宝鸡市政法系统宣传和新媒体负责人来校交流研讨新媒体建设经验

  • 2021年03月04日
  • 新闻传播学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

3月3日上午, 宝鸡市政法系统宣传和新媒体负责人一行13人来我校交流研讨新媒体建设工作经验。研讨会在长安校区何微纪念馆举行,陕西省法学会传媒法治研究会副会长、我校政策与社会舆情评价协同创新研究中心研究员王荐举主持会议,新闻传播学院相关教师代表参与研讨会。

新闻传播学院党委副书记兼副院长秦音详细介绍了学院专业设置、人才培养等情况。与会人员共同观看了学院宣传片。学院大数据与舆情监测研究中心主任詹海宝老师介绍了以微博、微信、抖音为代表的政法新媒体榜单评价指标,以具体的数字对政法新媒体影响力进行量化,结合新媒体传播规律给出了提升传播力的建议。现代传播实验室崔保峰老师结合自身经验围绕提高微信公众号影响力认为应从运营思维、服务思维、内容思维三方面入手,结合新闻传播规律调整工作机制,双向协同造就新媒体的强传播力。

交流环节,与会双方就政务新媒体的建设交流意见。新闻传播学院院长孙江在总结中表示,当前新媒体技术高速发展,政务新媒体从“两微一端”逐渐拓展到短视频平台、音频平台等各个领域,急需大量专业人才。学院一直以来致力于培养法新复合型人才,此次研讨会让学院对政务新媒体在实际应用过程中面临的问题有了新的认识与思考,希望双方能够有更多的合作沟通,互相碰撞出新媒体建设创意火花。

会后,与会人员参观了我校南北校区的现代传播实验中心。(供稿:新闻传播学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校组织参加全省高校领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班

    为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据省委教育工委和省教育厅安排,1月27日至29日,我校组织校领导和处级领导干部参加了全省高校领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班学习培训,研讨班由省委教育工委副书记陈乃霞主持。 我校在长安校区、雁塔校区分别设两个分会场,采取线上视频辅导和线下分组集体学习、专题研讨、个人自学相结合的方式组织培训。培训期间,全体学员认真观看了省委书记刘国中同志在全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的辅导讲话视频,认真听取了省委教育工委书记王建利同志作的开班动员讲话和培训总结讲话,聆听了西安交通大学陆根书教授作的辅导报告。参训干部分四个小组,集中领学了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话、在2020年中央经济工作会议上的讲话和两次来陕考察重要讲话,刘国中同志在省委十三届八次全会和省委经济工作会议上的报告讲话以及中省有关会议文件等内容,认真自学了《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》《中共陕西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共陕西省委关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的意见》等内容,并结合思想、工作实际,围绕加强党的领导全面贯彻落实立德树人根本任务、建设高质量高等教育体系、打造高素质专业化创新型教师队伍、深化教育改革提升教育服务贡献能力等主题进行了广泛热烈的研讨。 为期三天的培训,进一步深化了广大干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的理解和认识,进一步明确了努力方向和发展路径,达到了统一思想、凝聚共识的目的,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实的思想基础。大家纷纷表示,要将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持全面系统学、反复深入学、联系实际学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义;要不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到全会精神上来,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,为推进学校高质量发展贡献力量。 培训结束后,校长杨宗科对我校学习研讨做了简要总结,并就科学谋划学校“十四五”发展规划、加快推进学科建设、做好疫情防控和假期安全稳定、民生保障等工作做了强调。 (供稿:组织部 摄影:杜超英 朱风翔等)

    2021-01-30
  • 我校召开国家安全学一级学科建设研讨会

    1月20日上午,我校在雁塔校区人权研究院会议室召开国家安全学一级学科建设研讨会。校长杨宗科、副校长王健,科研处、发展规划与学科建设处有关负责人,反恐怖主义法学院(国家安全学院)各相关学科教师参加会议。会议由反恐怖主义法学院(国家安全学院)党委书记李政敏主持。 科研处处长李瑰华、发展规划与学科建设处副处长宁卫立分别对国家学位门类、一级二级学科设置以及国家安全学科建设动向等作了政策解读和介绍,对围绕国家安全学学科建设提出凝练好方向、打造好平台、建设好队伍等建议。反恐法学院教师穆兴天、舒洪水、王东明、宋海彬等学者围绕主题进行了专题发言,并结合学校和学院学科建设实际,就国家安全学一级二级学科设置、学科建设布局思路、总体目标、学术团队建设、跨学科平台建设、研究方向、科研成果、人才培养、服务地方等作了深入研讨。 王健回顾了国家安全学学科形成和发展历史,对国家安全学一级学科设立的背景、意义,我校的任务、困难以及发展的前景从学术角度进行了全面阐释和解读,指出学院要立足于国家战略需求,抓住新增学科建设发展机遇,充分发挥学科建设特色及优势,创新学科建设发展方式和路径,努力为国家安全学科长远发展奠定坚实的基础。 杨宗科对《国务院学位委员会、教育部关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》(学位[2020]30号)文件精神进行了全面解读。他就国家安全学一级学科建设提出了三点要求:一是要认真学习国务院学位办和教育部相关文件精神,要以创新思维和新学科理念对新时代新兴学科进行多学科交叉融合建设;二是要深入学习贯彻落实习近平法治思想和习近平关于国家安全重要论述精神,为国家安全学学科建设打好政治理论基础;三是要结合学院实际,从固成效、强特色、补基础、进主流、再整合、定规划、建博点、缓本科等八个方面凝心聚力、扎实推进,开创学校国家安全学一级学科建设与发展的新局面。 本次会议围绕设立“国家安全学”的重大意义、总结我校已有资源与研究基础、探索二级学科和学科方向、办学与研究模式展开研讨,对设置“国家安全学”人才培养、学科建设、学术研究、构建新型国家智库进行充分讨论,为我校设立国家安全学一级学科打下坚实的思想基础。(供稿:反恐法学院 国家安全学院)

    2021-01-23
  • 海南师范大学纪委书记杨卫国一行来校调研交流

    1月19日上午,海南师范大学党委委员、纪委书记、监察专员杨卫国一行6人来我校调研交流。校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远会见来宾并主持座谈。 座谈会上,肖道远代表学校对杨卫国一行表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我校纪检监察工作的经验做法及个人工作体会。纪委副书记康鹏介绍了我校的基本情况,行政法学院(纪检监察学院)副院长李大勇教授介绍了行政法学院(纪检监察学院)的基本情况、办学经验和特色做法,行政法学院(纪检监察学院)监察法教研室主任褚宸舸教授介绍了监察法学科建设、理论研究情况及对一些现实问题的思考。 杨卫国对我校在纪检监察专业建设、课程设置、学科建设、人才培养等方面的做法和取得成绩表示赞赏,并介绍了海南师范大学法学院的基本情况和建设目标。他表示,要学习借鉴我校经验做法,加强海南师范大学法学院在专业设置、人才培养等方面的建设,努力提升办学实力。 会上,其余参会同志就学习调研内容进行了热烈的讨论交流。 校纪委内设室和行政法学院(纪检监察学院)相关同志参加座谈。 (供稿:纪委综合室)

    2021-01-22