国际法学院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

  • 2020年12月07日
  • 国际法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为准确把握习近平法治思想的内涵和特征,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,12月3日,国际法学院党委理论学习中心组举行习近平法治思想专题学习会议,学院班子成员、各党支部书记、教研室主任、教师代表参加会议。会议由院党委书记李立主持。

学院特邀陕西省“三秦学者”、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚教授做专题辅导。王瀚教授对习近平法治思想的形成脉络进行了全面梳理,并就习近平涉外法治思想进行了系统性讲解。他表示,当前世界百年未有之大变局正风起云涌,习近平法治思想内涵中的“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”为全面推进依法治国在涉外法治建设方面提出了新要求、明确了新任务。要在准确把握中国特色社会主义法治体系的基础上,不断深入涉外法律研究,为构建人类命运共同体提供国内法与国际法有机结合的法治保障。

李立在总结发言中表示,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想内涵深刻、论述精辟、逻辑严密、系统完备,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全体教职工要认真学习研究、深入贯彻落实习近平法治思想,自觉用以指导法学研究和法治实践,以更大力度扎实推进涉外法治人才培养,更好服务党和国家工作大局。

国际法学院将切实把习近平法治精神学深悟透作为当前和今后一段时期的重要政治任务,以线上线下、主题沙龙等多种形式在全院范围内营造浓厚的学习氛围。同时以习近平法治思想为指导,建立以实践为导向的涉外法治人才培养机制,努力培养政治立场坚定、专业素质过硬、跨学科跨领域的涉外法治人才队伍,为加快涉外法治工作战略布局提供有力人才支撑。(供稿:国际法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 刑事法学院与西安小学共同开展“12.4”宪法宣传日教育活动

    2020年12月4日,在第七个国家宪法日来临之际,“七五普法”收官之年,为维护宪法权威,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,我校刑事法学院与西安小学共同开展了以“深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”为主题的宪法日宣传教育实践活动。 活动正式开始前,西安小学40余名师生参观了我校长安校区校园里的张汤墓遗址陈列馆和“廉亭”,志愿者讲解员为小朋友们讲述了西汉御史大夫张汤的生平事迹和历史功绩,带领同学们走进历史,了解中国传统法律文化。 下午2时,宪法日宣传教育活动在我校天平楼模拟法庭AJ14正式开始。刑事法学院党委书记孙学龙代表学院师生欢迎西安小学的师生走入西北政法大学,积极参与法治宣传教育实践活动。他向现场师生阐明了国家法治建设的重要性,并鼓励西安小学的同学们脚踏实地,努力学习,为国家法治建设贡献自己的力量。 主持人杨永婧通过播放PPT和宪法宣传小短片的形式向小学生们简要地介绍了宪法小知识。普法宣讲人魏欣慰同学进行了通俗易懂的普法宣讲,举出实例,言传身教,向同学们传递出宪法就在身边,学法守法争做宪法小卫士的思想。 由刑事法学院数十名法学专业学生精心排演的模拟法庭,以模拟法院审判未成年人抢劫他人财物案件的形式,用法律案例教育青少年要提高辨别是非的能力,切实增强法治观念和法律意识,争做合格守法的好公民。 西安小学的同学们在观看模拟法庭时,既全神贯注又善于思考。在休庭过程中主持人就模拟法庭提出一些法律知识小问答,同学们积极参与,踊跃作答。西安小学学生代表黄冠达小朋友也表达了自己对法律的理解和活动的感受,表示大哥哥大姐姐们表演的模拟法庭审判生动形象,让大家真切地感受到了法律的庄严与权威。 西安小学副校长李义华老师表示,丰富多样的宣传教育形式让书面的法律条文变得鲜活生动、通俗易懂,本次宪法宣传教育活动生动有趣,取得了非常好的效果。李义华对在场同学们提出要求,希望大家自觉地做法律的遵守者、坚定的捍卫者。 本次宪法宣传日活动是刑事法学院与西安小学共同开展的第六届普法宣讲教育活动,其教育性、实践性和趣味性获得了师生的一致认可与好评。宪法进校园活动有助于让更多的青少年学习宪法、遵守宪法、维护宪法。今后学院将继续加强法治宣传力度,积极谋划推进“八五普法”工作,努力搭建更多更广的普法宣讲平台,创新开展形式多样的普法教育,推动全民守法普法,为我国经济社会发展“十四五”规划和二0三五年远景目标建设贡献自己的力量。(供稿:刑事法学院)

    2020-12-06
  • 经济法学院举办“对话张汤,传承廉政文化”主题研讨会

    12月3日中午,经济法学院在长安校区正心楼资料室举办“对话张汤,传承廉政文化”主题研讨会。经济法学院党委有关负责同志,廉洁文化宣传教育中心全体成员共30余人参会。研讨会由中心指导老师、2020级辅导员张兴浩主持。 会上,学院党委书记李建梅与该中心学生负责人卓柯儿共同为经济法学院廉洁文化教育中心揭牌。 廉洁文化宣传教育中心顾问、党委宣传部胡海容老师在会上肯定了张汤墓遗址陈列馆学生志愿活动服务中心的工作,并结合张汤历史事迹,从个人、家庭以及社会等层面阐述了廉洁的重要意义。她希望同学们将廉洁思想根植于内心,大力传承弘扬廉洁文化。张兴浩从史书编纂角度分析了《史记》、《汉书》对张汤形象的刻画以及后世史学家对张汤形象不同评价的分析。 廉洁文化宣传教育中心成员分别从历史和现实、家风传承、文化传承的角度,以张汤为切入点,分析了张汤形象对我校廉洁文化宣传的重要性,并结合当今现实,分别谈论了宣扬、传承廉洁文化的必要性和价值意义。李建梅总结时肯定了各位同学的研讨发言。她建议同学们从廉洁文化教育宣传周开始,了解自古及今的廉洁故事,学习并传承廉洁文化思想和精神。(供稿:经济法学院)

    2020-12-06
  • 国际法学院党员志愿服务队常态化开展“党员进宿舍”活动

    为贯彻落实校党委对疫情防控工作常态化的要求,引导学生党员在日常生活学习中充分发挥党员先锋模范作用,进一步提升我院学生党员的服务意识,改善同学们的生活环境,自本学期学生返校以来,国际法学院党员志愿服务队常态化开展“党员进宿舍”活动。 活动中,学生党员秉持认真负责的态度,深入落实学院疫情防控工作常态化要求,督促同学们开窗通风、倒垃圾,并用酒精进行消毒,做到一举一动不轻视,严防疫情不松懈,主动关注同学们的身心健康,在积极服务大家的同时帮助同学们养成良好的卫生习惯。在此过程中,学生党员及时了解同学们的困难,就大家所面对的学习、生活、心理等方面的问题进行交流和沟通,主动关注各寝室的纪律和思想情况,为同学们答疑解惑,并坚持填写每日简报,把握同学们的思想动态,建立学院与学生沟通的桥梁。 党员进宿舍活动对创建文明宿舍起到了积极的促进作用,有利于规范学生的宿舍内务与行为习惯,塑造良好的学风,提高学生的主人翁意识,进一步营造健康文明、积极向上的学习、生活环境。学院将以此为契机,建立疫情防控常态化机制下党员服务机制,通过党员联系宿舍,加强关注在校学生的个人健康、学习生活、思想行动,注重人文关怀和心理疏导,不断提升学生党员服务质量,搭建起师生沟通的桥梁。(供稿:国际法学院)

    2020-12-06