民商法学院与莲湖区人民法院共建实践教育基地

• 2021年04月20日
  • 民商法学院

4月15日下午,民商法学院与西安市莲湖区人民法院合作签约暨实践教育基地挂牌仪式在莲湖法院举行。莲湖区人民法院和我校民商法学院相关负责同志及双方有关人员参加了签约仪式。

签约仪式上,双方代表分别介绍了各自单位在法学研究、法律实践等方面的基本情况,就学生实习合作、理论研讨、理论培训、疑难案件论证、双向人才培养及学术研究等合作意向现场签约。

莲湖法院党组书记、院长刘群,我校民商法学院院长张翔共同为实践教育基地揭牌并致辞,一致表示将以此次合作为契机,聚焦合作目标、功能定位及效果提升,积极探索合作新模式,拓宽合作新领域,不断完善双向交流机制,构建合作共赢的合作机制。

双方将共建实践教育基地,莲湖区人民法院每年分批接纳学院本科生进行专业见习和毕业实习,接纳研究生进行校外实训;进行人员互聘,学院根据工作需要,从莲湖区人民法院聘请资深法官担任实务导师,参与实践课程设计和教材开发等,莲湖区人民法院可以根据工作需要,从学院聘请教师担任民商事审判业务的咨询专家。在日常教学和业务交流中,莲湖区人民法院法官参加校院学术论坛、学科竞赛等实践教学科研活动,定期邀请学院教师参加审判业务研讨;共建案例数据库,作为校院、教育实践基地开展案例教学、模拟审判、实务课程的常备素材;进行科研和培训合作,持续推动法学教育和司法实践相互融合,为校地合作搭建创新平台,实现资源共享、优势互补。

(供稿:民商法学院)

• 反恐法学院(国家安全学院)多途径开展2021年全民国家安全教育日活动

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的指示精神,落实陕西省教育工委关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动要求,反恐怖主义法学院(国家安全学院)紧密围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题提前筹划、制定方案,按计划有序开展系列宣传教育活动,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。 开展国家安全教育主题学习宣传 学院党委组织编写《全民国家安全教育日学习资料汇编》,在历年资料汇编的基础上,增加《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国国家情报法》《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》等法律法规,印发师生学习;组织学生参加“三秦高校4.15安全知识竞赛”线上答题、参加教育部“千万师生同上一堂国家安全教育课”,通过竞赛答题和理论学习帮助学生了解国家安全知识;制作国家安全宣传视频,利用微信公众号、学院网站进行广泛宣传,深入推进国家安全意识入脑入心。 面向社会开展国家安全教育专题辅导讲座 4月12日以来,学院整合师资力量,组建由舒洪水、王东明、李锋、彭瑞花等专家学者组成的国家安全教育专家宣讲团,分别为陕西省委办公厅、陕西省发改委、陕西省社科联及航天六局等单位举办国家安全专题讲座,为陕西省普法办录制国家安全法普法视频课,接受陕西省电视台都市快报专访,面向重点单位和部门开展国家安全教育。 面向中小学开展“国家安全宣讲进校园”活动 4月12日至15日,学院组建研究生国家安全宣讲团,围绕“网络安全”、“生态安全”、“太空安全”等国家安全内容,先后赴陕西师范大学万科中学、西安三中、西安市翠华路小学、西安小学、西安高新第三中学开展“国家安全宣讲进校园”活动,自觉担当起中小学国家安全教育的社会责任。相关活动视频新闻在陕西省教育厅官网宣传,获得广泛关注。 结合专业教学开展国家安全特色专题教育 学院突出学科特色,将国家安全教育与专业教学实践紧密结合,组织师生观看《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》纪录片及中央电视台《东方时空》保密教育专题视频,通过线上讨论、主题班会、党团活动等方式进行交流学习,提升学习成效;依托学院反恐教育教学馆,面向全校学生开展现场教学,增强学生维护国家安全和社会稳定的自觉意识;举办“远离邪教 幸福生活”专题教育讲座,引导学生认识邪教的本质和危害,全面提升学生国家安全意识。 【供稿:反恐法学院(国家安全学院)】

2021-04-15