我校赵馥洁教授等参加纪念陕西省社科联成立40周年暨陕西社科强省建设座谈会

  • 2021年01月05日
  • 宣传部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月31日,纪念陕西省社科联成立40周年暨陕西社科强省建设座谈会在陕西宾馆召开。省委常委、省委宣传部部长王晓出席并讲话,省社科联党组书记、常务副主席郭建树作了工作报告。省社科联名誉主席、首届社科名家、我校资深教授赵馥洁围绕“发掘历史文化的大资源、谱写社科繁荣的新篇章”作了交流发言。省社科联第五届委员会兼职副主席、我校校长杨宗科,省社科联第五届委员会常委、我校文化与价值哲学研究院院长刘进田参加会议。

赵馥洁教授在发言中表示,习近平总书记关于继承与发扬中华优秀传统文化的相关论述把中华优秀传统文化的价值提到了“文化根脉”“精神命脉”的地位,把弘扬中华优秀传统文化的意义提到了塑造中华民族“思想精神内核”、“涵养社会主义核心价值观”、“解决人类问题”的高度,是我们发掘陕西历史文化资源的指导思想。必须通过全面、系统、深入地哲学和社会科学研究,充分发掘和阐释陕西历史文化的丰厚资源,解释其深刻蕴含,弘扬其优秀精华,为推进社会主义精神文明建设服务,为提升人们的精神境界和道德情操服务,为丰富人民的精神文化生活服务,为大力推进陕西的人文、社科的学科建设服务。

赵馥洁指出,陕西在精神文化、学术思想、文学艺术等方面的传统文化资源,尚待进一步开发和弘扬。历史文献、著作的整理出版和深入研究,必定能进一步拓展对传统文化继承、弘扬和利用的广阔领域,成为陕西文化事业发展新的生长点,也必定能通过深化探索和研讨,形成陕西传统历史文化研究的更丰硕、更重大的哲学社会科学学术成果。

赵馥洁建议,应以兄弟省市的经验为借鉴,尽早尽快全面整理出版陕西的历史文化资源,呈现陕西深厚而丰硕的文化底蕴,开拓全面、深入、有序地发掘、研究、继承、弘扬传统文化的新局面,推进陕西哲学社会科学的进一步繁荣和发展。(供稿:宣传部 朱风翔)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 王瀚教授应邀参加“百年未有之大变局背景下的国际法法理”学术研讨会作主旨报告

    日前,“百年未有之大变局背景下的国际法法理”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十六次例会在福州大学(旗山校区)法学院举行。我校国际法研究中心主任王瀚教授应邀出席了开幕式并作“法治大国的制度创新——习近平法治思想的统筹法治观”主旨报告。 王瀚教授从涉外法治与国内法治的平等性、协调性、协同性、统一性以及涉外法治的特殊性等五个方面阐释了对习近平总书记坚持统筹涉外法治与国内法治的认识,并就如何实现实施统筹涉外法治与国内法治提出四点改革建议,即把对外关系法作为独立的法律门类、制定实施中华人民共和国对外关系法、改革涉外法治人才培养与选拔的制度、把国际法学科建设和涉外法人才培养纳入一流法学学科评估议程。(供稿:国际法学院)

    2021-01-04
  • 我校召开2020年度二级党组织书记抓党建述职评议考核大会

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,12月31日下午,校党委在长安校区召开2020年度二级党组织书记抓党建述职评议考核大会。校领导、校党委委员、纪委委员、校长助理、各二级党组织书记、各学院院长、党群及行政相关职能部门负责人、党支部书记代表、部分校党代会代表等100余人参加会议。会议由校党委副书记郭武军主持。 会上,党委组织部部长李燕就二级党组织书记述党建评议考核工作作了说明。17位二级党组织书记围绕巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、履行基层党建工作责任和管党治党政治责任、落实党建工作重点任务、强化党组织政治功能、抓思想教育工作、推进全面从严治党向基层延伸情况等6个方面,就2020年度抓党建工作情况进行了现场述职,2个二级党组织提交了书面党建工作总结。全体与会人员进行了现场打分测评。 校党委书记孙国华认真听取大会述职并作了点评讲话。他充分肯定了2020年我校二级党组织书记抓基层党建工作所取得的成绩。他指出,各二级党组织书记能够紧紧围绕落实学校基层党建任务开展各项工作,工作思路清晰,特色亮点突出,成果成效显著。各二级党组织对基层党建工作的思想认识不断深化,能够较好地将基层党建工作与推动学校中心工作紧密结合,积极探索新形势下工作新方法,基层党建工作的规范化、科学化水平明显提升。 针对基层党建工作中存在的问题,孙国华就进一步抓好基层党建工作提出了三点要求:一是进一步增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在年度民主生活会和组织生活会中对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,深入查找在把握正确政治方向、充分发挥各级党组织的政治功能、带头严守政治纪律和政治规矩等方面存在的问题。二是发挥学科专业优势,持续抓好习近平法治思想和党的十九届五中全会精神的学习宣传,谋划好学校的“十四五”事业发展规划。三是充分认识疫情防控严峻形势,克服麻痹思想、松劲心理,切实做好当前常态化疫情防控各项工作。他强调,2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年,我校各项工作要围绕开好局、起好步来展开,以优异成绩庆祝建党100周年。(供稿:组织部)

    2021-01-01
  • 我校与农工党陕西省委会举行共建智库合作签约仪式

    12月29日下午,我校与中国农工民主党陕西省委员会共建“公共经济与管理研究中心”智库合作签约仪式在长安校区图书馆一楼会议室举行。陕西省政协副秘书长、农工党陕西省委会专职副主委马鹏程,陕西省政协委员、农工党陕西省委会秘书长刘勤州和我校党委副书记李平安出席签约仪式。农工党省委副秘书长、办公室主任王鲸玲,农工党省委组织部部长冯小强、宣传部部长郁春红、参政议政部部长南翔宇、社会服务部部长张玉凤,农工党西北政法大学支部主委何为、副主委白群燕,我校商学院(管理学院)院长、农工党党员李晓宁等30余人参加了签约仪式。签约仪式由党委统战部副部长马玲主持。 马鹏程代表农工党陕西省委会对智库的成立表示祝贺,对西北政法大学长期以来支持农工党工作表示感谢。马鹏程指出,农工党陕西省委自成立以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在中共陕西省委的带领下,在中共陕西省委统战部的指导下,通过政治协商、视察调研、民主监督、提交议案提案等方式关心支持陕西经济社会发展,取得了优异成绩,但在参政议政方面还存在就事论事格局小、提案建议零散化碎片化等问题。为促进参政议政工作高质量发展,他希望新成立的研究智库坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共党委、政府的中心工作,聚焦难点、热点、焦点问题进行深入研究,力求研究课题的科学性、前瞻性和可操作性,发表真知灼见,传递议政建言好声音,当好执政党的好参谋、好帮手、好同事。参政议政研究一要当好“望远镜”,具有依据现在预判未来的能力;二是要当好“放大镜”,具有注重细节的能力;三是要当好“显微镜”,具有善于剖析问题分析问题的能力;四是要当好“潜水镜”,具有透过现象看本质的能力;五是要当好“平面镜”,展现事物的原有色彩。 李平安对农工党省委一行来访表示热烈欢迎,指出学校与农工党省委合作共建,是学校支持党外知识分子参政议政、建言献策的具体举措。他结合学校浓厚的红色基因和学科人才优势,对公共经济与管理研究中心提出四点期望:一是坚持围绕党和政府中心工作参政议政;二是坚持发挥特色优势提高资政建言实效;三是坚持在建言资政过程中更好地凝聚共识,汇聚力量;四是加强智库机制和管理制度建设,多出高质量的参政议政研究成果。 随后,马鹏程和李平安为智库揭牌,宣布公共经济与管理研究中心正式成立。南翔宇与李晓宁签署合作协议。南翔宇介绍了农工党陕西省委会参政议政情况。李晓宁作为智库负责人就智库的未来运行发展进行表态发言。 公共经济与管理研究中心将依托我校公共管理一级学科优势,立足地方经济发展,重点围绕陕西省及西部地区的经济发展战略及公共管理问题展开研究。该中心是目前为止陕西省内首家由民主党派与高等院校合作成立的新型研究智库,是农工党陕西省委会和我校协同创新的重要载体,充分体现了双方对于民主党派和高等学校传统合作模式的突破创新。 (供稿:统战部)

    2020-12-31