学党史创新工作 办实事惠及师生 审计处与商学院签署合作框架协议

  • 2021年05月27日
  • 商学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为促进审计实践与审计教学相结合,提升审计专业人才培养质量和水平,5月24日,我校审计处与商学院签署合作框架协议。

此次签约是审计处与商学院“学党史、办实事”创新工作方式的具体实践,是校内单位合作的探索。双方在充分调研基础上,结合工作实际,针对审计专业师生“急难愁盼”的专业实习、实务导师等问题创新招、出实招,切实把党史学习教育成效体现在解决问题上、促进工作上和惠及师生上。协议就加强实习实践、深化理论实践结合、强化课题研究等多个领域达成一致,形成基本合作框架协议。

根据协议,双方将统筹优化充分发挥各自的专业优势与实务优势,补短板、强弱项,通过紧密联系合作,为审计专业学生和审计教师提供实践锻炼的机会和平台,也为提高审计干部专业理论水平提供智力支持。(供稿:商学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 新闻传播学院师生赴华东政法大学开展党史学习教育交流研讨

    为进一步用好红色资源,讲好党史故事,传承好红色基因,受华东政法大学邀请,近日,新闻传播学院师生赴华东政法大学参加立格联盟高校宣传思想文化工作沙龙,围绕在党史学习中传播法治思想这一主题开展党史学习教育交流研讨。 新闻传播学院党委书记刘渊在交流发言中表示:学院目前正扎实开展党史学习教育系列活动,紧密结合高校立德树人根本任务,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,加强革命传统教育、党的法治思想教育,把红色文化精神火炬一代代传递下去,搞活教育形式,引导学生用党的奋斗历程和伟大成就明确方向、坚定信念,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力把学生培养成能够担当民族复兴大任的时代新人。 全体人员参观了华东政法大学献礼建党100周年专题展——党和人民的忠实儿女雷经天。大家通过四个篇章、九个小节的参观,跟随珍贵的图片、实物、文字等资料重温华东政法大学老院长雷经天的传奇一生。 在上海美琪大戏院,学院师生观看了由华东政法大学原创出品的大型话剧《雷经天》,现场见证了该剧首演圆满成功。作为一部党史学习教育的优秀话剧,该剧反映了我们党红色法治精神,是当前全国政法队伍教育整顿“鲜活的典型案例”。大家表示,该剧“党味浓”、“法味足”、“民意深”,重温雷经天的革命历程和历史贡献,弘扬革命精神和法治精神,向历史寻经验、求规律、探未来,汲取蕴藏在历史中的政治营养和法治思想,致敬敢为人先的前辈先烈,庆祝中国共产党成立100周年。 (供稿:新闻传播学院)

    2021-05-26
  • 学工部组织我校师生“同上‘四史’思政大课”

    为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据中省及我校“同上‘四史’思政大课”等相关工作要求,近期学工部组织全体学工干部和学生共同开展“同上‘四史’思政大课”活动。 此次思政课程共分为四讲,内容主要围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等四个部分展开。 4月24日,北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授、武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航天航空大学马克思主义学院何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,从不同视角清晰梳理了百年党史发展历程的脉络。 5月9日,天津师范大学马克思主义学院王雪超副教授、上海师范大学马克思主义学院张志丹教授、复旦大学马克思主义学院肖存良教授分别以“新中国成立的伟大意义”“新中国经济发展”“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”等3个主题出发,阐述了新中国自成立以来在政治、经济、文化方面取得的重大成就。 5月15日,“同上改革开放史思政大课”第三讲主要讲述了波澜壮阔的改革开放光辉历程。来自中国人民大学的王向明教授、华东师范大学的闫方洁教授以及南开大学的肖光文教授,以对比性的视角对改革开放进程中中国与其他国家选择不同发展道路进行了分析和论证。 5月22日,北京大学马克思主义学院教授顾海良、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎,分别从社会主义发展史的六个重要时间段展回顾了社会主义事业在探索中发展、在挫折中前进、在困难中成长的艰辛历程。 针对此次系列课程内容,我校师生表示,授课老师讲授精彩逻辑通畅,论证严密,史实准确,课程具有很强的吸引力和感染力,有效地拓展了我校“四史”学习教育的深度和广度。 此次“同上‘四史’思政大课”活动是学工部开展党史学习教育的重要内容。学工部将集中学习与自主学习、线上学习与线下研讨、课堂讲授与实践活动、专题教育与主题教育相结合,充分发挥了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的积极作用,对我校广大师生进一步开展好党史学习教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有重要的指导意义。 (供稿:学工部)

    2021-05-26
  • 【中华网】【西部法制传媒网】西北政法大学刑事法学院举办爱心助残公益活动

    2021年5月16日是第三十一个全国助残日,为落实第十三届心理健康教育暨第九届诚信教育宣传季的活动要求,同时响应“我为群众办实事”的号召,西北政法大学刑事法学院选择这一特殊的日子,组织学院学生前往明慧智障人士阳光家园举办爱心助残实践活动,向残障儿童伸出援助之手,呼吁社会理解、尊重、关爱、关注残障人士。同时这次活动也对该院师生起到了感恩生命,乐观生活的教育作用。参加本次活动的有刑事法学院党委副书记、副院长侯红梅,刑事法学院团总支书记潘晨子,2020级辅导员阎静婷以及刑事法学院学生代表。 本次活动得到了刑事法学院同学的积极响应,同学们纷纷向明慧家园捐赠了食用油、书刊、体育用品、文具等各类生活用品和学习用品,为学校的孩子们送去温暖,助力孩子们健康成长。 活动现场,明慧家园的院长为志愿者们介绍了孩子们的生活学习情况并表达了对志愿者到来的感激之情。侯红梅也向同学们进一步阐释了本次活动的意义,同时表示希望通过我们的坚持,能够引发更多社会各界爱心人士对这些残障儿童的关注。 随后,志愿者与明慧家园的孩子们开展了形式多样,内容丰富的互动活动。明慧家园的孩子们也为志愿者们带来了精心准备的舞蹈和手鼓表演,这些表演中所表现出来的自强不息,积极乐观的生活态度感染了在场的老师和志愿者。明慧家园的教师的无私奉献也深深感动了志愿者,志愿者欧阳稷钰表示:“今天对于这次活动的感受,其实我第一感觉就是震撼。因为我们第一次来这里,我们就是简简单单一个上午的时间,一人带一个小朋友,就这样我们都觉得比较困难也比较辛苦。但是他们要维持这么一个较大的园区,然后还要管理好这么多小朋友,还要妥善处理好和地方还有社会的关系。其实这些是很不容易的。我觉得我们应该积极帮他们宣传,呼吁更多社会力量去帮助支持他们。”最后,志愿者和机构的老师们一起合影留念,结束了本次充满教育意义的实践活动。 自2018年西北政法大学刑事法学院与明慧家园的师生建立联系后,刑事法学院一直在延续这样的实践活动。举办爱心助残活动,弘扬青春正能量,让参加活动的志愿者亲身参与到爱心奉献,手有余香的实践体验之中,懂得感恩生命,乐观生活的意义。

    2021-05-25