经济法学院举办“联诺杯”律师法、仲裁法、公证法知识竞赛

  • 2019年12月27日
  • 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为了促进同学们对律师法、仲裁法、公证法知识的了解,帮助同学们更好的理解法律职业道德,提高本科生的案例分析能力, 1225日中午,经济法学院在天平楼举行第一届“联诺杯”律师法、仲裁法、公证法知识竞赛。经济法学院2016级、2017级、2018级近500名同学参与了此次竞赛。

本次比赛由陕西省律师协会主办,我校经济法学院、陕西省律师协会仲裁及公证专业委员会协办,陕西联诺律师事务所赞助。经济法学院党委负责人、学院教师,陕西省律师协会仲裁及公证专业委员会主任姚敏利、副主任金博、秘书长姚玲,陕西联诺律师事务所副主任陈大可以及来自陕西省律师界等出席了本次活动。

本次竞赛的题目主要包括单选题、多选题、判断题、简述题、案例分析题,题目设置以案例为导向,旨在提高同学们分析案例、运用法条的能力。法律职业道德的学习,有利于同学们加强对法律职业的理解,使本科生教学更好的与实践对接。通过本次竞赛,同学们加深了对律师法、仲裁法和公证法的了解,对法律职业有了更加深刻的认识,帮助同学们更好的理解法律职业道德,有利于同学们加强对法律职业的理解,提高了同学们的案例分析能力。(供稿:经济法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 民商法学院举办“北仲杯”首届仲裁案例分析大赛

    12月24日上午,民商法学院在长安校区学院资料室举行“北仲杯”首届仲裁案例分析大赛颁奖仪式。学院党政负责同志出席并为获奖队伍颁奖。3名获奖学生代表先后分享了参与此次比赛的经验和收获,表示今后将继续深入学习,拓宽学科视野,完善分析思路。民商法学院院长张翔在总结中对获奖选手表示祝贺并鼓励选手们继续扎实专业知识,再接再厉,在今后的学习生活中争取更高更大的成绩。 “北仲杯”首届仲裁案例分析大赛由北京仲裁委员会捐资设立,我校教务处及民商法学院共同举办。此次大赛旨在进一步促进民商法学院本科学生创新能力和实践能力培养,提升案例研究水平,增强理论联系实践及解决实际问题能力,积极鼓励学生从不同视角切入分析,将所学专业知识灵活运用于实际案例。民商法学院董少谋教授、李政教授、郭升选教授、易萍副教授担任比赛评委。 初赛中,来自民商法学院各年级的学生自行组队,专家评审团对参赛作品进行审阅初评,最终15支队伍脱颖而出,晋级决赛。决赛中,参赛队伍依次进行汇报展示及评委问答,选手们新颖的方案设计、严谨的分析方法和出色的临场发挥赢得了评委们的好评,答辩环节中与评委的互动也展现了他们对于案例的一定见解。 所有队伍展示结束后,评委进行了严谨认真的分析和讨论,并由现场工作人员统分。共评出特等奖9队,一等奖1队,二等奖2队,三等奖3队。此外,还评选了“北仲杯”仲裁法学术论文征文比赛特等奖1名。 董少谋对本次比赛进行点评,他充分肯定了选手们的劳动成果,表扬了选手们对大赛的认真态度和出色发挥,同时也指出现实中仲裁案例会更加复杂,鼓励选手们继续扎实专业知识,再接再厉。(供稿:民商法学院)

    2019-12-27
  • 研究生院举办学习党的十九届四中全会精神系列讲座

    为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,研究生院研工部组织开展了学习党的十九届四中全会精神系列讲座。12月18日下午3时,马克思主义学院院长魏奇教授以“制度优势与民族复兴的制度自信”为主题对十九届四中全会精神进行解读,我校研究生认真听取了这场精彩的讲座。 讲座围绕”现实意义和历史意义“”理论与实践的创新“”党的领导制度体系“以及”担当民族复兴大任的时代新人“四个方面展开。首先,魏奇教授从中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议概况入手,强调了完善党和国家制度的重要意义。其次,他深入阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,强调要明确根本制度、基本制度和重要制度。接着,他讲述了习近平总书记关于教育的重要论述以及教育的核心与目标,鼓励同学们做担当民族复兴大任的时代新人。讲座在振奋人心的诗歌朗诵《中国梦》中落下帷幕。 整场讲座,魏奇教授出口成章、风趣幽默,为研究生详细解读了党的十九届四中全会精神,有助于同学们了解我国国家制度优势,使研究生对民族复兴的中国梦充满自信。同学们纷纷表示,要切实把学习教育成果转化为践行初心使命的实际行动,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(供稿:研究生院)

    2019-12-26
  • 艺术教育中心举办“国画工作坊2019年度师生作品汇报展”

    为深入学习贯彻习近平强调全面加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素质与弘扬中国传统文化不断铸就中华文化新辉煌的思想,12月16日,由艺术教育中心举办的“西北政法大学国画工作坊2019年度师生作品汇报展”在长安校区校务楼一楼成功出展。作品展历时5天,于12月20日圆满落幕,受到了我校师生们的关注。 本次参加展览的30多幅作品均来自艺术教育中心国画工作坊首批15名学员和国画指导老师。从水墨丹青的山水画到细致精细的花鸟画,每一副都倾注了画者精巧的心思技法。一幅幅国画给观者传递着国画独具匠心的美。 12月20日,为方便更多校内学生参观欣赏,全部作品搬至学生区展出一天。前来观看和咨询学习的学生络绎不绝。 此次国画工作坊汇报展的成功举办,有利于同学们提升对国画艺术的理解,营造了浓厚的校园艺术氛围,弘扬了中国传统文化。 艺术教育中心国画工作坊将继续提升内涵,创新形式,通过组织国画实践、举办名家讲座、外出参观展览和交流学习等形式让我校大学生在校园文化中感知、认可、践行中华优秀传统文化。 我校艺术教育中心国画工作坊成立于2019年9月,现共开设了国画基础知识讲解、国画基础示范、学生实践绘画、外出观摩画展等特色专业课。自国画工作坊开展至今,累计授课20余次,举办绘画沙龙探讨4次,作品赏析课3次,带领学生前往陕西省美术博物馆观摩画展共2次。学员在国画工作坊专业老师的悉心指导下,绘画技巧和水平持续进步,艺术素养提升成效明显。(供稿:艺术教育中心)

    2019-12-26