外国语学院举办心理健康素质拓展活动

• 2021年04月20日
  • 外国语学院

为进一步提高大学生心理素质,促进大学生身心健康和谐, 4月19日上午,外国语学院在长安校区田径场举行了“塑造阳光心态,献礼建党百年”心理健康素质拓展活动。

上午10点,素拓训练有序开展。活动以“好邻居”这个小游戏形式拉开了序幕,大家彼此之间相互介绍与交流,这激发了大家的热情并且活跃了现场的气氛;接下来的“手牵手”、“一元与五毛”两个项目让大家在短时间内就形成一个团队,锻炼了团队精神,同时也锻炼了执行力,更是将活动引向高潮。最后,以“链接加速”和“人椅”这两个游戏带动全体同学参与进来,完成了团队建设并在活动中充分发挥团队协作精神,在双向沟通中相互信任、克服障碍,实现自我突破,体验到了团队协作与凝聚力的重要性。

外国语学院高度重视学生心理健康教育工作。此次素质拓展训练着眼于学生的全面发展,有利于帮助和引导学生完善价值观念,促进学生人格健全发展、全面成长成才。四月至六月是我校第十三届心理健康教育暨第九届诚信教育宣传季,在此期间,外国语学院将充分发挥专业特色,持续开展心理健康教育主题班会、诚信感恩教育英语角、阳光运动等系列活动,融思想政治、道德素养与身心发展为一体,进一步整合深化教学主渠道外有助于提高学生综合素质的有益活动,将落实立德树人根本任务融入学生的实践锻炼中,激发学生的责任感和使命感。(供稿:外国语学院)

• 民商法学院与莲湖区人民法院共建实践教育基地

4月15日下午,民商法学院与西安市莲湖区人民法院合作签约暨实践教育基地挂牌仪式在莲湖法院举行。莲湖区人民法院和我校民商法学院相关负责同志及双方有关人员参加了签约仪式。 签约仪式上,双方代表分别介绍了各自单位在法学研究、法律实践等方面的基本情况,就学生实习合作、理论研讨、理论培训、疑难案件论证、双向人才培养及学术研究等合作意向现场签约。 莲湖法院党组书记、院长刘群,我校民商法学院院长张翔共同为实践教育基地揭牌并致辞,一致表示将以此次合作为契机,聚焦合作目标、功能定位及效果提升,积极探索合作新模式,拓宽合作新领域,不断完善双向交流机制,构建合作共赢的合作机制。 双方将共建实践教育基地,莲湖区人民法院每年分批接纳学院本科生进行专业见习和毕业实习,接纳研究生进行校外实训;进行人员互聘,学院根据工作需要,从莲湖区人民法院聘请资深法官担任实务导师,参与实践课程设计和教材开发等,莲湖区人民法院可以根据工作需要,从学院聘请教师担任民商事审判业务的咨询专家。在日常教学和业务交流中,莲湖区人民法院法官参加校院学术论坛、学科竞赛等实践教学科研活动,定期邀请学院教师参加审判业务研讨;共建案例数据库,作为校院、教育实践基地开展案例教学、模拟审判、实务课程的常备素材;进行科研和培训合作,持续推动法学教育和司法实践相互融合,为校地合作搭建创新平台,实现资源共享、优势互补。 (供稿:民商法学院)

2021-04-20