携手抗疫防痨 守护健康呼吸 “健康西法大•杏林讲堂”第二十期“云端”开讲

  • 2020年03月28日
  • 门诊部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为能够更好地服务广大师生,在特殊时期做到“停班不停学”,将最新的疫情防控知识传播给更多的人,327日上午,由我校学工部和门诊部共同主办的“健康西法大·杏林讲堂”第二十期首次在“云端”开讲。

本期讲堂由门诊部副主任、副主任医师韩英娥主讲。各学院学生工作负责人、全体辅导员及学工部、门诊部部分老师共计90余人参加了此次线上讲座,讲座由学工部闫芳主持。

讲座伊始,门诊部主任翁晓磊对当前疫情防控形势和本次讲座的选题意义做了简要介绍。紧接着,韩英娥围绕新冠肺炎及肺结核的防治展开讲座。她对两种传染病的发病现状、病原学、传染源、传播途径、易感人群、临床表现及治疗等相关知识进行了对比讲解,对两者的共性与不同及防控要点作了说明,让大家对新冠肺炎及肺结核有了初步的了解。讲座最后,韩老师演示了七步洗手法的实际操作,并介绍了生活中的防护方法,建议辅导员老师们将传染病防控知识带给学生,带给身边的人,为防止新冠肺炎疫情在校园蔓延和实现WHO2030年消除结核病”这一目标贡献一份力量。(供稿:门诊部)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 共抗疫情、守护心灵 ——学生心理健康教育中心在行动

    突如其来的新冠肺炎疫情,带给人们的不仅仅是生活不便、身体健康受到威胁,更会让人产生恐慌焦虑、孤独失落等心理危机应激反应。学生心理健康教育中心发挥专业优势,积极行动,守护师生心灵,助力学校疫情防控工作。 一、快速响应,开通网络心理援助服务 1月31日,学生心理健康教育中心按照教育部、省教育厅统一部署,面向全体师生开通了网络心理援助服务,包括全天候危机干预应对、建立“西法大共抗疫情心理援助微信群”、开通网络心理热线和QQ心理咨询服务。截至2月12日,共有46人加入心理援助群,接待热线咨询4人,QQ在线咨询5人次。 二、强化引导,传播“心灵处方” 结合疫情的心理应激特点和师生需求,每天为广大师生推送心理调适方法、居家防护小妙招,发布各级心理援助资源等相关文章。在“西法大心理健康教育中心微信公众号”开辟“心灵驿站”专栏,每天两期,已连续制作13期。 截至2月12日,共推送原创心理调适文章29篇,阅读量合计7159余人次,收到评论留言80余条,切实帮助师生扫除心中阴霾。 三、科学摸排,加强重点学生防控 利用网络平台,开展疫情期间学生心理状况普查,排查重点关注学生700余人,建立重点学生库,由学院对重点学生进行一对一联系,关注其情绪状态。发布《给西法大班级心理委员的倡议书》,充分发挥班级心理委员在朋辈支持、危机觉察、知识传播方面的积极作用,切实维护学生的心理健康。(供稿:学工部)

    2020-02-14
  • “疫”起同行、守护心灵 ——学生心理健康教育中心开通网络心理援助服务

    为帮助全校师生在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控时期做好情绪调适,消除或缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪,学校学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)于1月31日起开通共抗疫情网络心理援助服务。具体内容如下: 一、全天候危机干预 心理中心面向全校师生提供全天候紧急心理危机干预服务。该服务适用于紧急情况、急需情绪疏导与心理支持的人群。 二、知识宣传 心理中心每天通过“西法大心理健康教育中心”微信公众号开展疫情防控期间疾病及心理健康科普工作,积极配合学校预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响,向全校师生公布全国各地的心理援助热线。师生关注“西法大心理健康教育中心”微信公众号之后即可接收文章推送,并且可以通过留言进行进一步的沟通与预约咨询。 三、网络心理咨询 1.心理咨询方式 心理中心开通“西法大共抗疫情心理援助微信群”,开展心理咨询服务。 ◆扫码添加”共抗疫情心理援助微信群”——根据时段添加咨询师——进行语音咨询; ◆关注“西法大心理健康教育中心”微信公众号——后台留言:需要求助的问题简述+联系电话(微信、QQ号)——咨询师加您的微信或QQ——线上语音咨询。 2.咨询人员 赵智勇,男,学生心理健康教育中心主任,国家二级心理咨询师,接待时间为上午09:00—11:30。 刘一辉,女,学生心理健康教育中心专职咨询师,国家二级心理咨询师,接待时间为下午15:00—17:30。 高佳敏,女,学生心理健康教育中心专职咨询师,国家二级心理咨询师,接待时间为下午19:00—21:00。 四、社会心理援助服务 因学校心理健康教育资源有限,师生如遇紧急情况可拨打当地精神卫生中心危机干预热线。“西法大心理健康教育中心”公众号也将汇总并更新疾病防护和心理支持等众多资源。 特别声明:此次网络心理援助服务只针对因疫情而产生心理压力、急需情绪缓解的人员。如您不符合这个情况描述,请将资源暂时留给更需要的人。 党委学工部 2020年1月30日

    2020-01-31
  • 学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二次会议 对疫情防控工作进行再安排再部署

    1月26日上午,我校在雁塔校区门诊部二楼会议室召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第二次会议,会议就落实我省突发公共卫生事件一级响应要求、进一步严格做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了再研究、再安排、再部署。校党委书记孙国华、校长杨宗科、校党委副书记李平安、校长助理樊铁虎出席会议,会议由副校长张军政主持。 会议学习了1月25日中共中央政治局常委会会议精神和我省启动突发公共卫生事件I级响应有关要求,传达了陕西省疫情预防控制操作方案和长安区政府疫情应急处置工作会议精神,通报了学校前期疫情防治工作总体情况,各相关部门负责人汇报了前期工作开展情况和下一步采取的措施。李平安副书记、张军政副校长、樊铁虎校长助理对前一阶段开展防控工作进行了点评,对做好下一阶段的工作进行了安排部署。 杨宗科指出,各相关单位要在前期工作的基础上,按照1月23日和今天的会议要求对疫情防控工作迅速进行再安排、再部署。一要全面防控。要进一步细化分工,落实管理责任,全面清查学校各类人群,及时上报信息,确保清查做到全覆盖。二要严格管控。要严格执行已经制定的疫情防控措施,不打折扣,落实落细。三要突出重点。要加强对疫区返校、来校人员以及和疫区人员有密切接触史的人员监测管理,及时掌握重点关注人群身体状况。四要提早谋划。要未雨绸缪,提早谋划,充分开展形势研判,提前制定春季开学各项工作应急预案。 孙国华对进一步做好疫情防控工作提出六点要求。一是认清形势。要充分认识疫情防控的复杂性严峻性,充分估计各种可能出现的情况,提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院决策部署上来,做好打硬仗、打大仗的准备。二是担当责任。要将工作措施是否推动落实到位,作为检验干部作风的标准,坚决杜绝麻痹大意思想,确保思想认识到位、工作措施到位、服务保障到位。三是扎实工作。要摸清各类人员底数,严格落实各项措施,扎实细致开展工作。要突出群防群治,充分调动每位教职工主动性,积极参与疫情防控工作。在做好疫情防控工作的同时,把各方面可能出现的问题考虑的更复杂、把工作部署谋划的更周全、把落实举措安排的更精细。四是加强宣传引导。要充分利用各种平台,广泛开展宣传教育,同时注意网络舆情引导,让广大师生认识到疫情的严峻性,坚定打赢疫情防控的信心。五是加强自身防护。在一线工作的干部职工要提高警惕,增强防护意识,确保自身人身安全。六是完善预案。各相关部门要根据疫情形势变化和上级文件精神,及时完善工作预案,不断优化工作措施和工作流程,增强防控工作的针对性和实效性。

    2020-01-27