新闻传播学院与西安柴窑文化博物馆共建实践教育基地

• 2021年06月11日
  • 新闻传播学院

6月9日,我校新闻传播学院与西安柴窑文化博物馆共建实践教育基地签约仪式在西安柴窑文化博物馆举行。新闻传播学院党政负责同志、西安柴窑文化博物馆及西安柴窑文化研究所负责人共同出席签约仪式。

签约仪式上,新闻传播学院院长孙江介绍了我校及新闻传播学院的建设发展史,西安柴窑文化博物馆馆长王学武介绍了西安柴窑文化博物馆概况,西安柴窑文化研究所所长寇玉徽现场介绍了柴窑文化的发掘整理情况。随后,孙江与王学武共同签订了共建实践教育基地协议。新闻传播学院党委书记刘渊与寇玉徽共同为双方共建“实践教育基地”揭牌。

签约仪式后,新闻传播学院与西安柴窑文化博物馆、西安柴窑文化研究所将本着“优势互补、资源共享、协同育人、互惠多赢、共同发展”的原则,建立长期、紧密的合作关系,共同推进学校与馆、所的可持续发展,通过“理论知识+实务操作技能”培养,探索应用型、复合型新闻传播人才培养新路径,推进人才资源共建共享,实现双方共创共赢。

西安柴窑文化博物馆位于曲江新区国家五A级旅游景区大唐不夜城开元广场东侧,是全国第一座柴窑专题博物馆。“柴窑”是历史上唯一以皇帝姓氏命名的瓷器,以“青如天、明如镜、薄如纸、声如磬”的特质被尊称为“五大名窑之首”、“中国瓷皇”。西安柴窑博物馆以文献记载、实物标本、窑址发掘、科学检测、学术研究等全面展示柴窑最新发现和成果,馆藏文物360多件套,是全国柴窑精品孤品最多的博物馆,创造了中国柴窑研究领域十多个第一。

(供稿:新闻传播学院)

• 经济学院召开教职工大会暨师德师风专题学习会议

6月9日下午,经济学院在天平楼A107召开教职工大会,深入学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和重要文件精神,安排部署师德师风建设有关工作。学院领导班子成员和全体教职工共70余人参加会议。院党委书记王森主持会议。 会议集体学习了 《新时代高校教师职业行为十项准则》和高校教师师德失范行为警示案例,王森传达学习了陕西省教育厅有关师德师风建设工作部署,张文渊传达学习了《陕西省高校教师师德师风失范行为处理办法》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。 就加强学院师德师风建设,王森表示,一要提高思想站位、充分认识到加强和改进师德师风建设工作的重要性和紧迫性,压实主体责任,加强师德师风理论学习和培训实践,逐步建立起完备的师德师风建设长效机制;二是各教师党支部和教研室要主动担当、认真落实,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织凝聚全体教师对标新时代新形势下的师德师风规范要求、结合开展党史学习教育,提高自身修养、切实履职履责、涵养高尚师德、落实立德树人根本任务;三是深化宣传引导,树立和宣传学院优秀教师先进典型,开展师德师风专题学习、自纠自查和警示教育工作,切实把师德师风建设工作融入日常教学管理工作中,营造争优创先、风清气正的教书育人环境,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为提高学院人才培养质量提供坚强保证。 (经济学院)

2021-06-10