登记表》、完成注册“西安市一码通”等返校相关准备工作。 “欢迎同学们平安返校!”反恐怖主义法学院党委副书记侯颖怡站在学院迎新点等待返校学生,“新学期新面貌,学院已经做好了各项开学准备工作,希望同学们志存高远,不负韶华!” “新学期新气象,在这崭新的一年,我要不断充实自己,为梦想积蓄力量。”2017级新闻传播学院的张逸阳说道。最是一年春好处,西法大学子正迎着朝阳,怀揣希望,逐梦而飞! (供稿:党委宣传部 张佼 摄影:潘明路 朱风翔)

2021-03-05