门诊部为期末考试期间需要就医观察的考生设立临时考点

• 2019年12月31日
  • 门诊部

20191231日下午,学校2019年度期末考试正在进行。与此同时,在我校门诊部一个特殊的考场里也正在同步进行着一场特殊的考试。考试的对象是我校因患病正在就医观察而无法正常参加考试的本科生同学,监考是门诊部的防保老师。

随着寒冷的冬季的来临,呼吸道传染病也进入了多发季节,加之同学们复习考试压力的增加,每天都有患病的同学生病就医。期末考试对这些因患病需就医观察的同学来说至关重要,事关同学们的整体学习成绩和未来专业的规划。特别是19级的新同学,无法参加考试意味着他们将失去一次重要的选择机会。

为此,门诊部与教务处坚持以人为本,协同配合,为同学们在门诊部设置了期末考试临时考点,解决了甲流等需要就医观察的学生无法参加期末考试的问题,让他们的学习付出有了展示的场所,而人性化的考试措施也受到生病学生的欢迎和充分肯定。(供稿:门诊部)

• 关于中秋国庆期间纠“四风”树新风工作提示

各二级党组织、各单位: 中秋节、国庆节将至。为贯彻落实中央纪委、省纪委部署要求,驰而不息纠“四风”树新风,筑牢中央八项规定堤坝,坚决遏制不正之风隐形变异、反弹回潮,现就清廉过节有关工作提示如下。 一、压实政治责任,绷紧“作风之弦”。节点就是考点。各二级党组织要切实提高政治站位,保持政治定力,认真落实主体责任,把纠治节日“四风”作为提升干部作风能力、做实群众身边腐败和作风问题专项整治、推动清廉校园建设的有力举措和有效抓手,紧盯不放、抓紧看牢,筑起有效遏制“四风”蔓延的牢固防线。要认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,教育广大党员干部从中深刻汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。“一把手”和领导班子成员要自觉扛起责任,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,严于律己、严负其责、严管所辖,加强对党员干部的教育管理监督,把好“节日关”。各单位要结合实际,做好纠“四风”树新风各项工作。 二、把握节日特点,严守纪律红线。过节不能失节。节日期间是“四风”问题易发多发之时,广大教职工要严守中央八项规定及其实施细则精神,严守教师职业行为“十项准则”,党员领导干部要带头遵守廉洁自律各项要求,从我做起,严防享乐主义和奢靡之风,杜绝“节日腐败”。严禁公款吃喝、超标准接待、“吃空函”,严禁违规接受可能影响公正执行公务的宴请及餐饮浪费;严禁通过快递、电子手段等方式违规收送礼品礼金,严禁违规发放节日津补贴或福利;严禁违规操办婚丧喜庆,严禁公车私用、公款旅游;严禁违规公款购买、收送高价月饼、蟹卡蟹券,杜绝违反《西北政法大学落实中央八项规定精神负面清单》等问题发生。坚决纠治形式主义、官僚主义问题,严禁校内窗口服务单位吃拿卡要、冷硬横推,严禁以工作等名义加重基层负担,避免督检考核调研过多过频、过度留痕、“指尖上的形式主义”等问题发生,保障党员干部有更多时间和精力抓好工作落实。 三、坚持纠树并举 弘扬新风正气。严格落实习近平总书记关于作风建设的重要论述,坚持纠“四风”树新风,以中秋、国庆为契机,把弘扬新风同传承节日文化结合起来,倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗的优良风气,教育引导党员干部带头移风易俗,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”“天价月饼”等陋习歪风,引领社会风尚、树立新风正气。各二级党组织、各单位要加强宣传教育引导,纠树并举、多措并行,着力营造清廉过节的良好氛围。 四、强化监督检查,释放从严信号。双节期间,校内各单位要做好值班安排,密切关注舆情反映,各级领导干部要带头做廉洁过节的表率。校纪委机关将密切关注“四风”问题的新情况、新动向,加大监督检查力度,畅通信访举报渠道,发挥党内监督和群众监督作用,对节日“四风”问题及线索,建立专门台账,发现一起、查处一起,对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的,将依规依纪依法追责问责,同时进行通报曝光。 举报电话:88182894   举报邮箱:jiwei@nwupl.edu.cn                        中共西北政法大学纪律检查委员会                              2023年9月28日

2023-09-28