经济法学院举办“对话张汤,传承廉政文化”主题研讨会

• 2020年12月06日
  • 经济法学院

12月3日中午,经济法学院在长安校区正心楼资料室举办“对话张汤,传承廉政文化”主题研讨会。经济法学院党委有关负责同志,廉洁文化宣传教育中心全体成员共30余人参会。研讨会由中心指导老师、2020级辅导员张兴浩主持。

会上,学院党委书记李建梅与该中心学生负责人卓柯儿共同为经济法学院廉洁文化教育中心揭牌。

廉洁文化宣传教育中心顾问、党委宣传部胡海容老师在会上肯定了张汤墓遗址陈列馆学生志愿活动服务中心的工作,并结合张汤历史事迹,从个人、家庭以及社会等层面阐述了廉洁的重要意义。她希望同学们将廉洁思想根植于内心,大力传承弘扬廉洁文化。张兴浩从史书编纂角度分析了《史记》、《汉书》对张汤形象的刻画以及后世史学家对张汤形象不同评价的分析。

廉洁文化宣传教育中心成员分别从历史和现实、家风传承、文化传承的角度,以张汤为切入点,分析了张汤形象对我校廉洁文化宣传的重要性,并结合当今现实,分别谈论了宣扬、传承廉洁文化的必要性和价值意义。李建梅总结时肯定了各位同学的研讨发言。她建议同学们从廉洁文化教育宣传周开始,了解自古及今的廉洁故事,学习并传承廉洁文化思想和精神。(供稿:经济法学院)

• 我校研究生开展2020年国家宪法日主题宣传教育活动

为认真学习贯彻习近平法治思想,推动全校师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日,我校研工部联合陕西师范大学哲学与政府管理学院、陕西省法学会法律文化研究会共同开展了“2020年国家宪法日研究生主题宣传教育活动”,分别在陕西省图书馆广场、我校雁塔校区和陕西师范大学雁塔校区三地举行。 为切实做好国家宪法日宣传活动,我校研究生提前谋划并开展相关协调准备工作。活动现场通过摆放宣传展板,设置普法知识有奖答题,发放《中华人民共和国宪法》、宪法知识宣传单,为普通民众答疑解难,耐心讲解宪法、民法相关知识等形式,引导研究生、普通民众们学习习近平法治思想和宪法有关知识,帮助大家学会依照宪法和法律行使权利、履行义务,在权益受到损害时学会通过法律途径解决矛盾纠纷,依法表达合理诉求。 本次主题活动共发放宣传单3000余份,参与答题500余人,接受现场咨询60余人次。通过参与本次主题活动,在校研究生掀起了学习贯彻习近平法治思想的热潮,并在研究生群体中营造了尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的良好氛围。 12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个全国“宪法宣传周”。我校研究生将以第七个国家宪法日为契机,大力开展学习贯彻习近平法治思想和坚持宪法精神宣传教育活动,不断推动习近平法治思想和宪法深入人心,以身作则践行法治精神,争做新时代德法兼修的高素质法治人才。 (供稿:研工部)

2020-12-05