我校学生积极参加2022年国家网络安全宣传周系列活动

• 2022年09月20日
  • 党委学工部

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,引导广大学生树立正确的网络安全观,提升网络安全意识,根据教育部及陕西省教育厅关于2022年国家网络安全宣传周相关工作的要求,学工部于近期组织开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传活动,并结合工作实际,以新生入学教育为契机,将网络安全教育做深做实。

组织召开网络安全主题班会

各学院以线上主题班会为载体,广泛开展网络安全宣传教育,积极宣传网络安全理念、普及网络安全知识,充分利用“一网多端”线上煤体矩阵,积极组织学生参加“守护青春网络有你”网络安全知识答题活动,并通过中国大学生在线、省教育厅官方网站开设的网络安全专区,提升学生网络安全意识和技能,营造浓厚的学习宣传氛围。

积极开展主题日活动

各学院结合“电信日”(9月7日)、“法治日”(9月8日)、 “金融日”(9月9日)、“青少年日”(9月10日)、“个人信息保护日”(9月11日)等主题日活动,广泛开展网络安全宣传教育,号召学生强化风险意识、底线思维,积极学习网络保密和安全防护知识,坚持科学、安全健康使用网络,遵守网络文明公约,做网络安全的践行者、守护者。

同上一堂网络安全课

网络安全问题是一个关系国家安全和主权、社会的稳定、民族文化的继承和发扬的重要问题。各学院学生集中观看了由中国大学生在线录制的“高校师生同上一堂网络安全课”,深入了解了校园高发的网络诈骗案件类型,对于提高保护隐私信息、个人信息的意识,杜绝有害信息传播,防范网络诈骗,识别网络谣言等网络安全知识增进了认识。

在国家网络安全宣传周活动中,学工部积极探索主题班会与专题活动、线上学习与线下研讨相结合的教育形式,对于我校广大学生增强网络安全意识,做网络法治的践行者、网络正能量的传播者、网络安全的维护者具有积极意义。

(供稿:党委学工部)

责任编辑:胡月琪

• 【长安大讲堂】【校庆系列讲座】数字时代的民法学

2022-09-23