校长杨宗科教授做习近平法治思想首场专题报告

  • 2020年11月20日
  • 反恐法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月19日,校长杨宗科教授在长安校区图书馆一楼报告厅为反恐怖主义法学院(国家安全学院)部分教师和来校培训学习的学员做习近平法治思想首场专题报告。

根据校党委专题会议研究,学校决定成立习近平法治思想宣讲团,由校党委书记和校长任团长,学校相关领域专家学者作为宣讲团成员,面向校内外开展习近平法治思想宣讲活动。此次专题报告是校内首场专题宣讲活动。

杨宗科教授指出,11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,在党的历史上和新中国法治建设历史上是首次召开,对新时代法治中国建设具有里程碑意义。会议首次明确提出习近平法治思想,并确立习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在会议上精辟概括的“十一个坚持”,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

杨宗科教授以全面准确学习领会习近平法治思想的形成过程及主要内涵为题进行宣讲,首先介绍了党的十八大以来,从习近平总书记关于法治建设的重要论述到习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,再到习近平法治思想的发展过程,指出习近平法治思想是在推进全面依法治国战略布局中进行理论创新、制度创新、实践创新基础上科学总结、系统概括出来的党的最新理论创新成果,具有重要的历史意义和时代价值。他对习近平法治思想的主要内涵,即“十一个坚持”进行了学理解读,认为习近平法治思想体系完整、系统完备、逻辑统一,是新时代全面依法治国的纲领性文献,为我们准确把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障提供了理论指导,我们要在全面依法治国工作中切实贯彻落实。

与会的老师和学员高度评价中央全面依法治国工作会议的召开,表示要把习近平法治思想的学习贯彻到教学科研、学科建设和社会服务工作中去,特别是要把习近平法治思想和国家安全法学学科建设、法治反恐理论研究、依法治疆方略研究密切结合起来,取得高质量的研究成果,为推动全面依法治国作出应有的贡献。(供稿:反恐法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻