经济法学院举办模拟法庭庭审观摩活动

  • 2020年11月20日
  • 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为丰富同学们的专业知识,践行知行合一,理清庭审流程,提供法庭经验,11月18日下午,经济法学院在天平楼AJ14教室举办模拟法庭观摩活动,2020级300余名学生到场观摩。

本次模拟法庭严格遵循正式的庭审流程,还原真实法庭情景,围绕被告人曾某某涉嫌诈骗罪一案,由经济法学院2017级、2018级的十二位同学分别担任审判长、审判员、书记员、公诉方、辩护方、证人与被告人开展模拟庭审,为大家呈现了一次精彩的法庭辩论。

庭审主要由法官核验当事人身份、公诉方向法庭陈述诉讼请求以及所依据的事实和理由、辩护方答辩、法官归纳争议焦点、举证质证、法庭调查、法庭辩论、意见补充八个环节构成。公诉方围绕案件事实,对于被告曾某某涉嫌诈骗罪的犯罪事实进行举证。辩护方以案件事实不清、证据不足,被告曾某某不构成诈骗的共同犯罪两个方面为被告进行无罪辩护。

在庭审活动的两个小时中,旁听同学严格遵守法庭秩序,认真观摩庭审进展。现场气氛严肃,秩序井然,控辩双方逻辑清晰、反应敏捷、重点突出,体现出经济法学院学生深厚的法学素养和灵活的应变能力。

本次模拟法庭观摩是经济法学院法治文化季系列活动之一,对于提升同学们的专业水平和实践能力具有重要意义。经济法学院将始终坚持理论与实践相结合,引导学生在实践中增强法庭辩论能力,提升综合素质,促进全面发展。(供稿:经济法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 反恐法学院党委组织学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神

    11月20日,反恐怖主义法学院党委组织传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,学生辅导员、全体学生党员及学生代表30余人到场参加。会议由学院党委副书记侯颖怡主持。 学院党委组织员贺星婵领学了习近平总书记出席中央全面依法治国工作会议重要讲话内容。参会成员共同围绕学习体会展开交流讨论。2017级学生党员史睿恒表示,作为法学专业学生和法治事业的接班人,我们要认真学习习近平法治思想,领会内在精神和具体要求,使之成为我们不断前进的强大思想武器和行动指南;2017级学生党员熊峰表示,我们要做到知行合一,努力提高自己的法学素养和专业水平,做法律的忠实守望者与捍卫者,维护社会公平正义,为国家长治久安和人民安居乐业保驾护航;2020级学生郭子馨表示,作为国家安全学院的一员,我们应当时刻不忘初心,牢记使命,坚定不移的紧跟党的领导,知法守法,与法同行。积极投身实践,成为一名合格的国家安全法治人才。 党委副书记侯颖怡表示,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,全体与会成员要把习近平法治思想贯彻落实到立德树人工作的全过程。她表示,全体参会师生一是要讲政治,坚定政治立场,为中国法治建设做出贡献。会后要认真学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,带动广大师生共同学习、共同进步;二是要加强专业学习,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求,全体师生要结合自身实际,围绕民法典、生物安全等重要方面开展研究和学习;三是要树立为人民服务的意识,全体辅导员要做好学生的教育管理服务工作,学生党员干部要积极发挥先锋模范作用,在班风学风建设、就业动员、矛盾化解等工作中成为“关键少数”,确保各项学生工作落到实处。(供稿:反恐法学院)

    2020-11-20
  • 我校举办全员核酸检测采样应急演练活动

    为科学、规范、有序地开展我校师生全员核酸检测采样工作,根据市区疫情防控指挥部的要求,经学校疫情防控领导小组同意,11月19日下午,“西北政法大学全员核酸检测采样应急演练”活动在长安校区天平广场举行。 校长助理樊铁虎担任本次演练总指挥,门诊部主任翁晓磊主持并进行现场解说,我校部分本科学生以“被采样人”身份参加演练。西安邮电大学副校长郑大远、区高校协调办主任梅春满、法治建设科科长柏闯,区疾控中心检验科科长李新联到场观摩指导,学校相关部门领导全程参与本次活动。 演练严格按照“全员核酸检测采集和送检技术指南”相关规范进行,设置了等候区、临时留观区、采集区、缓冲区、样本交接区等6个区域,分别模拟被采样人员进入采集区前的准备、正常进入及发现异常的处置、被采样人员进入采集区后的信息核验、被采样人员信息关联、核酸采样演示以及送检人员样本核对送检等6个场景。演练期间,各部门分工明确、配合密切,演练人员示范到位、科学有序,模拟场景具有真实性、科学性和实效性。 演练结束后,樊铁虎对演练进行了点评,要求各单位要进一步提高思想认识,对演练过程中发现的问题认真梳理分析,做好宣传动员、人员培训、物资储备以及信息采集等前期准备工作,进一步细化应急处置方案,加强与地方政府的联系,联防联动联控。 为确保本次应急演练活动的顺利进行,两校区疫情防控指挥部精心组织,多次召开工作会议研究部署,细化分工,制定了《西北政法大学全员核酸测试工作方案》、《西北政法大学全员核酸测试实施方案》、《西北政法大学全员核酸测试演练方案》和《防止病原微生物扩散和感染应急预案》,确保了应急演练活动取得实效。 此次演练既全面检验了学校应对新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调和处置能力,也为有效预防和应对突发疫情后的全员核酸检测采样工作的顺利进行,维护师生健康安全积累了经验。(供稿:门诊部)

    2020-11-20
  • 门诊部举办第二十七期“健康西法大•杏林讲堂”

    11月18日下午,由校党委学工部、党委研工部和门诊部共同主办的“健康西法大•杏林讲堂”第二十七期在长安校区图书馆一楼多功能厅举行,来自我校研究生、本科生300余名学生代表参加了此次讲座,讲座由门诊部副主任张光医师主持。 本期讲堂邀请到西安市长安区疾病预防控制中心性病艾滋病防治科李林老师和陕西省结核病防治院内三科刘晓荣老师主讲,两位老师分别以“青少年与艾滋病”和“学校呼吸道传染病的防治”为题,就艾滋病防治知识、秋冬季节呼吸道传染病预防知识为我校师生进行健康教育。 李林从艾滋病的国内外流行现状、流行病学特征、健康危害、症状治疗和如何预防等方面讲起,以日常生活和临床实践工作中的实例对艾滋病进行解读。他指出,艾滋病对生活中的危害不仅仅是身体上的,更是精神上、经济上、家庭上的,是一个社会问题,一定要树立安全正确的预防意识,关爱自己,保护家人。 刘晓荣从结核病防治讲起,结合现阶段新冠疫情防控现状及秋冬季传染病的流行病学、危害、如何预防和怎样诊治进行了解读。她指出,自我防护是预防传染病的最好办法,同学们应该做到戴口罩,勤通风、常消毒,避免去人员密集场所,保持良好的个人卫生和积极的心态应对疫情。   (供稿:门诊部)

    2020-11-19