研究生院举办“研途追梦”导师论坛

• 2020年06月05日
  • 研究生院

为帮助考生解决新形势下升学与就业困惑,充分了解我校专业历史沿革、培养体系、研究生教育师资力量、科研成果等信息,63日下午我校研究生院联合招生就业处及经济法学院通过腾讯会议平台举办首届“研途追梦”导师论坛——经济法学院专场讲座。论坛由研究生院副院长杨华主持,经济法学院副院长王莹莹主讲。

杨华简要介绍了本次导师论坛的主讲导师及“研途追梦”导师论坛举办的内涵及意义。此次论坛旨在提供一个多学科、高起点的交流平台,帮助有升学意愿的同学们充分感受学术魅力及我校研究生教育成果,明确如何选择学校和专业方向,解决备考难题。

王莹莹从研究生学习目标、专业选择建议、自身经历分享、经济法学院简介四个方面开始本次讲座。她说,研究生阶段的学习应将本科阶段单独学习的多种部门法综合运用于实例案件中,将理论知识落地,锻炼自己解决实际问题的能力。王莹莹还分享了自己海外求学时的语言学习经历,她强调研究生备考切忌死记硬背,应树立法学思维,深化法律知识积淀,提高逻辑思维能力。王莹莹说,我校经济法学院拥有三十二年的办学历史,根据建设社会主义市场经济和社会主义法治体系的需要,始终将法与经济、法与管理相结合,培养基础知识牢固,多学科、宽口径,富于创新的高素质、复合型人才为首要目标,形成了自己的办学特色。

论坛最后,两位老师就同学们的留言提问进行了回答,希望本次论坛能帮助同学们拓展学术视野,激发科研热情并欢迎大家报考我校。(供稿:研究生院)

• 民商法学院举办“温故•知新——《民法典》学习研讨会”

《中华人民共和国民法典》已经由第十三届全国人民代表大会三次会议表决通过并正式发布,中国进入了民法典时代。全国上下已经掀起一场学习、研讨民法典的热潮。6月3日下午,民商法学院在长安校区学院资料室主办了一场“温故·知新——《中华人民共和国民法典》学习研讨会”。受疫情影响,本次会议采取线上线下相结合的方式,线上通过腾讯会议即时分享线下会议内容。线上线下近200名师生、法律工作者参加了会议。会议由副院长程淑娟教授主持。 在简短的开幕式之后,民商法学院院长、博士生导师张翔教授以“私人、私事与民法典”为题作主题报告,对《民法典》相对于之前民商事单行立法的主要修订进行了简要清晰的介绍。自由讨论环节,张翔对线上师生的问题进行了一一回答,学术氛围浓厚。 主旨发言阶段,李康宁教授解读了《民法典》中人格权制度的精神和具体规则。冯乐坤教授以“我国《民法典》中民事权利的地位与特色”为题,对《民法典》中物权制度的本土化进行了阐述。王丽美副教授对《民法典》物权编的修订之处予以解读。付颖哲副教授对《民法典》担保物权部分的更新分享了他的思考。孙政伟博士对《民法典》侵权编的新规则予以分析。陈凌云副教授以《民法典》对家的保护为主题,结合实务和理论,对《民法典》亲属编的重要修改之处进行了深入浅出的解析。马钰凤副教授则从社会变化和法条演进等多个视角,对《民法典》继承编进行了研讨。张晓飞副教授提交了《民法典》合同编的书面发言稿。 程淑娟在会议闭幕式阶段对本次会议进行了总结,她指出,《民法典》的颁行是民法学人迄今为止做出的最大立法成就。《民法典》凝结着几代民法学人的心血和付出。温故更要知新,民法法典化的意义不仅在规则,更在《民法典》所彰显的价值与理念。未来民法学人一方面要深入学习《民法典》,更要关注《民法典》的适用,并关注《民法典》对于新时代中国的特殊意义。(供稿:民商法学院)

2020-06-04