反恐法学院党委组织学习中央第七次西藏工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会会议精神

  • 2020年10月19日
  • 反恐法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

日前,反恐怖主义法学院党委组织少数民族师生学习中央第七次西藏工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会会议精神。反恐怖主义法学院少数民族师生和受邀的校党委统战部负责同志、学工部新疆内派教师、政治与公共管理学院少数民族教师到场参加。会议由学院党委书记李政敏主持。

参会全体师生共同观看学习了《新闻联播》关于中央第七次西藏工作座谈会、第三次新疆工作座谈会的新闻报道视频,聆听了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会、第三次新疆工作座谈会上的重要讲话,深刻学习了会议精神。

参会师生代表李宝丽、王永宝、才让卓玛、穆振龙、伊利亚斯、拜合提努尔、巴桑次仁等结合自身工作实际和学习体会进行了交流发言。师生一致认为,党中央历来高度重视西藏、新疆工作,会议做出的重大决策部署也为新时期西藏、新疆发展指明了方向。师生一致表示,要深刻理解和把握习近平总书记的重要讲话精神,结合学院科研、智库优势,在教学科研工作中,认真分析、研究民族地区发展需求,加强少数民族人才培养;在学习实践中树立马克思主义民族观、宗教观,筑牢中华民族共同体意识,学好专业知识,提升综合素质,积极投身边疆建设,到基层一线建功立业。

李政敏在总结发言中表示,学院教师尤其是民族学、宗教学学科教师要围绕中央座谈会精神,坚持问题导向,深入开展理论和现实问题研究,充分发挥智库作用;结合专业课教学,发挥“课程思政”育人作用,引导学生树立马克思主义国家观、民族观、宗教观。学生要体悟中央座谈会精神,提升思想认识,完善专业知识结构,加交流与沟通,自觉践行和宣传座谈会精神,为建设新时代西藏、新时代新疆作出应有的贡献。要持续深入开展民族团结进步宣传月活动,打造特色校园文化品牌活动,引导师生珍惜民族团结、维护民族团结,牢固树立中华民族命运共同体意识,为党和国家边疆事业的发展提供坚强思想保证和精神力量。 (供稿:反恐法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 深化全面长期合作,为兵团更好履行“三大功能”提供人才智力支持西北政法大学与新疆生产建设兵团人民法院人民检察院签署战略合作协议

    10月17日,西北政法大学与新疆生产建设兵团人民法院、人民检察院战略合作协议签署仪式在乌鲁木齐举行。兵团法院党组书记、院长陈海光,兵团检察院党组书记、检察长赵铁实出席并致辞,校长杨宗科、副校长王健出席签约仪式。 杨宗科和陈海光分别代表双方签署战略合作协议并为兵团法院“西北政法大学实践教育基地”揭牌。 杨宗科和赵铁实分别代表双方签署战略合作协议并为兵团检察院“西北政法大学实践教育基地”揭牌。 杨宗科在致辞中指出,新疆生产建设兵团是我国新疆维吾尔自治区的重要组成部分,在维稳戍边方面发挥着不可替代的作用。从上个世纪80年代起,学校就与兵团政法机关在课题调研方面建立了密切合作关系。特别是2000年以来,学校作为兵团人才招录的重点院校,已为兵团政法实务部门输送了大量的专业人才,为兵团的建设发展和维护边疆的稳定作出应有贡献。2012年,学校成立兵团与新疆社会发展法律问题研究中心,专门研究兵团法治和社会治理现代化的有关问题。兵团是安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。站在新的起点,要深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,围绕新时代党中央治疆方略,与兵团司法机关联合开展重大科研课题合作,积极服务国家战略需求;要发挥双方优势,携手培养德法兼修高素质法治人才,合作推进兵团审判和检察干部队伍能力提升;要借鉴新时代“枫桥经验”,积极开展边疆社会治理等方面合作,不断推进边疆治理现代化,为兵团更好履行“三大功能”提供人才智力支持。 陈海光院长和赵铁实检察长在致辞中表示,第三次中央新疆工作座谈会结束不久,西北政法大学杨宗科校长一行就来到兵团推进合作交流,这是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的具体举措。兵团法院和检察院将与西北政法大学拓宽合作领域,深入推进合作项目落地生效,不断提高产学研协同创新水平,共同把全面依法治国落实到审判执行工作的各个方面,为建设新时代中国特色社会主义新疆保驾护航。 双方一致表示,将以战略合作协议框架为基础,建立会商和合作对接联络机制,切实推动合作调研、学术交流、干部培训等项目的推进落实,携手打造院校、检校合作共建典范。 学校党政办、研究生院、人事处、培训中心、反恐怖主义法学院等单位负责人陪同参加上述活动。(供稿:党政办)

    2020-10-18
  • 民商法学院家事法青年学术创新团队在首届秦女子抖音普法大赛中喜获佳绩

    为深入贯彻党的精神,深入贯彻习近平全面依法治国理政新理念、新思想、新战略和习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神,切实做好面向全省妇联干部和广大妇女群众普法宣传工作,陕西省妇联在举办了“首届秦女子抖音普法大赛”。 民商法学院家事法青年学术创新团队积极响应,在老师们的专业指导下,学院2018级民商法学(婚姻法学)专业研究生李玉莹、吴京津、管茹、王娇娇、王雪妮等同学制作了“反家庭暴力”视频进行普法宣传并参赛,采用“互联网+普法宣传”形式,通过时下流行的“抖音”平台开展宣传教育,视频一上线便收获了不小的关注与好评。 大赛于2019年3月启动,自2020年3月起进入大赛评选阶段。后经数月的平台展示、专家评审以及线上投票,最终评选结果近日正式公布。家事法青年学术创新团队报送的作品在众多参赛作品中脱颖而出,以44570票高票荣获人气奖,家事法青年学术创新团队荣获优秀组织奖。 “法典化时代婚姻家庭关系的法律规制”青年学术创新团队,简称“家事法青年学术创新团队”,系民商法学院家事法教研室郝佳、马钰凤、陈凌云、高丰美四名青年教师于2018年申请立项成立,建设过程中又吸收了学院民法教研室、商法教研室的多名青年教师。在进行科研攻坚的同时,团队积极创新教学模式,革新教学方法,将课堂教学与服务社会相结合,取得了良好的教学效果,也获得了相关部门的认可和肯定。此次获奖不仅是家事法青年学术创新团队服务社会、实践教学的又一成果,更是对该团队积极向上、专业负责的一种肯定。 视频链接地址:https://v.qq.com/x/page/u0845qjhcde.html?start=22 (供稿:民商法学院)

    2020-10-17
  • 【人民网】提供人才和智力支持 西北政法大学与新疆司法实务部门开展合作

    15日上午,西北政法大学与新疆维吾尔自治区高级人民法院签署战略合作协议。会前,新疆维吾尔自治区高级人民法院党组书记、副院长马国伟,自治区高级人民法院党组副书记、院长巴哈尔古丽 赛买提会见了杨宗科一行。巴哈尔古丽·赛买提出席签约仪式并致辞,党组成员、副院长张永江介绍了双方战略合作有关情况,党组成员、副院长王浪涛主持签约仪式。杨宗科、巴哈尔古丽·赛买提代表双方签署了战略合作协议并为西北政法大学实践教育暨高层次人才进修基地揭牌。签约仪式结束后,杨宗科一行还参观了该院院史馆、文化长廊和诉讼服务大厅。 15日下午,学校与新疆维吾尔自治区人民检察院签署战略合作协议。会前,自治区人民检察院党组书记蒲仕裕会见了杨宗科一行。自治区人民检察院党组副书记、检察长李永君出席签约仪式并致辞。自治区人民检察院党组成员、副检察长金利岷主持签约仪式。杨宗科、李永君代表双方签署了战略合作协议。签约仪式结束后,杨宗科一行参观了检察官教育学院,并与金利岷一起为西北政法大学实践教育基地揭牌。 杨宗科在签约仪式上致辞,他指出,西北政法大学作为国家法学教育“五院四系”国家队之一,是国家法学教育、法学研究、法治人才培养的重要基地,肩负着为国家特别是西北地区培养高素质法治人才的重要使命。建校83年来,始终脚踏实地、扎根西北、服务边疆和民族地区,为新疆培养了4万余名法治骨干和基层社会治理人才,为新疆经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。学校与新疆政法系统—具有悠久历史联系,具有共同的强烈的使命担当意识,具有深厚的教育情谊,具有深厚的人脉基础,具有密切的互信关系、持续的合作关系、坚强的互助关系,具有丰硕的合作成果,具有共同坚守的独特的战略联系。他表示,学校本次与自治区高级人民法院和人民检察院签署协议,是充分发挥双方优势,将推动学校与新疆维吾尔自治区司法实务部门的合作交流全面升级。 杨宗科希望双方深化合作机制、推动协议落实;成为培养德法兼修高素质法治人才培养、打造高素质司法干部队伍的共同体;成为合作开展课题研究、积极服务国家战略需求的共同体。 西北政法大学党政办、研究生院、人事处、培训中心等单位负责人陪同参加上述活动。

    2020-10-17