云南大学法学院调研团到经济法学院调研交流

  • 2021年04月03日
  • 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

4月1日,云南大学法学院党委副书记刘蔓琦、学工办主任李云芝等一行五人来经济法学院访问调研。经济法学院领导班子及学工干部参加会谈。与会双方就学生思想政治教育、就业创业以及日常管理与服务等方面开展交流讨论。

会上,学院党委书记李建梅对云南大学法学院调研团的到来表示热烈欢迎,并表示双方交流和经验互鉴一定能给学生工作带来启发和帮助。学院党委副书记李慧军简要介绍了经济法学院的历史沿革、学生管理队伍以及学生基本情况,并重点从经济法学院学生日常管理、社团活动、学风建设、考研法考、实习就业、创新创业等方面的工作成效做了详细说明。副院长倪楠就新生法学第一课、丰瑞杯模拟法庭辩论赛、本科生导师制等工作的开展情况做了经验交流。

刘蔓琦介绍了云南大学法学院的基本概况以及学生工作团队的架构和运行机制,重点就学生就业和职业发展做了深入交流,并表示希望加强相互学习,分享经验,把学生工作做得更好。

云南大学法学院副教授、兼职辅导员赵子尧,研究生专职辅导员祝晨曦,学生兼职辅导员郑喆等一同来访,并就学生日常管理工作中的难点问题与我校经济法学院一线辅导员进行座谈。(供稿:经济法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 经济法学院举办第二届课程思政教学竞赛

    为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,4月2日,经济法学院与教师发展中心共同举办经济法学院第二届课程思政教学竞赛。经济法学院田静婷、陈娟丽、李亚菲、陈静媛、徐芳宁、鲁甜和席晓娟等7位分别来自5个教研室的中青年教师参赛。校督导专家车辉教授、杨巧教授、张红波教授和经济法学院党委、教师发展中心、教务处有关负责人以及10位学生共同组成评委。竞赛由经济法学院副院长倪楠主持。 倪楠介绍了经济法学院全面落实思政进课的相关工作,说明了此次活动对不断推进经济法学院在本科教学中全面贯彻思政进课堂的意义,并表示在本科教学中为谁教、教什么、教给谁、怎么教,这是法律人才培养工作首先需要回答的问题。比赛正式开始后,每位老师都以饱满的状态展现了各自的教学风采。 经过专家评委和学生评委打分,最终田静婷获得第一名,徐芳宁、陈静媛、李亚菲获得第二名,陈娟丽、鲁甜、席晓娟获得第三名。 校督导专家分别为七位教师进行了点评,肯定了大家对课程的准备和优秀的授课技能,同时也指出了大家在授课时的一些问题,鼓励大家积极挖掘思政元素,将思政元素与法学课程相衔接,要不断细化课程设计。 最后,经济法学院党委书记李建梅对活动进行了总结,希望老师们能不断学习,不断更新自己的知识储备,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。(供稿:经济法学院)

    2021-04-03
  • 枫桥经验与社会治理研究院师生赴浙江省丽水市青田县人民法院调研“‘枫桥经验’海外版”

    2021年3月24日至27日,我校枫桥经验与社会治理研究院朱继萍教授、冯卫国教授、候学华教授、褚宸舸教授、王兆平博士与博士研究生高娟、王阳及硕士研究生共十五人前往浙江省丽水市青田县人民法院就“‘枫桥经验’海外版”进行了深入调研。 在为期四天的调研中,调研团队参观了青田县人民法院、青田县社会矛盾纠纷调处化解中心、仁庄镇涉侨矛盾纠纷多元化解分中心、海溪“枫桥驿站”、青田县侨胞之家等地,详细了解了青田县人民法院“最多跑一次”“智慧法院”、矛盾纠纷多元化解机制建设的成果;实地走访了青田县矛调中心的“一站式受理,一揽子调处,一条龙服务”,叶雪伟、叶姐、周大妈三个特色调解工作室以及“银行保险纠纷调解中心”“涉侨调解中心”两个特色调解组织;深入了解了“红田鱼”调解室运用信息科技技术、“一法官一社区制度”以智慧微法庭模式等长期服务国外华侨的经验。 在调研过程中,团队分别与县政法委、统战部、法院、检察院、公安局、司法局、侨联、公证处的分管领导或部门负责人就中心建设和运行经验进行座谈;与青田县人民法院业务骨干就“‘枫桥经验’海外版”,青田县人民法院创新推行的“3+3+3”工作模式,构建“海内海外联动调解、线上线下多元共治”的涉侨纠纷多元化解格局,有力维护华侨侨眷的合法权益的经验及其深化进行了深入交流探讨;与海溪乡负责同志就海溪乡网格管理及信息网络平台服务经验进行了实地参观和座谈。 调研期间,调研团队与青田县人民法院党组书记、院长徐蓓姿、常务副院长陈伟平、副院长章晓军等就进一步深入研究和建设“‘枫桥经验’海外版”进行了交流和探讨,双方都期待“‘枫桥经验’海外版”在西北政法大学与青田县人民法院的通力合作下深化和发展,成为中国涉外法治的典型经验。 (供稿:枫桥经验与社会治理研究院)

    2021-03-30
  • 我校领导带队到陕西省人民检察院开展调研交流

    3月25日上午,我校党委书记孙国华、校长杨宗科带队到陕西省人民检察院调研。省检察院党组书记、检察长王旭光,省检察院党组成员、政治部主任徐彤与孙国华、杨宗科就深化检校合作深入交流。 孙国华介绍了学校人才培养、教学科研、学科建设、师资力量等方面的基本情况,表示学校愿积极发挥理论研究与人才培训的资源与优势,为推进全省检察工作提供智力和人才支持。 杨宗科简要介绍了学校的办学历史,回顾了近年来学校与省检察院在法治人才培养、人员互聘、课题调研、行政检察和检察公益诉讼研究等方面开展的合作。他表示,学校愿意与省检察院继续深化合作关系,在已有合作的基础上,进一步整合力量,推动平台共建、人才共享、成果共创,谱写双方合作的新篇章。 王旭光代表省检察院对孙国华、杨宗科一行表示热烈欢迎。他希望双方在前期良好合作基础上,充分整合法学理论资源和司法实务资源,不断完善合作的内容和方式,推动检校合作全方位、多层次展开。 就持续深化检校合作,王旭光提出五点建议:一是借助学校学术研究资源与优势,不断提升检察理论研究水平和质效;二是推进法科学生机制化、常态化到检察机关开展实习实训,遴选检察业务骨干一对一担任指导教师,打造法治人才培养共同体;三是持续加强研究基地共建和课题联合申报工作,不断深化科研领域合作;四是加强检察机关智库建设,进一步健全专家学者参与检察工作的机制;五是在建党100周年和检察制度创立90周年之际,共同开展人民检察史研究,深入挖掘陕甘宁地区检察制度的精神内涵。 学校党政办公室、研究生院、科研处等负责人参加了此次座谈,与省检察院办公室、政治部教育培训处、法律政策研究室等相关部门负责人围绕人才培养、科研合作、专业培训等进行了深入交流。

    2021-03-27