我校与农工党陕西省委会举行共建智库合作签约仪式

  • 2020年12月31日
  • 统战部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月29日下午,我校与中国农工民主党陕西省委员会共建“公共经济与管理研究中心”智库合作签约仪式在长安校区图书馆一楼会议室举行。陕西省政协副秘书长、农工党陕西省委会专职副主委马鹏程,陕西省政协委员、农工党陕西省委会秘书长刘勤州和我校党委副书记李平安出席签约仪式。农工党省委副秘书长、办公室主任王鲸玲,农工党省委组织部部长冯小强、宣传部部长郁春红、参政议政部部长南翔宇、社会服务部部长张玉凤,农工党西北政法大学支部主委何为、副主委白群燕,我校商学院(管理学院)院长、农工党党员李晓宁等30余人参加了签约仪式。签约仪式由党委统战部副部长马玲主持。

马鹏程代表农工党陕西省委会对智库的成立表示祝贺,对西北政法大学长期以来支持农工党工作表示感谢。马鹏程指出,农工党陕西省委自成立以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在中共陕西省委的带领下,在中共陕西省委统战部的指导下,通过政治协商、视察调研、民主监督、提交议案提案等方式关心支持陕西经济社会发展,取得了优异成绩,但在参政议政方面还存在就事论事格局小、提案建议零散化碎片化等问题。为促进参政议政工作高质量发展,他希望新成立的研究智库坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共党委、政府的中心工作,聚焦难点、热点、焦点问题进行深入研究,力求研究课题的科学性、前瞻性和可操作性,发表真知灼见,传递议政建言好声音,当好执政党的好参谋、好帮手、好同事。参政议政研究一要当好“望远镜”,具有依据现在预判未来的能力;二是要当好“放大镜”,具有注重细节的能力;三是要当好“显微镜”,具有善于剖析问题分析问题的能力;四是要当好“潜水镜”,具有透过现象看本质的能力;五是要当好“平面镜”,展现事物的原有色彩。

李平安对农工党省委一行来访表示热烈欢迎,指出学校与农工党省委合作共建,是学校支持党外知识分子参政议政、建言献策的具体举措。他结合学校浓厚的红色基因和学科人才优势,对公共经济与管理研究中心提出四点期望:一是坚持围绕党和政府中心工作参政议政;二是坚持发挥特色优势提高资政建言实效;三是坚持在建言资政过程中更好地凝聚共识,汇聚力量;四是加强智库机制和管理制度建设,多出高质量的参政议政研究成果。

随后,马鹏程和李平安为智库揭牌,宣布公共经济与管理研究中心正式成立。南翔宇与李晓宁签署合作协议。南翔宇介绍了农工党陕西省委会参政议政情况。李晓宁作为智库负责人就智库的未来运行发展进行表态发言。

公共经济与管理研究中心将依托我校公共管理一级学科优势,立足地方经济发展,重点围绕陕西省及西部地区的经济发展战略及公共管理问题展开研究。该中心是目前为止陕西省内首家由民主党派与高等院校合作成立的新型研究智库,是农工党陕西省委会和我校协同创新的重要载体,充分体现了双方对于民主党派和高等学校传统合作模式的突破创新。

(供稿:统战部)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校召开2020年度二级党组织书记抓党建述职评议考核大会

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,12月31日下午,校党委在长安校区召开2020年度二级党组织书记抓党建述职评议考核大会。校领导、校党委委员、纪委委员、校长助理、各二级党组织书记、各学院院长、党群及行政相关职能部门负责人、党支部书记代表、部分校党代会代表等100余人参加会议。会议由校党委副书记郭武军主持。 会上,党委组织部部长李燕就二级党组织书记述党建评议考核工作作了说明。17位二级党组织书记围绕巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、履行基层党建工作责任和管党治党政治责任、落实党建工作重点任务、强化党组织政治功能、抓思想教育工作、推进全面从严治党向基层延伸情况等6个方面,就2020年度抓党建工作情况进行了现场述职,2个二级党组织提交了书面党建工作总结。全体与会人员进行了现场打分测评。 校党委书记孙国华认真听取大会述职并作了点评讲话。他充分肯定了2020年我校二级党组织书记抓基层党建工作所取得的成绩。他指出,各二级党组织书记能够紧紧围绕落实学校基层党建任务开展各项工作,工作思路清晰,特色亮点突出,成果成效显著。各二级党组织对基层党建工作的思想认识不断深化,能够较好地将基层党建工作与推动学校中心工作紧密结合,积极探索新形势下工作新方法,基层党建工作的规范化、科学化水平明显提升。 针对基层党建工作中存在的问题,孙国华就进一步抓好基层党建工作提出了三点要求:一是进一步增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在年度民主生活会和组织生活会中对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,深入查找在把握正确政治方向、充分发挥各级党组织的政治功能、带头严守政治纪律和政治规矩等方面存在的问题。二是发挥学科专业优势,持续抓好习近平法治思想和党的十九届五中全会精神的学习宣传,谋划好学校的“十四五”事业发展规划。三是充分认识疫情防控严峻形势,克服麻痹思想、松劲心理,切实做好当前常态化疫情防控各项工作。他强调,2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年,我校各项工作要围绕开好局、起好步来展开,以优异成绩庆祝建党100周年。(供稿:组织部)

    2021-01-01
  • 我校举办第三届“形势与政策”讲课比赛

    12月29日下午,我校第三届“形势与政策”讲课比赛决赛在长安校区举行。校党委副书记郭武军,马克思主义学院院长魏奇、宣传部部长戴鲲、学工部部长燕福民、研工部副部长赵彩如、教务处副处长何玉军、马克思主义学院教师刘建国,国际法学院2017级本科生任奕霖,政治与公共管理学院2017级本科生戚宇江等担任比赛评委,全体学工干部现场观摩了比赛。 决赛现场,十位参赛选手分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、构建人类命运共同体、打赢疫情防控阻击战、十九届五中全会精神、港澳台工作、新时代爱国主义、习近平法治思想、国际形势等主题进行了现场授课。经过激烈角逐,最终,经济学院李念获得一等奖。法律硕士教育学院冯晨光、商学院张琪、新闻传播学院崔梁凡获得二等奖。公安学院赵静、余瑞,民商法学院丁磊、秦远,经济法学院李小斐,新闻传播学院刘璇荣获得三等奖。 校党委副书记郭武军作总结讲话 魏奇教授结合陕西省“思政大练兵”的比赛要求进行点评,在对参赛选手表现高度评价的基础上,提出要从“形势与政策”课的“问题”“逻辑”“语言”“形式”等四个方面予以改进,不断完善思政课的理论逻辑和授课效果。 郭武军在总结讲话中指出,学校高度重视发挥思政课作为大学生思想政治教育主渠道的功能,并将“形势与政策”课作为学生了解党和国家方针政策的主要途径。本次比赛是辅导员展示自身科研素质和教学能力的重要平台,对于强化辅导员作为思政课教师的身份认同和能力提升具有重要作用。全体“形势与政策”课教师要不断强化理论学习,提升教学质量,在教学内容与形式上下功夫,使广大学生对党和国家的理论政策真学真懂真用。 近年来,我校认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和中省关于思政课教学改革的相关文件精神,通过加强师资培训、课程督导、集体备课等活动不断深化“形势与政策”课程改革。两年来,我校有4名辅导员先后荣获省级“思政大练兵”教学比赛能手和标兵等荣誉,教学效果和教学能力明显提升。(供稿:学工部)

    2020-12-31
  • 我校2021新年音乐会线上直播举行

    曲调悠扬,踏歌迎新。12月30日,我校2021新年音乐会在线上直播举行。本场音乐会由党委学工部主办,艺术教育中心承办,音乐会同时通过学校官方微博平台、人民号平台、学习强国号平台以及哔哩哔哩平台进行线上直播,截止12月31日下午,节目“云观看”已突破30万人次。 本场新年音乐会以颂扬红色革命的歌曲管弦乐重奏《山丹丹开花红艳艳》拉开序幕,曲调明亮、旋律优美。钢琴独奏《革命练习曲》歌曲激昂悲愤。独唱《军营飞来一只百灵》歌颂了文艺工作者对祖国艺术事业的热爱。 民族器乐合奏《苏堤漫步》荣获陕西省第六届大学生艺术展演器乐类二等奖,乐曲委婉动听具有浓郁的江南韵味。长笛四重奏 《Always with me》和小提琴二重奏 《帕萨卡利亚》既优美动听又诙谐活泼。 混声合唱《陕北风情•情歌》反映了陕北的风土人情,曲风简洁明快将音乐会推向了高潮。胡琴联奏《草原上》《姑苏春晓》带我们走进了不同的自然景象。吉他弹唱《斯卡布罗集市》曲调凄美婉转。 轻快的民族器乐合奏《彩云追月》,以及混声合唱《大红公鸡毛腿腿》给我们带来了欢快的气氛。混声合唱《关雎》歌曲唯美浪漫、细致入微,荣获陕西省第六届大学生艺术展演合唱类一等奖。 小提琴二重奏《鸿雁》悠远蜿蜒,民族器乐合奏《铃儿响叮当》活泼生动。混声合唱《我有一个装满星星的口袋》用音乐展现了校园的美景,音乐会最后在激扬奋进的西法大校歌中画上了圆满的句号。(供稿:艺术教育中心 图片:刘珏、彭铖)

    2020-12-31