疫情在前,重任在肩,行政法学院在行动

  • 2020年03月04日
  • 行政法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

重大疫情当前,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,我校行政法学院(纪检监察学院)以大局为重,积极响应国家号召,扛起责任,在党务行政、学生工作、线上教学等各个方面做好防控工作。

在行政方面,学院领导高度重视,组建学院防疫工作小组作为指挥中枢,迅速提前到岗到位,安排部署学院防疫工作,积极学习学校下发的各类防疫抗疫文件并及时作出工作部署,贯彻全省高校新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,统领学院做好各项防疫工作。

在党员工作方面,各支部发挥战斗堡垒作用,党员冲锋在前,充分发挥先锋模范带头作用。组织了党员抗疫捐款,及时传达中省文件要求,各支部组织党员线上学习重要文件精神,发挥党员在疫情防疫期间的模范带头作用。

学院团委也制定完善活动方案,各级各班通过开展线上团会、防控宣誓、书写学习心得、学习打卡等形式,让各位团员与组织相互联动,共筑校园防疫长城,这些活动都取得了良好的效果,得到了同学们的广泛肯定,有力的推动防疫抗疫工作的进程。

在学生工作方面,疫情当前,万众一心,学院学生自主开展“青春战‘疫’,共克时艰”活动。同学们虽身处祖国各地,但心系武汉,纷纷采取手写抗疫宣传标语、制作防疫手抄报和绘画作品、以及录制歌曲等方式,向一线的医务工作者致敬;我院学生会也积极制作推送,有计划、有步骤的推送给老师同学们,加强防控知识宣传教育,为防疫抗疫贡献出自己的力量。同时,同学们积极配合学院的健康打卡,填写问卷,定位签到等,第一时间将健康状况反馈给学院,促使学院的防控数据统计有效及时的完成。

在教学方面学院停课不停教,启动线上教育。开学前,各位任课教师积极摸索学习通、雨课堂等多个技术平台的使用技巧,力争通过线上的交互式教学,为学生提供良好的学习体验。根据224日第一天的授课状况及时总结经验,行政法教研室就如何更为有效的运用线上教学开展专题研修活动。李大勇、杜国强、杨彬权、钱卿、李龙贤、郑宁波、张艳等教师参加了活动,各位老师畅所欲言,体现出高度的责任感与专业性的教学反思能力,在会议结束时达成了教学前需未雨绸缪、多手准备,避免学生“人机分离”的状态,线上直播需合理把握时长和内容三项共识,并立刻投以实践,有效的提高了线上教学的质量和效率。

疫情终将战胜,黎明终将到来。行政法学院将继续完善做好各项工作,共同努力打赢防疫攻坚战,共享春暖花开!(供稿:行政法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 经济法学院开展“学雷锋 抗疫情”志愿服务活动

    在第57个“学雷锋纪念日”到来之际,为进一步传承新时代雷锋精神,经济法学院积极宣传并组织广大师生深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,开展了“学雷锋,抗疫情”志愿服务活动。 疫情当前,践行雷锋精神 疫情爆发以来,经济法学院鼓励全院学子积极参与基层、社区疫情防控志愿活动,在实践中践行雷锋精神,用无私奉献凝聚社会温暖。 2017级的杨润豪、马昊,2018级的任旸玥、徐翌洋、胡雨诺、胡纪妍、吴沛轩以及2019级的陈弘彧、武庸涛、李超、常娜等同学主动报名加入到社区、村镇志愿者疫情防控服务队伍中,他们用爱与善发出光和热,传递温暖,共克时艰。据统计,此次战”疫“中,经济法学院志愿人数达百余人。 2018级3班的赵仕博同学主动担当起为抗“疫”一线工作人员送餐的任务,为抗击疫情做出贡献。2019级7班的延琨同学及时了解疫情以及武汉等较大疫区的实际情况,并通过自己的社交网络向身边的人宣传新冠病毒防控知识、主动辟谣,做事实真相的传声筒……有一分热,发一分光。他们用实际行动诠释着雷锋精神,用实际行动诉说着雷锋故事,他们是我们身边平凡而又伟大的“雷锋”,他们代表作新时代的青年力量。 疫情当前,感悟雷锋精神 疫情期间,为了让同学们 “足不出户学雷锋”,经济法学院在“WE经济法”公众号上发布了抚顺雷锋纪念馆全景预览二维码,让同学们更加直接地了解雷锋故事、感受雷锋精神,向雷锋同志学习。 学院还通过班级微信群、年级公众号等载体组织广大学生学习疫情期间涌现的“雷锋榜样”、感悟新时代的“雷锋精神”。2017级5班张怡静同学说:“在现在这个特殊时期,雷锋精神是全国四万医护人员星夜兼程奔赴武汉的奉献精神;是科研人员不舍昼夜奋力研发的艰苦奋斗的精神!” “看着最近的逐渐下降的数字,那是全国人民的胜利,是每一位中华儿女身体力行践行的雷锋精神的成果。” 2019级经济法4班邹嘉丽同学谈到。同学们用文字讲述着抗疫故事,用心感受疫情下的雷锋精神,向抗疫英雄们致敬,并坚信疫情防控的阻击战在党的领导下一定能够打赢。(供稿:经济法学院)

    2020-03-11
  • 省女法律工作者协会授予民商法学院青年学术创新团队“抗击疫情先进集体”称号

    3月8日,陕西省女法律工作者协会做出表彰决定,授予民商法学院“西北政法大学家事法青年学术创新团队”“抗击疫情先进集体”称号;授予民商法学院教师马钰凤、郝佳,学院研究生李玉莹、石婷、张萍、朱思俊、卢萍、王芳、王静、夏亚君、陈思佳、郭文渊“抗击疫情先进个人”称号。 2020年的春天注定是不平凡的,打赢这场防疫之战是每一个中华儿女衷心的祈愿。在此次战役中,由民商法学院师生组成的普法防疫团队积极行动,为依法抗疫贡献专业力量、巾帼力量。 撰写指南,实务指引关切疫情期间妇女权益 “三八”国际妇女节到来之际,全国妇联发出“为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量”的号召,“西北政法大学家事法青年学术创新团队”中马钰凤老师、郝佳老师积极响应,组织2018级、2019级6名研究生(李玉莹、王静、王芳、夏亚君、陈思佳、郭文渊)加入陕西省妇联和陕西省女法律工作者协会成立的志愿小组,参与撰写《防空新冠肺炎疫情妇女儿童维权法律实务指南》。期间,学院师生克服疫情期间学习任务重、网络不稳定、信息资源查询难度大等一系列困难,保质保量完成了撰写工作,得到了发起方的充分认可。 建言献策,实证调研助力疫情期间儿童保护 疫情期间,学院郝佳老师作为主要负责人、2017级研究生李玉莹作为主要撰稿成员,参加了陕西省女法律工作者协会和陕西省儿童健康促进会共同发起的疫情期间和其后一段时期儿童权益保护政策调研工作,通过问卷分析、政策梳理、规范研究,最终形成了《突发公共卫生事件中儿童权益保护对策建议清单》提交相关部门。 互联网普法,小视频传递情理法义 疫情期间,学院马钰凤老师作为主要负责人,组织学院学生(2017级研究生卢萍,2018级研究生李玉莹、石婷、朱思俊,2019级研究生张萍、王静、王芳、夏亚君、陈思佳、郭文渊)参加省妇联“秦女子之声秦小妹说法”微信征文普法和陕西电视台新闻频道“帮忙有一套”防疫普法小视频征集活动,为两项活动提供了多份普法文章和小视频。 (供稿:民商法学院)

    2020-03-09
  • 刑事法学院成立抗疫教学服务小分队

    2月24日本科教学开始以来,刑事法学院党政高度重视在线教学工作,组成由学院党委书记、院长担任组长的在线教学服务服务小分队,教学副院长直接负责具体工作。 小分队密切团结校院两级教学督导各教研室干部、一线教师和广大学生,积极探索在线教学中的新思路、新方法、新技术。针对部分教师因年龄原因和技术条件限制,学院专门聘请了由网络技术人员、青年教师和学生辅导员三个群体组成的教学服务小组,建立线上授课技术支持、教师群体互帮互助、学生群体实时反馈沟通三项机制,积极推行集约工作法,较好的解决了线上教学中遇到的各类问题,为全院一线教师在线教学提供技术指导和培训,并为后续大规模在线课程建设创造条件。法理教研室王进老师大胆尝试直播教学,充分将微信群直播工具等有机结合,获得了较好的教学效果;智慧树网络公司积极提供在线课程配套服务,为学生观看视频、网上答疑等提供技术支持;学生辅导员张瑞积极参加教学群教学活动,跟班学习《中国法制史》课程,在维护教学秩序、增进师生交流方面发挥了重要作用。 刑事法学院抗疫教学服务小分队后续将持续关注教学一线出现的各种新问题,在组织、技术和沟通等方面,为教学一线提供优质保障。 (供稿:刑事法学院)

    2020-02-28