“田间课堂”助力乡村振兴——高素质农民培育田间课堂在铁王村猕猴桃园开课

  • 2022年05月24日
  • 机关党委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

“现在是猕猴桃生长的关键时期,需要加强授粉、掐尖、疏蕾管理,确保猕猴桃坐果率和单果品质……”日前,我校邀请高级农艺师宝小平现场讲解猕猴桃管理方法,将高素质农民培育课堂设在了田间地头。铁王村30余名果农参加培训。

教育部《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018——2022年)》提出要创新乡村振兴人才培养模式。此次培训,就是贯彻落实相关要求,切实提升乡村振兴人才掌握运用科学技术的能力。授课采用“理论+实践”相结合教学模式,现场交流、提问解答的方式,全面讲解猕猴桃树溃疡病防治、掐尖、疏蕾技巧等当下果农急需解决的现实问题,确保果农听得懂、愿意听、学得会、用得上。

通过积极开展此类培训,把先进、实用的猕猴桃种植知识、技术用接地气的方式,送到了铁王村果农的田间地头,让科学技术成为果农增收致富的“金钥匙”,全面提高了果农种植生产的技术水平,让果农在家门口享受“科技套餐”,为夏季猕猴桃丰产打下坚实基础。

下阶段,学校将在乡村振兴工作中持续深化“田间课堂”教育模式,依托校地合作、职业教育、技能培训等平台,按照农民“点餐”、专家“掌勺”、学校“买单”的方式,力促乡村人才理论知识与实践能力双提升,为乡村振兴提供人才支撑。

(供稿:机关党委)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 【陕西农村报】【陕西农村网】“乡村振兴战略的法治保障”专题研修班开班

    “乡村振兴战略的法治保障”专题研修班开班 9月27日,由中共陕西省委组织部主办,陕西省干部教育培训西北政法大学基地承办的“乡村振兴战略的法治保障”专题研修班在雁塔校区开班。西安培华学院党委书记、陕西省乡村建设研究会会长罗新远,西北政法大学培训中心主任、继续教育学院院长、基地办公室副主任李集合出席仪式并讲话。 李集合指出,西北政法大学积极贯彻落实乡村振兴重大决策部署,充分发挥高校服务地方社会经济发展重要职能,获批农业农村部“耕耘者”振兴计划首批培训机构,面向乡村治理骨干和新型农业经营主体带头人开展培训,推动我省农业农村人才队伍不断发展壮大。本期培训旨在打造能够适应新形势、承担新任务、解决新问题的服务引领乡村振兴的干部队伍,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强组织保障和坚实人才支撑。 罗新远从建会宗旨、组织架构、活动项目等方面简要介绍了陕西省乡村建设专业研究会的情况。他表示,研究会通过乡村振兴理论研究、实践探索、人才培养以及机制创新等,提升研究与服务能力,针对省、市、县(区)、乡(镇)乡村建设的做法、面临的问题等,深入开展调查研究,提出有关建议,为陕西省乡村振兴相关部门及地区党委政府决策提供科学依据。 据悉,本次培训为期3天,基地在前期充分调研的基础上精心设计培训内容,邀请原陕西省农业厅厅长史志诚,西安培华学院党委书记、博士生导师罗新远,陕西省农业农村厅总经济师张旭峰,西北政法大学二级教授、博士生导师汪世荣等“三农”领域知名专家教授围绕“乡村振兴战略与农业法治”“乡村振兴促进法”“法治乡村与乡村治理体系现代化”等内容进行授课,并组织学员们深入西安市长安区五台街道石砭峪新村和王曲街道唐村进行实地观摩。来自省直机关及各地市的40余名领导干部参加本期培训。

    2022-09-28
  • 电商人才培训 赋能乡村振兴

    近日,我校派驻渭南市临渭区三张镇铁王村驻村工作队为帮助猕猴桃种植户实现“果园变身直播室,果农变身新网红”,让果农在家用手机把自家的猕猴桃卖向全国。邀请专家到村开展农村电商主播人才培训。铁王村40余名有意向的果农参加了培训。 来自渭南市临渭区电商直播孵化基地运营总裁张云龙是快手账号位列全国生鲜榜第二名的网红实力主播。他所领导的云龙助农直播团队2020年成立,当年实现农产品销售额9000多万元。目前,视频号直播场观破10万的账号有30多个,平台日活跃量达15万人次、日销量4000单、10万余元;旗下运营的“老陕说菜”抖音账号粉丝量达240余万,年销售农产品及预包装产品3000万元。 张云龙从电商变革、平台定位分析、涨粉及运营形式、直播带货等方面进行了深入讲解、深刻剖析,并辅以直播网红、主播带货等案例,用风趣、幽默、接地气的语言,让现场果农充分认识到发展农村电子商务对促进猕猴桃产业的重要性。在村委会大院的讲解结束后,张云龙又把课堂转移到猕猴桃园,在田间地头现场讲解拍摄、剪辑、开店、实战、运营、爆款账号打造等农产品直播带货技巧干货。果农提出了一些在发展农村电子商务方面遇到的疑惑与难题,张云龙均给予了耐心细致的回答,令果农获益匪浅。 驻村工作队调动资源,将深圳思维悦动科技传媒有限公司引进铁王村,公司陕西区负责人张小西到村考察了铁王村的猕猴桃种植产业,与村两委干部进行了座谈,就培训直播带货主播、打造网红、直播帮销等事项达成了合作意向。 我校驻铁王村第一书记于文祥表示,帮助果农拓展销售渠道是学校年度帮扶计划的内容之一。近年来,受疫情催生和直播技术的不断普及,直播带货广泛延伸至农村地区,“农民当主播,手机变农具,直播成农活,数据为农资”成为一道乡村新景。我校在年度帮扶计划中安排直播带货主播培训等相关内容,就是为了满足果农日益增长投身农村电商发展的需求。 铁王村党支部书记王宏民表示,西北政法大学帮助我们发展电商直播,激发了果农投身农村电商发展的激情和热情,学到的知识和技能可以运用到开展直播带货的实践中去,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,促进铁王村的猕猴桃“走出去”,帮助脱贫群众创业增收,探索新路,创造经验,提升铁王村猕猴桃在市场的知名度、竞争力和影响力。 (供稿:机关党委)

    2022-09-21
  • 【陕西广电网络】马克思主义学院魏奇教授做客“新时代课堂”

    中共陕西省委宣传部主办的《新时代课堂》推出“坚持'五个必由之路',奋进新的历史征程”“深入学习贯彻习近平法治思想”系列融媒体电视理论节目,从9月9日至9月15日每天下午4点连续播出7期。“五个必由之路”是百年未有大变局之下的方向之标,是大国前行之途上的启示之标,也是中国共产党自我革命的警示之标。 9月13日下午,我校马克思主义学院院长魏奇教授做客“新时代课堂”,主讲“全面从严治党是党永葆生机活力走好新的赶考之路的必由之路”,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,深入回答了“中国为什么能够成功”“中国怎样才能继续成功”的历史路标。 本次授课由学习强国、秦岭云同步播出,在线听众多达十余万人,产生了广泛的社会影响。

    2022-09-15