机关党委、公安学院党委联合开展“学党史 强信念 践清廉”主题党日

• 2021年07月02日
  • 机关党委

在“七一”建党百年到来之际,为推动党史学习教育走深走实,将其与革命传统教育和警示教育相结合,进一步加强党风廉政建设教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,结合学校《关于开展党旗在基层一线高高飘扬活动的通知》和《关于在全校开展第四个纪律教育宣传月活动的通知》要求,机关党委和公安学院党委联合组织党员代表于6月30日赴西安文理学院西安市警示教育基地开展了“学党史 强信念 践清廉”主题党日。

带着“为了谁?依靠谁?我是谁?”的问题,全体党员在2600平方米的基地展厅内依次参观了“省、心、律、诫、儆、光、率、进、诺”九个篇章,开启了一场以“弘扬延安精神、净化政治生态”为主题的思想净化之旅。在一行行文字、一张张图片、一段段视频、一个个真实案例的强烈视觉、听觉冲击下,党员们身临其境般感受了秦岭违建、领导干部贪污腐败、家风和作风不正等违纪违规违法事实的惨痛教训。一路走、一路看、一路思考……在展厅最后章节“诺”处,党员们对镜正衣冠,重温入党誓词,做出庄严承诺。

此次活动以党史学习教育为主题,以党风廉政警示教育为切入点,警醒与鞭策结合,整改与激励并举,让党员们接受灵魂洗礼的同时,进一步涵养其绝对忠诚、一心为民的初心,砥砺真抓实干、求真务实的作风,坚持将党章党规党纪摆在突出位置,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,把廉洁自律意识融入到日常工作、生活和行动中去,切实做到修身慎行、怀德自重、清廉塑守、求真务实,努力做一名忠诚、干净、担当的好党员、好干部、好教师,在学校高水平大学建设进程中继续坚守初心使命、牢记责任担当,再铸新的辉煌。

(供稿:机关党委)

• 李平安副书记参加马克思主义学院党总支学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话座谈会

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。在收看庆祝大会直播结束后,马克思主义学院党总支立即组织召开了学习习近平总书记在大会上重要讲话座谈会,校党委副书记李平安出席会议。马克思主义学院党总支理论学习中心组全体成员和师生代表近二十人参加了会议。会议由马克思主义学院党总支书记、校党委宣传部副部长刘驰主持。 会上,魏奇、鲁洋、王有信等十四位教师代表分别结合观看大会直播的心得体会,特别是习近平总书记在大会上的重要讲话依次进行了学习交流。大家一致认为,此次庆祝大会规格空前、隆重大气,充分彰显了百年大党的底气和朝气。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,同时也令人鼓舞、催人奋进。习近平总书记重要讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话理论创新特点显著,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南,对引领全党统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,全力推进“十四五”建设,必将产生重大而深远的影响。 李平安认真听取了大家的发言。他表示,今天是个特别值得全体共产党人和中华儿女自豪和骄傲的日子,非常高兴来马院参加这个充满热情和激情的学习交流会。大家的发言,结合自身学习、工作和思想实际,既有理论高度,又有现实温度,听了大家的精彩发言收获很多、深受启发。 李平安指出,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是各级党组织当前和今后一个时期的一项重要政治任务。一定要深入学习,领会精髓要义,把牢思想之舵,高扬理想之帆,用习近平新时代中国特色社会主义思想和此次重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,满怀信心和激情把学校和学院的各项工作做好,为党旗添彩,为党徽增光。 同时,围绕贯彻落实党史学习教育第二阶段的目标,李平安提出了三点要求。一要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。党史学习教育下一步重点就是学习习近平总书记讲话精神,要通过学习讲话精神,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念和政治立场,始终与党中央保持高度一致,锻造对党绝对忠诚的政治品格。二是紧密结合立德树人根本任务,充分发挥马克思主义学院的学科专业优势,做好理论阐释、研究和宣讲工作,用学术讲政治,以政治促学术发展,努力做到学有所得,学有所获。三是马克思主义学院党总支特别是主要负责同志,要把学习贯彻重要讲话精神摆上重要议事日程、作出专题安排,提高政治站位,以上率下,组织引导广大党员干部将学习系列重要讲话同破解改革发展的实践难题结合起来,同加强和改进党的建设结合起来,贯穿于党史学习教育全过程,转化为决胜“十四五”、全面建设重点马克思主义学院的精神支撑和发展动力。 (供稿:马克思主义学院 摄影:朱风翔)

2021-07-01