反恐怖主义法学院(国家安全学院)与西咸新区公安局空港新城分局共建教学实践基地

  • 2021年03月19日
  • 反恐怖主义法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

317日,反恐怖主义法学院(国家安全学院)与西咸新区公安局空港新城分局举行共建教学实践基地挂牌仪式。学院党政负责同志、教师代表,空港新城分局党政领导参加座谈并出席挂牌仪式。

学院副院长王东明介绍了我校的历史沿革以及反恐怖主义法学院成立以来在教学科研方面取得的成就,他表示学院将充分发挥学校反恐学科的优势,与公安实务部门在理论研究、人才培养、横向课题等方面加强合作,建立常态化对接联络机制。穆兴天教授介绍了学校引进军队高层次军转干部的做法,希望通过充分发挥军转干部的专业技术特长,加强校局合作,探索以“文”为主逐步向“文”“工”结合的转变之路。

空港新城分局副局长崔民强介绍了空港新城及分局的基本情况。他表示,作为面向我国西北地区最大的空中交通枢纽,分局主要承担空港新城的处突维稳、反恐处置等任务,并对机场周围低空区域进行实时安全监控,保障所有进出机场的航班安全飞行。他希望空港新城分局与学院在学生实习、教师挂职、合作课题研究、政法干警培训等领域开展紧密合作。

王东明与崔民强代表双方签署了共建协议,现场还举行了授牌仪式。

会后,通过分局远程视频系统,学院教师观看了空港新城分局治安大队、西咸国际机场股份有限公司公共区管理部联合举办的无人机反制应急演练,并与技术保障人员就国家低空安全管理进行了深入交流。

责任编辑:崔岚秀

相关新闻

  • 外国语学院举办“雷锋精神共传承”主题英语角活动

    为进一步弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生在学思践悟中坚定理想信念,3月15日下午,外国语学院结合学科特点,在长安校区天街餐厅举办了以“春暖花开恰三月,雷锋精神共传承”为主题的英语角活动。 此次活动共有两个阶段,首先是“为我心中的雷锋画像”,同学们分成小组,用画笔勾勒出自己心中雷锋的形象。第二阶段是“收获与分享”,大家纷纷声情并茂地讲述关于雷锋同志的经典故事并围绕主题展开热烈讨论。 外国语学院董浪同学用流畅的英语分享了对雷锋精神的认识:被誉为“道德楷模、青春偶像”的雷锋同志虽然只有22岁的短暂生命,但是崇高而可贵的雷锋精神却生生不息,深刻影响了一代又一代的中国人,尤其是中国青年。雷锋精神如同一部跨越时空、永远暖心的青春之歌,引领着我们在人生道路上向上向善、求真求美。在谈及雷锋精神蕴含着丰富的价值元素时,刘凤同学说:雷锋立足本职岗位,以“干一行、爱一行、精一行”的敬业精神,为新时代青年树立了上进标杆;他对党、对国家、对人民、对集体、对同志、对朋友“像春天般温暖”的深沉大爱,为新时代青年传递了情感力量。热烈地讨论中,大家都认为,历经半个多世纪,雷锋依然是新时代青年心中可亲可敬、可学可鉴的道德偶像。作为新时代大学生,我们应积极投身志愿服务,学习雷锋同志身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神”,为祖国的发展贡献青春力量。 3月份,外国语学院将充分发挥专业特色,连续开展三期以传承雷锋精神为主题的英语角活动,旨在提高同学们的英语表达能力的同时,将落实立德树人根本任务融入学生的实践锻炼中,让英语角这一平台成为学院开展思想道德教育,启智润心的有力阵地,激发学生服务社会、报效国家的责任感和使命感。

    2021-03-17
  • 商学院一行赴审计署西安特派办调研

    3月10日,西北政法大学原总会计师、正高级审计师刘鹏伟,商学院党委书记朱茂,副院长徐京平,财务审计系主任李红兵,党支部书记吴汉利等一行赴审计署西安特派办就探索建立常态化合作机制等相关事宜调研座谈。审计署西安特派办人事教育处处长吕博、副处长张建利、王琳共同参加。 刘鹏伟简要介绍了学校的历史沿革以及在教育教学方面取得的成就。他表示,此次来调研,主要目的是充分发挥学校审计学科的优势,与审计实务部门在理论研究、人才培养等方面加强合作,建立对接联络机制达成初步意向。吕博对审计署西安特派办的基本职能进行了介绍,并对审计机关与审计硕士培养单位联系合作的相关政策进行了解读。与会人员从青年教师和优秀审计硕士参与审计项目、审计干部到学校担任实务导师、与学院进行科研项目合作、建立实践基地、干部培训等方面等进行了深入全面的交流。 双方希望尽快将座谈商定的相关事项形成框架协议,为进一步合作奠定基础。 (供稿:商学院)

    2021-03-15
  • 法治学院与哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院、区块链发展研究院签署战略合作协议

    日前,我校法治学院(法律硕士教育学院)应邀前往哈尔滨工业大学(深圳),与哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院、区块链发展研究院就双方合作办学事宜进行交流并顺利签署了《战略合作协议》。 法治学院副院长陈玺教授一行与与哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院、区块链发展研究的领导和专家就双方开展跨专业、跨学科、跨高校、跨地域的合作办学与教育改革事宜进行了座谈交流。 哈尔滨工业大学(深圳)区块链发展研究院院长林熹表示,大数据、区块链、人工智能等专业化与复合型人才的培养是我国国家治理体系和治理能力现代化的当务之急,哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院、区块链发展研究与西北政法大学法治学院、法律硕士教育学院的合作办学是恰逢其时,下一步双方应在战略合作框架的基础上尽快开展教学、研究工作。 我校法治学院法治与科技发展研究室主任杨锦帆介绍了双方合作办学的原由、意义、目标和内容等四个方面的情况,表示双方应以服务国家治理能力现代化的战略需要为宗旨,以搭建交叉学科发展的国家级平台为目标,以“区块链+法治”为主题,以跨学的科交叉研究和高层次复合型人才培养为内容,共同在教学、科研、社会服务、国际交流等方面进行全面的战略合作。 陈玺与林熹代表双方共同签署了有关双方合作办学的《战略合作协议》,会议取得了圆满的成功。 〔供稿:法治学院(法律硕士教育学院)〕

    2021-03-08