国际法学院举办学习贯彻习近平法治思想推动涉外法治理论研究和人才培养跨越发展座谈会

  • 2020年12月30日
  • 国际法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月29日下午,国际法学院在长安校区召开了“学习贯彻习近平法治思想,推动涉外法治理论研究和人才培养跨越发展”主题座谈会。校党委副书记李平安,教务处、国际交流与合作处、发展规划与学科建设处、高等教育研究所、《法律科学》编辑部有关负责同志以及国际法学院党政领导、全体教职工、学生代表50余人参加座谈会。会议由国际法学院党委书记李立主持。

国际法学院院长刘亚军汇报了学院认真学习贯彻落实习近平法治思想的总体情况,并从师生思想政治教育和党建工作取得新的成效、学科平台建设迈上新台阶、师资队伍建设再添新成果、教学工作开创新局面、学科建设和科研创新实现新突破、人才培养与学生工作取得新进展等方面回顾了学院在2020年取得的工作成绩,着重介绍了学院在全国科研获奖、国家社科立项、省级协同创新中心申创等方面实现的多个重大突破。

荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖的何柏生、王泽林、吕江、张超汉四位老师分别作了主题发言。王泽林、吕江,张超汉围绕获奖主题进行交流发言。周亚光、宋瑞琛、师怡老师代表国家社科基金立项教师做了分享发言。

国际法学院学科带头人、三秦学者王瀚教授高度评价了获奖老师甘于寂寞、坚持不改学术追求,坚定学术信仰的精神,并希望全院师生认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于“十一个坚持”重要论述,在统筹推进国内法治和涉外法治的研究阐释方面做出积极贡献。

高等教育研究所所长闫亚林,教务处处长陈京春,国际交流与合作处处长、外国语学院院长桑元峰,发展规划与学科建设处副处长宁卫立等就国际法学科建设、涉外法律人才培养模式、培育高质量教学成果、加强多学科融合人才培养以及对外交流等方面提出了很多富有建设性的意见和建议。全体参会人员围绕会议主题,展开了认真热烈的讨论,积极为国际法学科建设与发展建言献策。

李平安在总结讲话中对国际法学院在2020年取得的成绩给予了充分肯定,对获得第八届高等学校人文社科科学研究优秀成果奖的老师们表示祝贺。他强调,国际法学院要认真学习贯彻习近平法治思想,深刻理解和领会习近平总书记关于坚持统筹推进国内法治和涉外法治、加强涉外法治体系建设、加强国际法运用、加强国际法治合作的重要论述,紧紧抓住国家对涉外法治人才需求的重大机遇,不断加强师资队伍建设,努力突破现实条件制约,有力提升国际法学院在全国涉外法治理论研究和人才培养中的影响力。要用心、用情培养学生对学校、学院的情感,积极挖掘校友和社会资源,为加大涉外法律人才培养资源投入创造有力条件。(供稿:国际法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校承办“学习贯彻习近平法治思想 推动经济金融高质量发展”研讨会

    日前,由陕西省经济学会主办、我校经济学院承办的“学习贯彻习近平法治思想 推动经济金融高质量发展”学术研讨会在线上召开。我校副校长张荣刚教授,陕西省经济学学会会长、西安邮电大学张鸿教授,西安交通大学博士生导师、全国金融专业学位研究生教职委委员崔建军教授,西北大学博士生导师陈希敏教授,北京工商大学博士生导师杨宏恩教授,复旦大学博士生导师周光友教授以及陕西省部分高校教师、我校经济学院全体教师和研究生参加会议,经济学院院长赵云君主持会议。 张荣刚、张鸿在开幕式分别致辞,就新形式、新阶段、新理念下如何运用习近平法治思想指导经济、金融工作高质量发展进行解读,希望各位专家学者关注经济、金融工作高质量发展与安全监管方面的学术研究,贡献智慧和力量。 崔建军教授围绕“市场经济的核心产权范畴,产权需要法治的完善保护”进行了发言;陈希敏教授围绕“监管创新与法治问题”进行了发言,提出监管创新要在法治化中进行;杨宏恩教授对RECP(“区域全面伙伴经济关系协定”)的发展历程、发展动因、整体经济以及对中国的意义四个方面的内容进行阐述;周光友教授作了“电子支付是否拉动了消费需求”的报告,向师生们展示了实证研究的规范步骤。 我校陈小勇副教授、赵新伟博士、雎华蕾博士、牛晓东博士、杨世迪博士、刘瑞娟博士、孙陵霞博士分别围绕“创新驱动发展战略”“非信息粘性、异质性与中国产业经济波动”“政府补贴对研发投入的效应再检验”“农户分化、社会网络资本与信贷配给——基于陕西与山西农户调查数据验证”“中国对外直接投资逆向绿色创新溢出效应研究——基于异质性环境规制的视角”“物流业高质量发展的路径选择——基于“双循环”新发展格局视角”和“反洗钱的进展与展望”作了主题报告。 本次研讨会上,各位专家学者以习近平法治思想为指导,从不同的视角探讨实现经济金融高质量发展问题,取得了丰硕成果。研讨会促进了各方学术观点的碰撞与学术研究方法的进步,也为青年学子提供良好的学习交流平台。(供稿:经济学院)

    2020-12-28
  • 我校举办“新时期消费者权益保护研讨会”

    日前,由我校经济法学院主办的“新时期消费者权益保护研讨会”在长安校区举行。来自武汉大学、浙江理工大学、陕西省市场监督管理局及陕西9家律师事务所等多位学界、业界专家出席会议并发表主旨演讲。经济法学院党政领导及师生代表近200人参加会议。研讨会开幕式由经济法学院郑艳馨教授主持。 会议围绕“竞争法与消费者权益保护法”“民法典与消费者权益保护法”“消费者权益保护法律实践”“消费者权益保护研究生论坛”四个主题进行研讨。 第一主题由经济法学院副院长王莹莹主持。武汉大学知识产权与竞争法研究所所长宁立志教授发表题为“消费者福利是竞争法的终极使命”的演讲。武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋教授做“竞争法视域下的消费者权益保护”主旨演讲。浙江理工大学法政学院院长王健教授围绕“互联网领域新型不正当竞争案件法律适用新动向”做主题发言。 第二主题由经济法学院杨为乔副教授主持。中国法学会消费者权益保护法研究会会长河山教授做“《民法典》与疫情中的消费者权益保护”主题发言。经济法学院副教授田静婷以“《民法典》与消费者权益保护法——解读房地产领域的新规则”为题进行探讨,朱时敏老师围绕“民法典框架下的消费者知悉真情权”做交流发言。 第三主题由经济法学院田静婷副教授主持。郑艳馨教授以“消费维权发展趋势解读”为主题进行演讲。西安市市场监督管理局法规处陈琳做了“西安市消费者维权执法工作现状分析”报告。陕西省法学会消费者权益保护研究会副会长丁辉将理论和实践结合,进行“消费维权实例分析”。经济法学院副教授郭琛发表演讲“消费纠纷案件司法的选择性适用及消法的应对”。 第四主题经济法学院青年教师李军波主持。来自我校经济法学专业、民商法学专业及法律硕士专业的研究生分别做了大会主题发言。 (供稿:经济法学院)

    2020-12-25
  • 研究生院举办第二十一期“明德学术大讲堂” 宁立志主讲中国知识产权制度正在经历的变迁

    2020年12月21日上午,研究生院在雁塔校区举办第二十一期明德学术大讲堂,邀请湖北省法学会竞争法学研究会会长、武汉大学知识产权与竞争法研究所所长、武汉大学法学院博士生导师宁立志教授主讲《中国知识产权制度正在经历的变迁》。我校经济法学院(知识产权学院)杨巧教授、研究生院院长孙昊亮教授担任本期讲座的与谈人,讲座由经济法学院(知识产权学院)孙山副教授主持,牛晓艳、焦和平、杜小卫、鲁甜等老师参加并发言,博士、硕士研究生50余人到场聆听,共同交流学习。 宁立志教授将中国知识产权制度正在经历的变迁划分为立法、管理、司法、战略、运营、维权六个部分进行了阐述。 与谈阶段,杨巧教授表示,宁立志教授的讲座既有知识产权基础理论的内涵,又有制度前沿的覆盖,研究中还将知识产权与竞争法问题紧密衔接,对本领域专业研究具有很大的启发价值。孙昊亮教授认为,宁立志教授的研究体现了知识产权法学正在摆脱被动接受域外理论与对策研究的传统模式,具有较强的价值关怀,体现了知识产权法学研究乃至于法学学科发展的未来趋势,希望未来继续加强我校与武汉大学在知识产权研究以及在研究生培养领域的合作。 (供稿:研究生院 宋景 摄影:李文静)

    2020-12-25