我校研究生开展2020年国家宪法日主题宣传教育活动

• 2020年12月05日
  • 研工部

为认真学习贯彻习近平法治思想,推动全校师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日,我校研工部联合陕西师范大学哲学与政府管理学院、陕西省法学会法律文化研究会共同开展了“2020年国家宪法日研究生主题宣传教育活动”,分别在陕西省图书馆广场、我校雁塔校区和陕西师范大学雁塔校区三地举行。

为切实做好国家宪法日宣传活动,我校研究生提前谋划并开展相关协调准备工作。活动现场通过摆放宣传展板,设置普法知识有奖答题,发放《中华人民共和国宪法》、宪法知识宣传单,为普通民众答疑解难,耐心讲解宪法、民法相关知识等形式,引导研究生、普通民众们学习习近平法治思想和宪法有关知识,帮助大家学会依照宪法和法律行使权利、履行义务,在权益受到损害时学会通过法律途径解决矛盾纠纷,依法表达合理诉求。

本次主题活动共发放宣传单3000余份,参与答题500余人,接受现场咨询60余人次。通过参与本次主题活动,在校研究生掀起了学习贯彻习近平法治思想的热潮,并在研究生群体中营造了尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的良好氛围。

12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个全国“宪法宣传周”。我校研究生将以第七个国家宪法日为契机,大力开展学习贯彻习近平法治思想和坚持宪法精神宣传教育活动,不断推动习近平法治思想和宪法深入人心,以身作则践行法治精神,争做新时代德法兼修的高素质法治人才。

(供稿:研工部)

• 我校组织集中收看纪念辛亥革命110周年大会

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。为激发爱国热情,缅怀革命先烈,砥砺初心使命,我校党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议,集中组织收看纪念辛亥革命110周年大会。校领导、校党委委员、校长助理、各二级党组织书记、纪委副书记、机关各部门主要负责人参加会议。会议由校党委书记孙国华主持。 上午10时整,大会在庄严肃穆的国歌声中开始。习近平总书记作重要讲话。中心组全体成员认真收看大会直播聆听总书记讲话。 收看结束后,大家纷纷就学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神交流了自己的心得体会。党委统战部副部长马玲说:“习近平总书记的讲话使我进一步深刻感受到,只有中国共产党才能带领中国人民担负起民族救亡和复兴的重任。在新的征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们要运用好统一战线重要法宝作用,加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬爱国主义精神,凝聚人心,汇聚力量,为实现民族复兴、国家统一贡献力量。” 党委学工部部长燕福民谈到:我们要教育引导青年大学生继承和发扬孙中山等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,准确把握辛亥革命110年以来的历史带给我们的重要启示,深刻认识中国共产党为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福所作出的历史性贡献,不断厚植爱国情、坚定强国志、矢志报国行,为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献! 马克思主义学院党总支书记刘驰激动地说:“听了总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,深受感动、备受鼓舞。作为马院教师,不仅要认真学习领会总书记的重要讲话精神,还要及时将讲话精神融入相关课程教学之中,真正落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴培养更多的时代新人! 孙国华在总结讲话中就深入学习领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神强调,一要深刻领会在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义;二要深刻感悟辛亥革命110年来的五个历史启示,深刻认识中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者;三要将学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,联系本职工作,认真组织学习研讨,不断深化对习近平总书记重要讲话精神的学习和领会。 (供稿:党委宣传部 摄影:朱风翔)

• 我校召开文明校园创建工作推进会