公安学院师生收看“宣传贯彻《中华人民共和国民法典》”专场报告会

  • 2020年07月30日
  • 公安学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

729日下午,公安学院全体师生通过人民网直播形式收看了宣传贯彻《中华人民共和国民法典》专场报告会。

通过收看此次报告会,师生们进一步了解了《民法典》的编纂历程和其重要地位。《民法典》系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀的法律文化,借鉴了人类法治文明建设中的有益成果,它的的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

师生们一致表示,作为西法大人,我们要充分发挥学科专业优势,认真学习研究《民法典》,深刻理解其鲜明特色和精神内涵,将《民法典》的运用贯彻到工作和学习的始终,在教学活动和科研创新中将《民法典》的研究推向深入。同时,要牢牢把握“人民至上”的价值取向,始终坚持人民主体地位,自觉通过各种形式宣传和维护《民法典》,使《民法典》真正走到群众身边,走进群众心里,为推进国家法治进程贡献自己的智慧和力量。(供稿:公安学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 国际法学院组织师生收看2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会

    按照学校《关于收看2020年“双百”活动中央和国家机关专场报告会的通知》要求,进一步宣传贯彻好《中华人民共和国民法典》,结合学校疫情防控相关工作要求,7月29日下午,国际法学院组织全体师生党员以线上方式共同观看“宣传贯彻《中华人民共和国民法典》”专场报告会。 本次中央和国家机关专场报告会由全国“百名法学家百场报告会”组委会举办,中国法学院党组成员、学术委员会主任张文显主讲。报告会从不同角度肯定了《民法典》的历史价值与时代意义。张文显表示,中国民法典是人类法律制度文明史上的伟大创造,既植根于中华民族优秀法律文化传统,又以海纳百川的姿态汲取全球优秀法律的精华,是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例,在全球的法律文化中独树一帜,具有鲜明的中国特色与时代特色。 随后,大家结合学习内容积极交流心得感悟。大家纷纷表示,民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达,其颁布实施必将成为中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供坚实的法治保障,在今后的学习工作中,要充分学习掌握《民法典》规范,加深对《民法典》的理解,努力做一个素质全面、知识扎实的法律人。 今后,国际法学院将将充分发挥专业特色,积极组织系列学习活动,扎实推进《民法典》的研究学习,使师生充分理解《民法典》承担的历史责任与所具有的时代价值,让社会主义核心价值观深入人心,确保学习宣传取得实效,为新时代社会主义法治建设培养德法兼修的高素质社会主义法治人才。(供稿:国际法学院)

    2020-07-30
  • 法硕学院党委召开以案促改第四次专题学习研讨会议

    7月29日上午,法律硕士教育学院党委理论学习中心组召开以案促改第四次专题学习研讨会。学院领导班子成员参会,会议由学院党委书记张学龙主持。 会上,张学龙领学了《习近平:牢记初心使命,推进自我革命》《习近平:贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》等内容;党委副书记苏丹领学《习近平:全面贯彻落实十九大精神 以永远在路上的执着把从严治党引向深入》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任的规定》等内容,并结合工作实际,谈了自己的学习感悟。她表示,习近平总书记关于全面从严治党重要论述,对于我们深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面、科学、系统的把握其思想精髓、核心要义、科学方法论,并落实到具体工作中。 副院长淡新昌在交流发言中谈到,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是对之前党建工作的概括总结和创新发展,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,更是新形势下开展党建工作的根本遵循,充分展现了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和信心。 张学龙在总结发言时表示,学院领导班子要深刻领会全面从严治党的重大意义。全面从严治党是由党的性质、初心使命、执政要求决定的。新形势下,党建工作面临新的挑战,只有坚定不移全面从严治党,努力提升党的执政能力和领导水平,才能始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,进而为推动中国特色社会主义事业发展提供不竭动力。我们要提高政治站位,始终将政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,把握正确的政治方向,坚持政治立场和政治原则。要夯实全面从严治党主体责任,依据党的纪律制度,建立健全学院党员干部监督体系,注重思想引领和理论武装,强化党员干部的纪律意识、责任意识、底线意识,坚持对标查摆,靶向整改,持续改进作风。要将全面从严治党的总体目标和具体任务落实到实际工作的各个方面,压实责任、落实要求,推动全面从严治党向纵深发展。(供稿:法律硕士教育学院)

    2020-07-30
  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

    2020-07-29