共抗疫情、守护心灵 ——学生心理健康教育中心在行动

  • 2020年02月14日
  • 学工部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

突如其来的新冠肺炎疫情,带给人们的不仅仅是生活不便、身体健康受到威胁,更会让人产生恐慌焦虑、孤独失落等心理危机应激反应。学生心理健康教育中心发挥专业优势,积极行动,守护师生心灵,助力学校疫情防控工作。

一、快速响应,开通网络心理援助服务

131日,学生心理健康教育中心按照教育部、省教育厅统一部署,面向全体师生开通了网络心理援助服务,包括全天候危机干预应对、建立“西法大共抗疫情心理援助微信群”、开通网络心理热线和QQ心理咨询服务。截至212日,共有46人加入心理援助群,接待热线咨询4人,QQ在线咨询5人次。

二、强化引导,传播“心灵处方”

结合疫情的心理应激特点和师生需求,每天为广大师生推送心理调适方法、居家防护小妙招,发布各级心理援助资源等相关文章。在“西法大心理健康教育中心微信公众号”开辟“心灵驿站”专栏,每天两期,已连续制作13期。

截至212日,共推送原创心理调适文章29篇,阅读量合计7159余人次,收到评论留言80余条,切实帮助师生扫除心中阴霾。

三、科学摸排,加强重点学生防控

利用网络平台,开展疫情期间学生心理状况普查,排查重点关注学生700余人,建立重点学生库,由学院对重点学生进行一对一联系,关注其情绪状态。发布《给西法大班级心理委员的倡议书》,充分发挥班级心理委员在朋辈支持、危机觉察、知识传播方面的积极作用,切实维护学生的心理健康。(供稿:学工部)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校举办“迎国庆 话中秋”学生座谈会

    10月1日上午,我校“迎国庆 话中秋”学生座谈会在图书馆一楼会议室举行。校党委副书记郭武军,各学院学生代表共28人参加了本次座谈。座谈会由学工部部长燕福民主持。 会上,与会学生代表分别围绕新时代爱国主义精神、学风建设、专业发展、职业规划以及对学校发展的意见和建议等内容进行了交流发言。其中,“最美抗疫学生”公安学院2019级学生冯宗夫分享了自己在疫情期间做志愿者的经历,表达了我校青年学生对“责任”与“担当”的深刻理解;少数民族学生代表、商学院2018级同学图尔荪·沙买提讲述了自己对新时代爱国主义的认识,表示应当将个人理想与中国梦充分结合起来,以实际行动回报社会、建设家乡;反恐怖主义法学院2020级学生罗晓伟表示自己通过军训磨砺了意志、锻炼了心智,并讲述了对未来四年大学学习生活的规划。与会学生代表充分肯定了学校在学生成长成才过程中发挥的积极作用,对学校、辅导员老师长期以来的辛勤付出表示感谢。大家表示,将把学校的关心问候及时传达给周围同学,也将在今后的学习生活中发扬爱国奋斗精神,努力提高专业技能。 郭武军代表学校向与会的在校学生表达了节日问候,并向全体同学提出“树立远大理想,厚植爱国情怀”“练就过硬本领,担当时代使命”“锤炼品德修为,勇于砥砺奋斗”等三点希望,鼓励广大同学自觉将爱国情、强国志、报国行融入到个人成长成才的过程中。郭武军指出,学校通过建立常态化师生座谈机制,搭建信息交流平台,能够切实了解和解决学生真正关心和关注的问题。 座谈会结束后,学工部工作人员向与会同学表达了节日祝福并发放月饼。郭武军与相关部门负责同志前往学校留观室慰问留观学生,并转达了学校的关心与问候。 在国庆期间,为充分挖掘重大纪念日蕴含的爱国主义教育资源,发挥传统节日的涵育功能,学校制定了《2020年“迎国庆 话中秋”主题活动方案》,并将连续四天举办爱国主义电影展播;各学院结合学院特色,将举办多场主题教育活动,为深入推进我校学生的爱国主义教育营造良好氛围。(供稿:学工部)

    2020-10-03
  • 【人民网】西北政法大学退伍复学学生俞皓庚出资设立"秦仕执缨"助学基金

    2020年9月23日上午,西北政法大学举行“秦仕执缨”助学基金设立仪式。该校党委副书记郭武军,党委学工部、机关党委、校友办、校教育发展基金会、民商法学院等部门负责同志参加。 “秦仕执缨”助学基金由该校民商法学院2019级学生俞皓庚设立,系该校乃至陕西全省由退伍复学学生设立的首个助学基金,也是该校教育发展基金会收到的首笔由在校生捐赠的款项。俞皓庚同学自2017年考入西北政法大学后即参军入伍,服役于中国人民解放军海军某部。期间,其参与了中国海军第三十批赴亚丁湾护航和庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵等重大任务,多次获得“嘉奖”和“优秀士兵”荣誉称号。2019年9月,俞皓庚同学退伍复学后,积极在线上与线下开展系列爱国主义主题宣传教育活动。在今年疫情期间,主动报名参加了家乡疫情防控志愿服务小组,在疫情防控一线贡献力量。 2020年1月初,俞皓庚同学多次与学校联系沟通,拿出个人攒下的生活补助和退伍军人就业安置补助金共计15万元设立“秦仕执缨”助学基金,该助学基金包括渭南市铁王村扶贫助学金、山阳中学励志奖学金及西北政法大学帮困救助基金等三个项目,集中资助西北政法大学扶贫点及校内贫困学生。目前,相关款项的发放工作正在进行中。 “秦仕执缨”助学基金的设立,突出体现了该校长期以来坚持培养德法兼修、理实并重的育人目标,也进一步展示了该校在学生工作中将扶贫与扶志、资助与育人相结合的特点。下一步,该校将严格规范基金使用程序,强化宣传教育引领,提升资助育人实效,切实围绕俞皓庚同学的个人事迹及助学基金的使用情况开展持续的教育育人工作,深入推进该校立德树人工作的实效性和影响力。(供稿单位:西北政法大学党委学工部 李伟弟 文/图)

    2020-10-01
  • 我校与长安区共建大学生劳动教育实践基地

    为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,切实践行新时代大学生劳动教育价值观念、教育理念和育人信念,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,9月26日下午,我校大学生劳动教育实践基地授牌仪式在长安区人民政府行政中心中会议厅隆重举行。中共长安区委组织部、长安团区委、我校团委负责同志等参加授牌仪式,我校志愿者代表参加本次活动。 仪式上,长安团区委书记康阿娟,校团委书记宋白共同为“西北政法大学劳动教育实践基地”挂牌,今后学校将依托基地,组织在校大学生开展大学生劳动实践活动。 本次活动,我校选拔出10名优秀大学生,积极参与长安区社区基层组织建设工作,兼任长安区各街道社区团支部副书记。会上我校大学生与相关社区负责人进行了对接,从2020年9月至2021年1月,大学生将利用课余时间在各社区开展工作,在基层一线实践锻炼,服务基层发展,参与社区治理,进一步培育新时代大学生的正确劳动价值观,培养劳动情怀,提升劳动技能,推动德智体美劳全面发展。 围绕加强大学生劳动教育工作要求,劳动教育的原则,校团委结合学校工作实际,积极探索创新大学生劳动教育的实践路径,在“抓实、抓小、抓细”上下功夫,积极搭建课上课下、校内校外、形式多种多样的劳动教育实践平台,将劳动教育与理论学习相融合,为学校构建德智体美劳全面培养的教育体系添砖加瓦。(供稿:团委)

    2020-09-28