我校九三学社支社主委冯卫国教授受邀参加省政协月度协商座谈会

  • 2020年12月30日
  • 统战部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近日,陕西省政协召开夯实宗教工作“三级网络两级责任制”月度协商座谈会,我校民主党派代表冯卫国教授受邀参会并发言。座谈会上,冯卫国围绕夯实我省宗教工作“三级网络两级责任制”提出了相关工作意见和建议。

今年4月,冯卫国参加省政协民族和宗教委员会与九三学社省委会、市政协联合调研组前往宝鸡金台区群众路街道、龙泉巷社区、金河镇牛寺庙村、玉池村等地实地察看,详细了解了宗教工作“三级网络两级责任制”落实情况和当地宗教工作的特点及现状,提交了调研报告《关于运用法治思维推进我省宗教工作“三级网络两级责任制”发展的建议》。

冯卫国,我校刑事法学院院长,博士生导师;九三学社陕西省委会委员,九三学社陕西省委法律委员会主任,九三学社西北政法大学支社主委;第一届陕西省人民政府立法专家库成员,陕西省首届优秀中青年法学家,2015年入选陕西高校人文社科青年英才支持计划;陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院等专家咨询委员,陕西省公安厅法律顾问,陕西省监狱管理局执法督察员;兼任中国犯罪学会、中国审判理论研究会、中国监狱法学研究会等理事。(供稿:统战部)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 罗大文教授藏书捐赠仪式在图书馆举行

    12月28日下午,罗大文教授藏书捐赠仪式在长安校区图书馆一楼会议室举行,罗大文教授夫人梁燕女士将罗大文教授生前所藏全部图书3317册捐赠我校图书馆。哲学与社会发展学院、图书馆党政班子成员及罗大文教授大学同学与生前好友等出席捐赠仪式。 罗大文教授藏书包括个人著作《社会学视野中的和谐社会建设——转型社会进程中的冲突与和谐研究》、《新生代农民工市民化研究——基于西安市的实证调查》及个人珍藏的社会学专业领域多部经典图书。梁燕女士将这批图书化私为公捐赠给罗教授母校,希望这些书籍可以激发师生的学习研究热情,对我校社会学学科及相关专业的建设与发展有所帮助。 哲学与社会发展学院党委书记周忠社高度赞扬了罗教授对于我校社会学学科发展所作出的贡献以及罗教授的学术品格和个人魅力对师生所产生的积极影响,他希望罗教授的爱校热忱及勤奋治学的良好品格对培养造就“四有”好老师起到良好的表率作用。罗大文教授大学同学与生前好友王有信老师表示,罗大文教授的图书捐赠行为,体现了他对专业、对学生的热爱之情以及对学校的一片拳拳之心。 图书馆馆长张宏斌代表图书馆向梁燕女士颁发了收藏证书,向罗大文教授夫妇致以崇高的敬意和诚挚的谢意。张宏斌表示,这批图书具有较强的学科特色,对于丰富图书馆馆藏,弥补不足有重要意义。图书馆将永久收藏并充分发挥这批图书的价值,使其更好的为教学和科研提供服务。他希望罗大文教授的治学精神永远陪伴读者、激励师生努力治学,不断追求学术进步。(供稿:图书馆)

    2020-12-30
  • 我校获批第三批国家人权教育与培训基地 首获国家级学科平台

    近日,中宣部、教育部联合下发通知,批准华中科技大学人权法律研究院、吉林大学人权研究中心、西北政法大学人权研究中心、中南大学人权研究中心、东南大学人权研究院、北京理工大学科技与人权研究中心成为第三批国家人权教育与培训基地。我校人权研究中心入选国家人权教育与培训基地,是我校学科建设和科学研究国家级平台的重大突破。 第三批国家人权教育与培训基地的申报工作于2020年2月下旬启动,我校于4月初提交申报材料。中国人权研究会对申报高校提交的材料进行了严格评审,初选出9家高校参与评审会。 10月30日,校党委书记孙国华、校长杨宗科率队赴北京参加第三批国家人权教育与培训基地遴选评审会。评审会上,孙国华就我校此次申报基地表态,校党委将全力支持校人权研究中心的发展建设,发挥在西北地区的辐射带动作用,努力建成高质量的人权教育与培训基地。杨宗科从基础建设情况、建设成效、优势特色和未来规划等4个方面对我校人权研究中心的建设情况作了汇报,并就评委提出的相关问题一一作答。经过紧张激烈的汇报与答辩,共有6家高校通过此次遴选。 国家人权教育与培训基地的成立是教育部、国务院新闻办公室落实《国家人权行动计划》相关规定的重要举措,旨在推进并加强人权理论研究、教育培训、资政建言、交流合作、人才培养等工作,更好服务于中国人权事业和国际人权事业的发展进步。此前,已有两批共8家高校获批成为国家人权教育与培训基地。在14所获批的高校中,有11所部属高校,我校等3所高校为地方院校,我校也是国家人权教育与培训基地在西北布局的唯一高校。 我校从恢复招生伊始就开始人权法研究,2004年设立了人权法研究所,2007年增设国际人权法研究所,2014年参加了第二批国家人权教育与培训基地的评审,2016年成立了校内实体机构人权研究院,2019年整合校内多家研究机构组建了人权研究中心。十届全国政协副主席、时任中国人权研究会会长罗豪才,十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措曾先后到我校调研考察,对我校围绕服务国家人权发展战略和西北地区国家安全特殊需要,积极推动跨学科人权研究,在人权理论研究和教育培训工作等方面取得的成绩予以高度评价。(供稿:人权研究院)

    2020-12-29
  • 我校顺利完成2021年硕士研究生招生考试工作

    2021年全国硕士研究生招生考试于12月26至27日举行。我校作为陕西省标准化考点之一,在长安校区共设考场186个,选聘监考和考务人员600余名,6102名考生参加考试。 学校高度重视硕士研究生招生工作,考试准备阶段及考试期间,校党委书记孙国华、校长杨宗科、副校长张荣刚等校领导多次检查考试组织情况,现场巡视考场并亲切慰问考务工作人员。校领导充分肯定各部门在做好疫情防控、维护考试秩序、确保试题安全、应对突发情况、严肃考风考纪等方面的工作,要求相关细节要落实到人,确保考试安全、公正、科学、规范地进行。 学校成立了以分管校领导为组长,研究生院、宣传部、教务处、保卫处、后勤保障处、信息网络中心、门诊部等职能部门为成员的招生考试工作领导小组。领导小组下设信息监控、安全保卫、后勤保障、医疗保障、网络保障、考务督查、楼层巡查、试题保管、试题收发等13个工作组,各工作组通力配合,确保了本次考试顺利进行。 为确保疫情防控背景下研究生招生考试顺利进行,我校召开专项工作会议安排部署相关疫情防控工作,严格执行教育部和陕西省教育考试院的考务及疫情防控要求,制定了详细的考务工作方案、疫情防控实施方案及应急预案,明确职责,夯实责任。所有工作人员按要求坚决做好考试期间体温监测、考场消杀、隔离考场设置等一系列防疫相关工作,确保考生及工作人员生命健康。同时通过研招网平台、学校官网、研究生院网站、微信公众号、手机短信等多种形式,将疫情防控须知、考场安排、考场规则、注意事项等信息第一时间告知考生,提醒做好考前相关准备工作,保证考生顺利参加考试。 省派督查组和我校纪检监察部门对本次考试组织工作进行了全程监督,研究生院严格按照要求把控各个环节,确保招生考试的公平、公正、公开。各相关职能部门在疫情防控、考务筹备、周边环境治理、考场服务、试题试卷安全保密、后勤医疗保障等组织过程中,通力配合、精心准备,营造了良好的考试氛围,确保了我校研究生招生考试安全有序进行,实现了“平安研考、健康研考”的目标。(供稿:研究生院)

    2020-12-29