经济学院举办考研形势与政策解读宣讲会

  • 2020年12月07日
  • 经济学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为进一步提高学院大三学生2022年考研的积极性,增强学生考研信心, 12月4日下午,经济学院在天平楼A座AJ11教室举办考研形势与政策解读宣讲会,经济学院副院长王胜利应邀担任主讲人,2018级全体学生参加,讲座由经济学院团总支书记刘佳主持。

宣讲中,王胜利首先通过对近五年我国报考硕士研究生和录取情况变化趋势,结合经济学院近几年本科生考研和录取情况,为各位同学分析了当前的考研形势;其次,详细介绍了备考常识,为同学们介绍了考研需要做的准备、初复试环节、研究生奖助学金等内容,帮助同学扫除考研准备的困惑。最后,他介绍了经济学院目前招生的理论经济学以及国际商务、金融专硕的考试科目以及入校后的奖助政策。他希望同学们能够根据自己的实际情况,确定合理的目标院校和专业,制定好规划,合理分配时间,最终考取自己心仪的学校。

本次宣讲会不仅为同学们解答了最关心的实际问题,也为迷茫期的同学们指明了前进方向。(供稿:经济学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 国际法学院党员志愿服务队常态化开展“党员进宿舍”活动

    为贯彻落实校党委对疫情防控工作常态化的要求,引导学生党员在日常生活学习中充分发挥党员先锋模范作用,进一步提升我院学生党员的服务意识,改善同学们的生活环境,自本学期学生返校以来,国际法学院党员志愿服务队常态化开展“党员进宿舍”活动。 活动中,学生党员秉持认真负责的态度,深入落实学院疫情防控工作常态化要求,督促同学们开窗通风、倒垃圾,并用酒精进行消毒,做到一举一动不轻视,严防疫情不松懈,主动关注同学们的身心健康,在积极服务大家的同时帮助同学们养成良好的卫生习惯。在此过程中,学生党员及时了解同学们的困难,就大家所面对的学习、生活、心理等方面的问题进行交流和沟通,主动关注各寝室的纪律和思想情况,为同学们答疑解惑,并坚持填写每日简报,把握同学们的思想动态,建立学院与学生沟通的桥梁。 党员进宿舍活动对创建文明宿舍起到了积极的促进作用,有利于规范学生的宿舍内务与行为习惯,塑造良好的学风,提高学生的主人翁意识,进一步营造健康文明、积极向上的学习、生活环境。学院将以此为契机,建立疫情防控常态化机制下党员服务机制,通过党员联系宿舍,加强关注在校学生的个人健康、学习生活、思想行动,注重人文关怀和心理疏导,不断提升学生党员服务质量,搭建起师生沟通的桥梁。(供稿:国际法学院)

    2020-12-07
  • 刑事法学院与西安小学共同开展“12.4”宪法宣传日教育活动

    2020年12月4日,在第七个国家宪法日来临之际,“七五普法”收官之年,为维护宪法权威,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,我校刑事法学院与西安小学共同开展了以“深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”为主题的宪法日宣传教育实践活动。 活动正式开始前,西安小学40余名师生参观了我校长安校区校园里的张汤墓遗址陈列馆和“廉亭”,志愿者讲解员为小朋友们讲述了西汉御史大夫张汤的生平事迹和历史功绩,带领同学们走进历史,了解中国传统法律文化。 下午2时,宪法日宣传教育活动在我校天平楼模拟法庭AJ14正式开始。刑事法学院党委书记孙学龙代表学院师生欢迎西安小学的师生走入西北政法大学,积极参与法治宣传教育实践活动。他向现场师生阐明了国家法治建设的重要性,并鼓励西安小学的同学们脚踏实地,努力学习,为国家法治建设贡献自己的力量。 主持人杨永婧通过播放PPT和宪法宣传小短片的形式向小学生们简要地介绍了宪法小知识。普法宣讲人魏欣慰同学进行了通俗易懂的普法宣讲,举出实例,言传身教,向同学们传递出宪法就在身边,学法守法争做宪法小卫士的思想。 由刑事法学院数十名法学专业学生精心排演的模拟法庭,以模拟法院审判未成年人抢劫他人财物案件的形式,用法律案例教育青少年要提高辨别是非的能力,切实增强法治观念和法律意识,争做合格守法的好公民。 西安小学的同学们在观看模拟法庭时,既全神贯注又善于思考。在休庭过程中主持人就模拟法庭提出一些法律知识小问答,同学们积极参与,踊跃作答。西安小学学生代表黄冠达小朋友也表达了自己对法律的理解和活动的感受,表示大哥哥大姐姐们表演的模拟法庭审判生动形象,让大家真切地感受到了法律的庄严与权威。 西安小学副校长李义华老师表示,丰富多样的宣传教育形式让书面的法律条文变得鲜活生动、通俗易懂,本次宪法宣传教育活动生动有趣,取得了非常好的效果。李义华对在场同学们提出要求,希望大家自觉地做法律的遵守者、坚定的捍卫者。 本次宪法宣传日活动是刑事法学院与西安小学共同开展的第六届普法宣讲教育活动,其教育性、实践性和趣味性获得了师生的一致认可与好评。宪法进校园活动有助于让更多的青少年学习宪法、遵守宪法、维护宪法。今后学院将继续加强法治宣传力度,积极谋划推进“八五普法”工作,努力搭建更多更广的普法宣讲平台,创新开展形式多样的普法教育,推动全民守法普法,为我国经济社会发展“十四五”规划和二0三五年远景目标建设贡献自己的力量。(供稿:刑事法学院)

    2020-12-06
  • 经济法学院举办“对话张汤,传承廉政文化”主题研讨会

    12月3日中午,经济法学院在长安校区正心楼资料室举办“对话张汤,传承廉政文化”主题研讨会。经济法学院党委有关负责同志,廉洁文化宣传教育中心全体成员共30余人参会。研讨会由中心指导老师、2020级辅导员张兴浩主持。 会上,学院党委书记李建梅与该中心学生负责人卓柯儿共同为经济法学院廉洁文化教育中心揭牌。 廉洁文化宣传教育中心顾问、党委宣传部胡海容老师在会上肯定了张汤墓遗址陈列馆学生志愿活动服务中心的工作,并结合张汤历史事迹,从个人、家庭以及社会等层面阐述了廉洁的重要意义。她希望同学们将廉洁思想根植于内心,大力传承弘扬廉洁文化。张兴浩从史书编纂角度分析了《史记》、《汉书》对张汤形象的刻画以及后世史学家对张汤形象不同评价的分析。 廉洁文化宣传教育中心成员分别从历史和现实、家风传承、文化传承的角度,以张汤为切入点,分析了张汤形象对我校廉洁文化宣传的重要性,并结合当今现实,分别谈论了宣扬、传承廉洁文化的必要性和价值意义。李建梅总结时肯定了各位同学的研讨发言。她建议同学们从廉洁文化教育宣传周开始,了解自古及今的廉洁故事,学习并传承廉洁文化思想和精神。(供稿:经济法学院)

    2020-12-06