我校研究生开展2020年国家宪法日主题宣传教育活动

• 2020年12月05日
  • 研工部

为认真学习贯彻习近平法治思想,推动全校师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日,我校研工部联合陕西师范大学哲学与政府管理学院、陕西省法学会法律文化研究会共同开展了“2020年国家宪法日研究生主题宣传教育活动”,分别在陕西省图书馆广场、我校雁塔校区和陕西师范大学雁塔校区三地举行。

为切实做好国家宪法日宣传活动,我校研究生提前谋划并开展相关协调准备工作。活动现场通过摆放宣传展板,设置普法知识有奖答题,发放《中华人民共和国宪法》、宪法知识宣传单,为普通民众答疑解难,耐心讲解宪法、民法相关知识等形式,引导研究生、普通民众们学习习近平法治思想和宪法有关知识,帮助大家学会依照宪法和法律行使权利、履行义务,在权益受到损害时学会通过法律途径解决矛盾纠纷,依法表达合理诉求。

本次主题活动共发放宣传单3000余份,参与答题500余人,接受现场咨询60余人次。通过参与本次主题活动,在校研究生掀起了学习贯彻习近平法治思想的热潮,并在研究生群体中营造了尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的良好氛围。

12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个全国“宪法宣传周”。我校研究生将以第七个国家宪法日为契机,大力开展学习贯彻习近平法治思想和坚持宪法精神宣传教育活动,不断推动习近平法治思想和宪法深入人心,以身作则践行法治精神,争做新时代德法兼修的高素质法治人才。

(供稿:研工部)

• 我校代表队荣获第十八届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛季军

11月28日至12月1日,第十八届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛在线上举行。我校代表队摘得季军,经济法学院2018级程冰笛同学获得大赛优秀辩手称号。 “理律杯”全国高校模拟法庭竞赛由清华大学法学院主办,台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办,自2003年起已举办了十七届,是目前国内规模最大、参赛学校最多、影响最广的法学专业学科竞赛。本届比赛采取赛队线上与评委线下相结合的形式,共有我校与北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等40家法学院、300余名选手参赛。 我校代表队由民商法学院赵旭东教授、国瀚文老师,经济法学院鲁甜老师担任指导老师,民商法学院2017级于新雅担任学生领队,经济法学院2018级陈琛、程冰笛、姜益,行政法学院2018级金天爱、钟悦然、孙天航,国际法学院2018级常春等8名同学组成,以勇于拼搏的精神、沉着冷静的台风、扎实的知识储备和优良的专业素养一路过关斩将,在小组赛中,以4:0的优异成绩闯入八强,并在复赛中战胜对手,跻身四强。 “理律杯”全国高校模拟法庭竞赛旨在促进各法学院校之间的双向交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。自2003年成功举办至今,我校先后获得冠军两次、亚军两次、季军四次,多次进入全国八强,是该项赛事的传统强队。(供稿:教务处)

2020-12-05