经济法学院开展“学雷锋 抗疫情”志愿服务活动

  • 2020年03月11日
  • 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

在第57个“学雷锋纪念日”到来之际,为进一步传承新时代雷锋精神,经济法学院积极宣传并组织广大师生深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,开展了“学雷锋,抗疫情”志愿服务活动。

疫情当前,践行雷锋精神

疫情爆发以来,经济法学院鼓励全院学子积极参与基层、社区疫情防控志愿活动,在实践中践行雷锋精神,用无私奉献凝聚社会温暖。

2017级的杨润豪、马昊,2018级的任旸玥、徐翌洋、胡雨诺、胡纪妍、吴沛轩以及2019级的陈弘彧、武庸涛、李超、常娜等同学主动报名加入到社区、村镇志愿者疫情防控服务队伍中,他们用爱与善发出光和热,传递温暖,共克时艰。据统计,此次战”疫“中,经济法学院志愿人数达百余人。

20183班的赵仕博同学主动担当起为抗“疫”一线工作人员送餐的任务,为抗击疫情做出贡献。20197班的延琨同学及时了解疫情以及武汉等较大疫区的实际情况,并通过自己的社交网络向身边的人宣传新冠病毒防控知识、主动辟谣,做事实真相的传声筒……有一分热,发一分光。他们用实际行动诠释着雷锋精神,用实际行动诉说着雷锋故事,他们是我们身边平凡而又伟大的“雷锋”,他们代表作新时代的青年力量。

疫情当前,感悟雷锋精神

疫情期间,为了让同学们 “足不出户学雷锋”,经济法学院在“WE经济法”公众号上发布了抚顺雷锋纪念馆全景预览二维码,让同学们更加直接地了解雷锋故事、感受雷锋精神,向雷锋同志学习。

学院还通过班级微信群、年级公众号等载体组织广大学生学习疫情期间涌现的“雷锋榜样”、感悟新时代的“雷锋精神”。20175班张怡静同学说:“在现在这个特殊时期,雷锋精神是全国四万医护人员星夜兼程奔赴武汉的奉献精神;是科研人员不舍昼夜奋力研发的艰苦奋斗的精神!” “看着最近的逐渐下降的数字,那是全国人民的胜利,是每一位中华儿女身体力行践行的雷锋精神的成果。” 2019级经济法4班邹嘉丽同学谈到。同学们用文字讲述着抗疫故事,用心感受疫情下的雷锋精神,向抗疫英雄们致敬,并坚信疫情防控的阻击战在党的领导下一定能够打赢。(供稿:经济法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 外国语学院积极开展在线教学示范课交流活动

    为贯彻落实学校“延迟返校、按时开课、调整教法、保证质量”总体要求,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,积极探索在线教学创新模式,3月14日外国语学院通过腾讯会议平台举行了“在线教学示范课”交流活动。学院党政领导、教学督导组专家、80余名教师及教务秘书参加了本次活动,活动由副院长陈河主持。 大学英语教研室的薛杰老师和霍瑛老师分别以“大学英语ESP-法律英语”“大学英语精读分级二”做了在线示范教学。本学期我校的“大学英语ESP-法律英语”课程采用“学生自学慕课+教师直播授课”的混合式教学模式,在线慕课选用“中国大学MOOC”平台的《外国民商案例选读》。薛杰老师通过腾讯会议软件展示了如何利用“超星学习通”平台进行直播授课以及在线教学的组织实施,包括在线签到、学习进度监测、线上测验、线上互动讨论、作业布置等教学任务的在线实施。霍瑛老师在延迟开学期间充分利用学院与钉钉合作研发的SPOC教学平台“云课堂”,开展了基于钉钉的“PBL+TBL”大学英语在线教学。她通过钉钉直播展示了大学英语学习资料、学生互动圈、课程思政区等在线学习板块,以及如何进行课程录播储备、掌握学生课堂参与情况和学习轨迹等在线教学手段。 与会教师就两位老师的示范教学、在线教学平台的选择与应用、慕课与直播教学的有效结合、作业布置与批改等技术性问题进行了深入探讨与交流。陈河副院长总结了本学期在线开学开展以来的工作成果,就建立和完善开学返校教学衔接方案做了安排部署。马庆林院长强调了举办此次活动的背景和意义。他表示,通过全院上下共同努力,尤其是各教研室和任课教师的辛勤付出,开学以来学院线上教学工作整体运行良好。他鼓励所有任课教师充分利用新理念、新技术,不断调整和完善网络教学技能,注重教科研相结合,努力探索外语在线教学创新模式,不断提升学院外语教育教学水平。(供稿:外国语学院)

    2020-03-17
  • 陕西广播电视台报道我校学子学雷锋战疫情,在一线诠释雷锋精神

    陕西广播电视台【大学生志愿者战“疫” 一线诠释雷锋精神】 3月5日,陕西广播电视台第一新闻对我校经济法学院2019级四班青年志愿者吴沛轩进行了采访。吴沛轩同学在疫情期间投身于陕西省西安市阎良区红旗楼社区防疫抗疫志愿活动中,承担劝导识别、测温登记消杀的疫情防控工作,指导社区群众做好日常防护措施。 “在平时虽然会有一些群众对我们的工作表示不理解,但绝大多数都是配合和支持,”吴沛轩讲到一线志愿服务中令自己深为感动的事,“外卖小哥义务送来盒饭,街道办的工作人员也为我们送来预防病毒的中药和防护用品,更有许多来源于个人和社会组织的防疫物资捐赠。” 战“疫”的胜利,离不开全国人民的团结一致、众志成城,也离不开所有身处一线的工作者与志愿服务人员的积极奉献、热心付出。吴沛轩身为一名普通大学生,他从一点一滴做起,用实际行动践行着不怕苦、不怕累的精神,传递着无私奉献、乐于助人的正能量,尽己所能、帮助他人、服务社会,体现了新时代不忘初心、心系人民的雷锋精神。 (第一新闻记者报道)https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=3938226013547326411

    2020-03-11
  • 省女法律工作者协会授予民商法学院青年学术创新团队“抗击疫情先进集体”称号

    3月8日,陕西省女法律工作者协会做出表彰决定,授予民商法学院“西北政法大学家事法青年学术创新团队”“抗击疫情先进集体”称号;授予民商法学院教师马钰凤、郝佳,学院研究生李玉莹、石婷、张萍、朱思俊、卢萍、王芳、王静、夏亚君、陈思佳、郭文渊“抗击疫情先进个人”称号。 2020年的春天注定是不平凡的,打赢这场防疫之战是每一个中华儿女衷心的祈愿。在此次战役中,由民商法学院师生组成的普法防疫团队积极行动,为依法抗疫贡献专业力量、巾帼力量。 撰写指南,实务指引关切疫情期间妇女权益 “三八”国际妇女节到来之际,全国妇联发出“为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量”的号召,“西北政法大学家事法青年学术创新团队”中马钰凤老师、郝佳老师积极响应,组织2018级、2019级6名研究生(李玉莹、王静、王芳、夏亚君、陈思佳、郭文渊)加入陕西省妇联和陕西省女法律工作者协会成立的志愿小组,参与撰写《防空新冠肺炎疫情妇女儿童维权法律实务指南》。期间,学院师生克服疫情期间学习任务重、网络不稳定、信息资源查询难度大等一系列困难,保质保量完成了撰写工作,得到了发起方的充分认可。 建言献策,实证调研助力疫情期间儿童保护 疫情期间,学院郝佳老师作为主要负责人、2017级研究生李玉莹作为主要撰稿成员,参加了陕西省女法律工作者协会和陕西省儿童健康促进会共同发起的疫情期间和其后一段时期儿童权益保护政策调研工作,通过问卷分析、政策梳理、规范研究,最终形成了《突发公共卫生事件中儿童权益保护对策建议清单》提交相关部门。 互联网普法,小视频传递情理法义 疫情期间,学院马钰凤老师作为主要负责人,组织学院学生(2017级研究生卢萍,2018级研究生李玉莹、石婷、朱思俊,2019级研究生张萍、王静、王芳、夏亚君、陈思佳、郭文渊)参加省妇联“秦女子之声秦小妹说法”微信征文普法和陕西电视台新闻频道“帮忙有一套”防疫普法小视频征集活动,为两项活动提供了多份普法文章和小视频。 (供稿:民商法学院)

    2020-03-09