新闻传播学院开展“爱自己 爱生活”团体心理辅导活动

  • 2021年04月28日
  • 新闻传播学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为切实提升心理育人成效,引导学生了解自己、感悟生活,4月26日下午,新闻传播学院开展了“爱自己 爱生活”团体心理辅导活动。

活动通过轻松有趣的“你我初相识”互动环节,打破了同学们因为不熟悉而产生的陌生感。随后本次团体心理辅导活动正式开始,内容主要包括自画像的创作与分享、自我悦纳程度调查和我想对你说三个部分,通过小游戏传达“爱自己 爱生活”的主题,最后制作一本关于自己的小册子,包含自画像、自我介绍、他人评价、爱自己的理由和对未来自己的一句话等内容。

活动中,在心理辅导员刘璇的引导下,同学们积极参与,于团辅中提升自我觉察水平,感知自我优势,接纳现实自我。

新闻传播学院高度重视学生心理健康教育,充分结合学生实际,发挥学院专业特色,形成心理育人工作优势,认真组织师生参与学校心理健康教育系列活动,把心理安全教育落在实际、做在平常,进一步探索制度化、精细化、常态化的心理健康教育模式。

(供稿:新闻传播学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 经济法学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育推进会

    4月22日上午,经济法学院党委召开了理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育推进会议。学院班子成员、党委委员、党支部书记参加会议,会议由学院党委书记李建梅主持。 学院党委委员倪楠领学了《中国共产党简史》第一章和《论中国共产党历史》。学院党委书记李建梅在会上做题为《从党的历史中学什么?怎么学?》的交流发言。指出党的历史是一部理想信念的生动教材,党的历史铸就的精神谱系是党和国家的宝贵财富。要学习党的理论探索史、始终践行党的初心使命的历史、党的不懈奋斗史、党的自身建设史、党的政治锻造史,要树立正确的党史观和采取科学的学习方法。 李建梅就《经济法学院庆祝建党100周年暨党史学习教育工作方案》对下一步工作进行安排部署。提出了四点要求:一是各支部要要结合学院党史学习教育实施方案,制定支部党史学习教育计划并落实,要把党史学习教育内容与主题党日活动、“三会一课”相结合;二是开展好建党一百周年系列庆祝活动,组织好丰富多彩的如党性教育、党史观影征文等活动。三是要求各支部结合师生支部不同特点,精心策划“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育落到实处。四是注重宣传报道,推动形成党史学习教育浓厚氛围。 本次党史学习教育推进会的召开,进一步促进了学院党史学习教育有效推进,继续走深走实。

    2021-04-27
  • 经济学院师生拍摄红色主题快闪打造“行走的党课”

    为深入推进党史学习教育、献礼建党百年、凝聚奋进力量,自4月初起,经济学院党委精心策划建党百年主题快闪视频,4月 26日完成最终拍摄剪辑。由师生共同合唱的庆祝建党百年版《少年》在学院官方微信发布,师生们用歌声表达对党和国家的款款深情,为庆祝中国共产党成立100周年献上真挚的祝福。 “我还是从前那个少年,初心从未有改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现”。节奏明快、优美动听的旋律在天平楼前,在东西湖畔,在校史馆里,在春意盎然、鸟语花香的角落,在承载着青春记忆的校园小径悠然响起,拉开了主题快闪的序幕。活泼欢快的说唱融入纯真可爱的童声,更加动人心弦。师生们佩戴党徽、手执国旗,用朝气蓬勃的歌声传递心声、向党深情告白。红色音符轻盈跃动,带我们跨过时间和空间的维度,回忆起中国共产党100年来一次次于血与火的淬炼中砥砺前行、创造辉煌的非凡历程。 快闪参与成员、经济学院学生党员们在谈到自己入党动机时,心潮澎湃地说:“在我看来,加入中国共产党是检验一个人是否成才的政治标准”,“主动向党组织靠拢的过程中,我的思想和认识都得到了很大的提升”,“这个政党的荣光是与人民紧紧相依的,我想用自己的行为,为人民带来温暖”,“我们入党就是选择和更多这样的人站在一起,成为其中的一份子,才能释放更多的热量,构建一个充满正能量的世界”。 短短7分钟的快闪视频,幕后离不开每一位参与者的付出。广泛参与、互动性强,身临其境的学习体验像是一堂别开生面的党课,让师生们感受到浓厚的红色文化氛围。 红色主题快闪视频由经济学院策划,是开展党史学习教育的一次新颖尝试。从歌词改编、场景选取、情节设计、合唱排练到拍摄录制、后期剪辑制作,用时一个月。设计红色快闪这样主题突出、互动性强的活动,旨在增强党史学习教育的沉浸感、代入感、体验感,拓展党史学习教育形式和载体,希望以年轻人喜闻乐见的方式引导党员和师生铭记光辉历史、弘扬优良传统,传递向上向善的力量、激发爱党爱国的热情,切实推动党史学习教育走心走新、走深走实。(供稿:经济学院)

    2021-04-27
  • 献礼百年华诞 唱响青春之歌——经济学院师生拍摄红色主题快闪打造“行走的党课”

    2021-04-27