经济学院党委理论中心组专题学习全国“两会”精神

• 2020年06月05日
  • 经济学院

63日下午,经济学院党委理论中心组在天平楼A座关天会议室召开专题学习会议,集体学习全国两会精神和习近平总书记在两会期间的重要讲话精神。学院领导班子成员、各党支部书记、全体辅导员及科级以上干部参加学习,会议由院党委书记王森主持。

会上,王森传达了全国“两会”精神,领学了习近平总书记在两会期间参加十三届全国人大三次会议内蒙古、湖北代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话精神,传达了62日校党委理论学习中心组(扩大)会议精神。

就认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和“两会”精神,王森提出三点要求:一要强化理论学习,提高思想认识,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前和今后时期的首要政治任务,充分认识和把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义、核心要义和实践要求,突出学习重点、注重学习实效,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;二要加强组织领导、精心安排部署,要按照校党委统一要求,积极组织全院师生党员广泛开展学习,认认真真读原著、学原文、悟原理,通过个人自学、集中学习、专题研讨、交流体会等方式认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,在全院上下迅速掀起学习热潮;三要担当作为、抓好“两会”精神落实。要从全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神中汲取力量、提振精神、砥砺奋进,以只争朝夕、真抓实干的奋斗姿态,全力以赴统筹推进新形势下疫情防控、学生返校、线上教学、毕业生就业等各项任务,切实把两会精神和习近平总书记重要讲话精神落实到学院工作的各领域各环节。(供稿:经济学院)

• 新闻传播学院多措并举保护学生心理健康安全

为认真落实第十二届心理健康教育暨第八届诚信教育宣传季系列活动相关要求,宣传普及心理健康知识,加强对同学们的心理疏导,做好宅家生活和学习,4月至6月,新闻传播学院积极开展“心灵免疫,安全防范”主题活动、组织线上“心理疏导”培训会、开展“心灵免疫”相关特色活动,多措并举保护学生心理健康安全。 今年就业形势严峻,在做好特殊时期就业创业指导工作的同时,积极通过心理帮扶帮助同学们择业就业毕业。在“心灵免疫 安全防范”主题活动期间,2016级辅导员王亮老师表示,当前就业形势严峻,同学们要务必抓住就业招聘的黄金时期,从自我认知、个人价值、自身性格及职业兴趣等方面出发,综合考虑家庭环境、社会环境、职场环境等因素,做好职业定位和应聘。 为进一步增强学生干部在心理健康方面的作用,提升心理育人质量,学院组织多次线上“心理疏导”培训会。2018级辅导员刘璇老师为学院2018级、2019级心理委员进行线上培训,进一步帮助心理委员明确自身定位,做好师生之间的“桥梁”,更好的服务同学,和老师一同关注同学们的心理状态,携手辅导员做好“心理疏导”工作。 在宣传季期间,学院结合专业特色,积极筹办、组织创新型心理健康教育系列活动,征集“心灵免疫”征文、油画棒画等作品,开办“树洞回声”、“大家来唠嗑”等特别栏目,并通过学院官方微信公众号“新闻之家”等新媒体平台发布,运用幽默、风趣的方式拉近与学生们的心理距离,帮助学生理性分析现实,科学规划未来,增强心理素质,健康成长成才。其中,“心灵免疫”系列主题班会被陕西传媒网报道。 此次宣传季活动形式新颖多样,同学们参与热情高涨,活动取得了不错的成效,同学们也明白了保持“积极、健康、诚实、感恩”的心理状态的重要性。在今后的工作中,新闻传播学院将继续做好大学生心理健康疏导工作,让每位同学拥有积极的生活和学习状态。(供稿:新闻传播学院)

2020-06-04