共抗疫情、守护心灵 ——学生心理健康教育中心在行动

  • 2020年02月14日
  • 学工部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

突如其来的新冠肺炎疫情,带给人们的不仅仅是生活不便、身体健康受到威胁,更会让人产生恐慌焦虑、孤独失落等心理危机应激反应。学生心理健康教育中心发挥专业优势,积极行动,守护师生心灵,助力学校疫情防控工作。

一、快速响应,开通网络心理援助服务

131日,学生心理健康教育中心按照教育部、省教育厅统一部署,面向全体师生开通了网络心理援助服务,包括全天候危机干预应对、建立“西法大共抗疫情心理援助微信群”、开通网络心理热线和QQ心理咨询服务。截至212日,共有46人加入心理援助群,接待热线咨询4人,QQ在线咨询5人次。

二、强化引导,传播“心灵处方”

结合疫情的心理应激特点和师生需求,每天为广大师生推送心理调适方法、居家防护小妙招,发布各级心理援助资源等相关文章。在“西法大心理健康教育中心微信公众号”开辟“心灵驿站”专栏,每天两期,已连续制作13期。

截至212日,共推送原创心理调适文章29篇,阅读量合计7159余人次,收到评论留言80余条,切实帮助师生扫除心中阴霾。

三、科学摸排,加强重点学生防控

利用网络平台,开展疫情期间学生心理状况普查,排查重点关注学生700余人,建立重点学生库,由学院对重点学生进行一对一联系,关注其情绪状态。发布《给西法大班级心理委员的倡议书》,充分发挥班级心理委员在朋辈支持、危机觉察、知识传播方面的积极作用,切实维护学生的心理健康。(供稿:学工部)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 人民日报等多家媒体报道我校学生党员闫梦羽在家乡积极投身抗击疫情志愿服务

    编者按:在2019和2020年交接之际,突如其来的新型冠状病毒,让全国上下打起了一场疫情防控阻击战。面对疫情,不计其数的中共党员挺身而出,以身作则,用自己的实际行动为人民无私奉献,让红色的党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。我校学生党员、团员纷纷响应党团组织号召,积极投身抗击疫情的志愿服务,在当前全国人民万众一心抗击疫情的时刻,主动站出来,发挥青春正能量。我校2016级编辑出版专业学生党员闫梦羽趁学校开学延迟,在家乡加入了志愿服务队,帮助宣传政策、统计表格,并与父母一起为群众义务集中购物、送货上门,减少疫情防控隐患,受到群众好评。人民日报客户端、今日头条等媒体进行了关注报道。 【人民日报客户端】方城县小史店镇:想民之所需解民之所困 以实际行动践行初心使命 【今日头条】服务群众及时“羽”铭记初心我先行 【新闻之家微信公众平台】新传青年说① | 暖心代购,我院学生党员获乡亲点赞!

    2020-02-13
  • 我校召开学生系统疫情防控工作视频会议

    为巩固前期防疫成果,继续打好疫情防控阻击战,2月11日下午,我校在雁塔校区召开了学生系统疫情防控工作视频会议。副校长张军政出席会议并讲话。学工部、研工部、校团委、国际教育学院、招生就业处有关负责同志,各学院学生工作负责人以及学工部干部参加了会议。会议由学工部部长燕福民主持。 张军政对学校疫情防控工作安排进行了详细介绍,对学生系统前期防控工作进行了全面总结,并代表学校对学生系统全体干部的辛勤工作表示衷心的感谢和诚挚的慰问。针对当前防控工作,张军政提出三点要求。一要充分认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性,将防疫作为当前的一项重大政治任务,以高度的责任心和强烈的使命感,继续守护校园净土,确保师生生命安全。二要认真贯彻落实中省及学校防控部署安排,切实把精准摸排、风险排查、舆论引导、值班备勤以及学生思想引导、心理疏导和生活指导等具体要求落到实处。三要始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,强化组织领导,明确工作责任,完善工作机制,密切配合、齐心协力打赢疫情防控阻击战。 会上,燕福民、研工部部长孙昊亮、校团委书记宋白、国际教育学院院长桑元峰、招生就业处副处长李君分别对防疫期间的工作开展情况进行了介绍,并对下一步工作进行了安排。学工部副部长蒋国纲传达了教育部部长陈宝生在全国教育系统疫情防控工作视频会上的重要讲话精神,并在前期学习传达的基础上,带领全体参会人员对孙国华书记、杨宗科校长疫情防控工作会议讲话进行了再学习、再传达、再落实。(供稿:学工部)

    2020-02-12
  • 家校携手 同心抗疫——致西北政法大学学生家长的一封信

    亲爱的家长朋友: 您好! 自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校始终把广大学生的平安健康和生命安全放在第一位,迅速成立了疫情防控领导小组,制定了周密详尽的工作方案,对全体学生进行了深入细致的摸排,竭尽全力为学生们提供各种服务便利。 当前,疫情防控正处于关键时期。为了巩固前期防疫成果,进一步科学有效地抵御疫情,保障学生的生命安全和健康成长。在此,我们号召全体家长以身作则,率先垂范,关心关爱学生,与学校一道做好以下工作。 一、做好科学防护,坚定必胜信心 居家期间,家长们要在各方面做好孩子的榜样,引导孩子加强身体锻炼,规律作息时间;注意个人卫生,降低感染概率;保持科学理性,坚定必胜信心;杜绝烦乱虚度,养成良好的学习生活习惯。如果最近从外地返回家中,或与确诊及疑似人员有过接触,请第一时间主动报告辅导员老师和学校,并自觉在家隔离,做到既保护自己,又对他人负责。 二、关注身心健康,营造和谐氛围 面对突如其来的疫情,由于缺乏生活经验,孩子们难免会产生紧张和焦虑情绪。此时,家长朋友们可以通过平等沟通交流、提供亲情支持等方式帮助孩子缓解不适情绪,也可告知孩子通过学校已经开通的网络心理援助服务平台进行线上咨询,获取专业老师的支持与帮助。同时,利用居家团聚的时光,多关注孩子,多陪伴孩子,增进亲子间的情感交流,营造和谐融洽的家庭氛围。 三、保持沟通畅通,服从战“疫”大局 为确保学生平安健康,学校老师会继续每天联系学生,掌握相关情况。在偶尔联系不到的时候,我们会第一时间与家长取得联系,还请您保持通讯畅通,理解支持学校工作。为了阻断疫情蔓延,2020年春季学期,学校将延期开学,学生未经批准不得提前返校。请各位家长积极关注孩子动向,提醒他们遵守学校规定,增强大局意识。同时,密切关注学校发布的各类信息,了解相关情况,提前做好准备。 亲爱的家长朋友们,感谢您长久以来对我们工作的理解和支持!冬天已经过去,春天必会到来!让我们携手同心,共克时艰,一起呵护学生健康成长! 西北政法大学党委学工部 2020年2月10日

    2020-02-11